СОВЕТЫ ОТ АВИЦЕННЫ

 

Общеизвестно: новое - лишь хорошо забытое старое. Стало быть, самое время обратиться к трудам великого араба Абу Али ибн Сины (он же Авиценна) - авось да и почерпнем что полезное...

Умные люди издревле почитали любовь ненормальным состоянием. И Авиценна в своем "Каноне врачебной науки" писал: "Любовь - заболевание вроде наваждения, похожее на меланхолию". Великий медик полагал, что любовь относится к "болезням головы, вредящим главным образом способности ощущать и мыслить".

Диагносцировать болезнь, по мнению ученого, можно было по следующим признакам: "сухие, бесслезные, ввалившиеся глаза, непрерывно двигающиеся веки, прерывистое дыхание, перемежающееся постоянными вздохами, похудение всех органов и неровный, беспорядочный пульс".

Впрочем, Авиценна не намеревался оставаться на позициях диагноста и предложил несколько методов исцеления от любовного недуга. Самым простым способом он считал простое сближение влюбленного с предметом его страсти, "если на то имеется дозволение веры и закона". В том случае, если по каким-то причинам это было невозможно, он предлагал отвлечь больного от его переживаний, "заставив забыть то, что его изнуряет". В древнеарабском мире эффективными способами отвлечься считались "покупка невольниц и частое совокупление с ними, приобретение рабынь и увеселения с ними, охота, различные игры, а также милости султана". Славно, конечно, да вот рабыни нынче дороги, охота сезонная, а от власти милостей фиг дождешься...

Иной раз Авиценна предлагал вышибить клин клином - лечить любовь новой любовью. Черт возьми, из огня да в полымя!

Самый же оригинальный метод излечения на современном языке можно назвать "шоковой терапией". Болезнь следовало изгонять "советами, увещеваниями, насмешками, бранью, представлением предмета любви в самом невыгодном свете, вплоть до клеветы и очернения". Арабы, судя по всему, считали этот способ действенным, ибо частенько пользовались услугами специальных старух, что "прибегали к сравнениям и выражениям при описании частей лица самым отвратительным, углубляясь и входя в большие подробности". Просто и со вкусом!

 

***

 

Если помните, великий медик любовь не жаловал. Зато от души ратовал за здоровый секс. Излишек спермы, считал Авиценна, "давит на головной мозг и сердце", а длительное воздержание способно вызвать потемнение в глазах, привести к опухолям в паховой области, болям в мочеточниках и потере аппетита. Зато плюсов у регулярной половой жизни - не счесть: "обретение бодрости, прояснение мысли, исчезновение беспокойства и подавление гнева". No comment!

Однако таковым секс, по мнению древнего врачевателя, становился лишь при правильном выборе времени для совокупления. Авиценна полагал, что это таковым является период "третьего переваривания пищи".

Второе гигиеническое правило: следовало соблюсти меру. Автор "Канона врачебной науки" живо описал, что бывает в противных случаях: "Несчетное вторжение в женщину угрожает головокружением, дрожью и ознобом, звоном в ушах и болью в коленях, острыми и жгучими лихорадками, слабостью сухожилий, бессонницей и пучеглазием, болью в спине, почках и мочевом пузыре". Правда, он признавал, что секс-марафоны способствуют обильному росту волос. Попробуйте, коли вам не по карману "Pantene Pro-V"...

Не забыл Авиценна коснуться и сексуальной техники - но опять же с сугубо медицинской точки зрения. Самой вредной он считал позицию "женщина сверху", поскольку рано или поздно она ведет к появлению грыжи, вздутию и язве в канале члена или мочевом пузыре. А распространенная нынче техника задержки семяизвержения привела бы древнеарабского врача в ужас: по его мнению, это было чревато втягиванием одного из яичек.

Наиболее вредным Авиценна почитал секс "с мальчиками", называя его мерзким, - впрочем, не столько по моральным, сколько по врачебным соображениям. Гомосексуальный акт, считал Авиценна, требует более сильных движений, а стало быть, и большего расхода энергии. Столь же вредными он признавал оральный и анальный секс с женщиной.

А в общем, сказанное укладывается в рамки известного афоризма: все есть яд, и все есть лекарство...

«Сердцеед»