МИЛАЯ БРАНИТСЯ. ПОЧЕМУ И КАК?

 

Помнится, "Сердцеед" уже как-то обращался к теме конфликта между партнерами. Нынче же мы предполагаем детально рассмотреть роль женщины в разборках. Французская поговорка "cherchez la femme" переводится на русский длинновато, но верно: что бы ни случилось - виновата женщина...

Есть несколько предпосылок тому. Во-первых, как справедливо выразился психоаналитик Э. Фромм, женщины уступили мужчинам под натиском превосходящей силы, но продолжают наносить болезненные ответные удары. "В споре с мужчиной женщина постоянно стремится опровергнуть свое традиционно подчиненное положение", - считает психолог В. Шейнов (В. Шейнов "Мужчина и женщина. Энциклопедия взаимоотношений"). Сверхзадача слабого пола - непременно взять реванш любой ценой, пусть даже речь идет о пустяках (чем вам не подавленный фрейдовский комплекс кастрации?). И путь к этому один: конфликт. Во-вторых, психологи утверждают, что эволюция наделила женщину сильным мазохистским инстинктом. Так что для нее, родимой, чем хуже, тем лучше. В-третьих, слабый пол бросает перчатку сильному, будучи движим инцестуальным комплексом Электры: ссора завершается женскими слезами, мужик вынужден брать на себя роль утешителя - вот и готов добрый и понимающий папочка.

В общем, пуще всех прав был французский психолог К. Флао, который утверждал, что в женском стремлении к ссоре "все перемешано: удовольствие и боль, чувство вины и жажда мести, стремление к разрыву и желание все исправить" (К. Флао "Семейная сцена"). Взрывоопасная смесь, почище гексогена будет...

Со стратегией, кажется, все ясно. Скажем несколько слов о тактике. Искать причину для разборки нашим женам и подругам не нужно. Ею с успехом может стать табачный дым в комнате, вещь, лежащая не на своем месте и иная мелочь. Но лишь обнаруживается самый мизерный повод, - милая чувствует себя на коне. Раздуть его до глобальных размеров ей весьма просто. Ибо один из любимых приемов женщины в ссоре - нагнетание обобщений. Вот простой пример. "Хватит меня упрекать", - говорите вы. И в ответ получаете: "Почему это я должна молчать? Я что, лишена права голоса? Я для тебя - не человек!!"

Не менее распространен прием неожиданного вывода, главная цель которого - поразить оппонента абсолютной абсурдностью причинно-следственных связей: "Почему ты не сходил в магазин? Что ты вообще в жизни можешь? Да кем бы ты был без меня?!"

Еще один беспроигрышный тактический ход - вопрос-обвинение: "Если ты не можешь содержать семью, зачем ты на мне женился?"

И, наконец, "оружия любимейшего род" - домысливание или досказывание. Вы: "Я сегодня пива с мужиками выпью". Она: "Ага, по бабам собрались!"

Короче говоря, весь арсенал женской аргументации направлен на то, чтобы вынудить мужика оправдываться. Ведь тот, кто оправдывается, всегда виноват, иначе зачем бы он это делал?

И ничего тут не попишешь. Человеку свойственно отвечать на конфликтоген более сильным конфликтогеном. Но смысла в этом ни на грош: женщина в стихии конфликта - что рыба в воде, об этом уже было сказано. Можно было бы, как пел Высоцкий, "стиснуть зубы да терпеть". Это вполне по-мужски, но тоже абсолютно бессмысленно. У подруги уже есть убойный ответ на ваше гробовое молчание: "Тебе и возразить-то нечего!"

Кто-то из психологов утверждал, что такого рода сцены лишь на пользу всем ее участникам: можно, дескать, дать выход скрытой агрессии, убедить партнера в своем праве на существование и пережить волнующее примирение. В общем, все по пословице: милые бранятся - только тешатся. Да так ли это? Диалектика права: количество рано или поздно переходит в качество. Желающие могут убедиться на собственной шкуре.

«Сердцеед»