Э. ДЕМИН: - ХОЧЕТСЯ СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ...

Демин Эдуард Юрьевич родился 12 октября 1962 г. в пос. Октябрьский Алтайского края в семье рабочего.

В 1978 г. закончил 8 классов Вихоревской школы N2 и поступил в Братский техникум целлюлозно-бумажной промышленности. В 1982 г. закончил техникум по специальности "техник-строитель" и был призван в ряды Советской Армии, где проходил службу в пограничных войсках.

После демобилизации в 1984 г. поступил монтажником строительных конструкций в Управление строительства БЛПК, где до 1987 г. проработал на строительстве кремниевого цеха Братского алюминиевого завода.

В 1987 г. Э.Ю. Демин был назначен мастером СМУ-6 "Братскгэсстроя" и продолжил строить кремниевый цех, корпус АВЧ и другие объекты БрАЗа.

В 1990 г. он перешел на работу в Братский участок "Союзтеплостроя", ведущий огнеупорные, антикоррозийные и другие работы на объектах БЛПК, БрАЗа и в городских организациях.

В 1992 г. участок преобразован в предприятие "Защита", которое Э.Ю. Демин возглавляет в настоящий момент. На предприятии "Защита" работает более 120 человек. Предприятие ведет ремонтные и строительные работы на БЛПК, БрАЗе, ИТЭЦ-6, "Водоканале" и в других организациях.

Э.Ю. Демин женат. Воспитывает сына и дочь.

Корр.: - О судьбе человека много говорит география. С какими российскими регионами связана ваша жизнь?

Э.Д.: - Я родился на Алтае. В Иркутскую область семья перехала, когда мне было четыре года. До 1978 года, пока не поступил в техникум, жил в Вихоревке. А вся моя дальнейшая жизнь связана с Братском. Братск для меня - это основное. Даже при поступлении в институт я писал сочинение на тему "Я люблю свой город".

Корр.: - Начинать такого рода разговоры принято с корней, с семьи. Что бы вы рассказали о своих родителях?

Э.Д.: - Мать всю жизнь проработала мастером-строителем, и о ней отзывались только хорошо. Отец - железнодорожник. Сейчас оба они на пенсии, так что я знаю, как сейчас живут пенсионеры.

Корр.: - Каковы главные уроки, которые вы вынесли из родительского воспитания?

Э.Д.: - Отец мне всегда говорил: не можешь сделать - не обещай, а если пообещал, то сделай. Это мне внушили на всю жизнь. Мало найдется людей, которые могут сказать, что я им должен.

Корр.: - Ваш выбор профессии - он тоже оттуда, из семьи?

Э.Д.: - Мне с детства было интересно что-то делать своими руками. Пацаном, лет с семи я строил будки для собак, не говоря уж о скворечниках... Окончательно с выбором профессии я определился после восьмого класса. А после техникума я стал монтажником, чтобы узнать производство изнутри.

Корр.: - Карьера от монтажника до директора предприятия - это реализация лидерских амбиций? Или все произошло по воле обстоятельств?

Э.Д.: - Ни то, ни другое. Просто, поднявшись на очередную ступень, я видел, что могу больше. При достижении определенных результатов дальнейшее движение происходит само собой. Я не могу останавливаться на достигнутом, мне нужно расти. Потому сейчас и баллотируюсь в Городскую Думу. Хочется сделать больше.

Корр.: - Поговорим о делах на вашем предприятии. Это интересно еще и потому, что вы - единственный производственник, который баллотируется по округу в Городскую Думу. Ремонтно-строительная отрасль у нас в яме. Является ли "Защита" похвальным иключением из общего правила?

Э.Д.: - С момента создания ООО "Защита" в 1992 году у нас идет постоянный рост: и по объемам, и по численности работников - с 15 до 130 человек. И все это при отсутствии чьей-либо финансовой поддержки. Это только наш труд, наше стремление к росту. Не скажу, чтобы все это было обусловлено одним лишь стремлением к максимальной прибыли: она в строительстве невысока. Просто интереснее жить в развитии. И перспективы у нас неплохие. В этом году наметился 30-процентный рост по сравнению с прошлым.

Корр.: - Если не секрет, какова средняя зарплата у вас на предприятии?

Э.Д.: - Нет, не секрет. Примерно две-две с половиной тысячи. Выплачивать ее стараемся без задержки - в первую очередь рабочим, затем - инженерному корпусу.

Корр.: - Сложно удержать предприятие на плаву в нынешней экономической ситуации. Много ли вам приходится работать?

Э.Д.: - Он начинается в семь утра и заканчивается в девять вечера. Суббота - практически всегда рабочая...

Корр.: - А отдых?

Э.Д.: - Только по воскресеньям. Предпочитаю активный отдых. Люблю бывать в лесу. На предприятии идет своеобразное первенство по мини-футболу. В дальнейшем надеемся перейти на какое-нибудь пятиборье.

Корр.: - Несколько слов о ваших политических взглядах. Давайте здесь поступим по принципу "скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". За кого вы голосовали на парламентских и президентских выборах?

Э.Д.: - На выборах в Госдуму я голосовал за Пурденко. БрАЗ - это большая школа, и люди такого уровня ответственности меня притягивают: они больше делают, чем говорят. На президентских выборах не было кандидатуры, за которую я мог бы голосовать всей душой. Мне не нравятся некоторые позиции Путина, и есть у меня опасение, что с ним мы придем к тоталитаризму. Поэтому я голосовал за либерала Явлинского, хотя, по-моему, президентом должен быть более жесткий человек.

Корр.: - Можно ли сформулировать ваше политическое кредо одной фразой?

Э.Д.: - Подъем производства плюс демократия. Демократия должна быть - это однозначно.

Корр.: - Ваши демократические принципы распространяются на семью? Есть ли у вас дома безоговорочный лидер?

Э.Д.: - Нет. Жизнь - это сплошной компромисс, поэтому худой мир всегда лучше доброй ссоры.

Корр.: - А есть ли такие области жизни, где бы вы не пошли на компромисс? Грубо говоря, чего бы вы не сделали в голодный год за пайку хлеба?

Э.Д.: - Самое страшное для меня - предательство, потеря совести. Я не боюсь того, что обо мне кто-то скажет плохо. Я боюсь не выполнить то, чего обещал.

Оплачено из избирательного фонда Э. Демина