БРАК С КЛЕЙМОМ "БРАК"

 

Психолог Ю. Рюриков как-то заметил, что генеральная черта современности - неслыханная трудность счастья. Эту максиму вполне можно распространить и на жизнь семейную. Психоаналитик Э. Берн насчитал восемь типов брака, и лишь один из них можно признать удачным. Что и подтверждают данные американских социологов: лишь 10% жителей США считают, что счастливы в браке.

Согласно утверждению Л. Толстого, все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная несчастлива по-своему. Большой вопрос: как именно? За конкретикой обратимся к психологу Г. Айзенку, который обследовал более 560 семейных пар. Согласно его классификации, неудачные браки делятся на три более или менее явные группы.

Группа первая: конфликтный брак. Этот тип супружеских отношений характеризуется постоянными разборками, и неизбежный финал такого брака - развод. Есть, однако, любители адреналиновой экзотики, которые считают, что театр военных действий стимулирующим фактором.

Группа вторая: брак, лишенный жизни. Супруги надоели друг другу до оскомины, но отчего-то не расстаются. То ли ради детей друг друга терпят, то ли привычка играет свою пагубную роль. В общем, скованные одной цепью.

Группа третья: пассивно-благоприятный брак. Обязанности в такой семье распределяются цивилизованно, и совместная жизнь, на первый взгляд, устраивает обоих супругов. Однако лишь на первый. Мужу и жене просто удобно вместе, а особых чувств и преданности они друг к другу не питают. Каждый из них не откажется сходить налево, коли случай подвернется. Да и удобство совместной жизни - вещь преходящая. А ну как подвернется тот, с кем будет удобнее?

Что же делать-то? А Бог его знает, ибо рецептов семейного счастья никто не изобрел. Тот же Айзенк писал: "До сих пор магическая формула создания и укрепления счастливых и долговременных партнерских отношений ускользала от социологов". А Р. Франк в 1999 году перевернул архивы за три последние тысячелетия в поисках исторически установленных счастливых семей. И нашел их всего пять...

 

***

 

В прошлый раз "Сердцеед" познакомил читателя с англоамериканской концепцией несчастной семьи. Нынче рассмотрим отечественную, которую разработала психолог Г. Белозуб. Вот что любопытно: во всех семейных неурядицах она винит женщин...

Первый тип неудачного брака - "фасадный". Женщина в этом случае создает семью не потому, что хочет выйти замуж, а потому, что не хочет остаться незамужней. Ею движут страх одиночества или боязнь осуждения. В результате она не стремится к счастью, а лишь старается избежать психологического дискомфорта. Оказавшись окольцованной, такая особа в срочном порядке принимается создавать видимость удачного брака, ибо ее беспокоит не то, как живет ее семья, а то, как она выглядит со стороны.

Второй тип - "невротический". Здесь женщина выходит замуж не за того, с кем она сможет жить, а за того, без кого она жить не сможет. Эта достаточно болезненная привязанность обусловлена детскими переживаниями. Скажем, девочка в родительской семье была лишена любви, у нее сформировалось представление о том, что она этой самой любви недостойна. И в мужья она непременно выберет того, кто ее будет унижать. При ином раскладе ее мазохистские потребности не будут удовлетворены. В этом случае брак счастья не приносит, его приносит развод.

Третий тип - "инфантильный". Тут женщина выходит замуж, совершенно не будучи к этому готова, скажем, по залету. Психологически она не доросла до роли жены. Потому поведение этой особы в семье не меняется, остается таким же, как и до брака. Для взрослого свобода - осознанная необходимость. Для ребенка - поиски удовольствия любой ценой. А дискотеки, девичники, гулянки до утра - не лучший цемент для семейных отношений...

«Сердцеед»