АНАТОМИЯ РАЗРЫВА

 

Лев Толстой внушил нам: каждая несчастная пара несчастлива по-своему. Отчего же именно? С этим вопросом я обратилась к братчанам, пережившим разрыв с любимым человеком.

Олег: - Главная причина нашего расставания - это разногласия по поводу финансов. Подруга все чаще высказывала недовольство по поводу того, что у меня мало денег, что недостаточно трачу на нее. Поначалу я дергался, искал приработки, но свою любимую работу, приносящую небольшой, но стабильный доход бросить не хотел. Когда дело до прямых упреков, что я не мужик и не добытчик, стало понятно, что пора расставаться. Ведь я никогда не обеспечу ее, запросы будут расти с каждым днем, и я конце концов буду похож на выжатый лимон. Я такой жизни для себя не захотел.

Петр: - Мы с подругой расстались после пяти лет встреч. Я узнал, что она мне изменила. Попытался закрыть на этот факт глаза, но ничего не вышло. Все равно: и обида, и недоверие, постоянные колкости, намеки - все в отношениях присутствовало. На этом фундаменте дальнейшие отношения строить не было смысла. Нужно было, пока не поздно, закладывать новый.

Ольга: - Мы с мужем не сошлись во взглядах на отдых. Я люблю воду, солнце, песок. Вот это отдых, я понимаю! А он предпочитает с друзьями на даче пиво пить. Как ни старалась его на свою сторону переманить, не получилось. Посидела, подумала и решила: "Да пусть пьет, что с него взять?" Так теперь и отдыхаем врозь и живем врозь.

Вячеслав: - Большую роль в нашем расставании сыграли родственники подруги. Они участвовали буквально во всех наших спорах, ссорах, праздниках. Без них ничего не обходилось. Это просто по-человечески невозможно выдержать. Пришлось расстаться.

Константин: - Мы как-то одновременно поняли, что очень по-разному представляем себе брак, семейную жизнь. Я думал, что это покой, уют, способность слушать и понимать друг друга, а также забота о ребенке. Моя подруга представляла брак иначе: что это яркая светская жизнь, постоянные поездки, развлечения. Переделывать друг друга - это не выход, а искать компромисс никто не захотел...

Анна: - Когда поженились, нам с мужем было по 19 лет, сразу один за другим дети родились, практически полжизни было посвященно борьбе с бытовыми трудностями. Совершенно незаметно прошло 20 лет, дети выросли и мы с мужем оказались один на один, и вдруг выяснилось, что кроме детей, общих тем для разговоров у нас уже давно нет. Конечно была привязанность, была элементарная привычка. Но в какой-то момент началась жуткая тоска, и захотелось не просто существовать, а жить в полную силу.

Ульяна: - Мы расстались, потому что отношения были основаны не на любви, а на расчете. Мне казалось, что он так хорошо меня понимает, имеет возможность нормально обустроить мою жизнь и досуг, но я и не заметила, как попала в зависимость от него. Он контролировал каждый мой шаг, планировал за меня каждый мой день. В конце концов мы расстались, так как я не смогла отказаться от права на собственные взгляды, мнения. И теперь я твердо убеждена, что и он, и она должны иметь одинаковое положение во всем, тогда и отношения будут строиться на понимании и уважении.

 

Ольга Ходакова, «Сердцеед»

 

В тему

 

В 2000 году две трети взрослого населения планеты имели опыт хотя бы одного развода.

 

Психолог Н. Самоукина считает, что для разрыва между партнерами есть четыре причины: неправильный выбор партнера, изменение требований к партнеру, скрытые сексуальные тенденции и длительные отношения, ведущие к привыканию.

 

В 2002 году Россия заняла пятое место в мире по количеству разводов в мире, уступив Америке, Эстонии, Испании и Португалии. 68% разводов в РФ произошло по инициативе женщин.

 

По данным интернет-опроса, состоявшегося в 1998 году, самая главная причина разрыва между партнерами или супругами - измена (так считают 38% женщин и 36% мужчин). На втором месте - несходство характеров (36% женщин и 34% мужчин). На третьем - дефицит чувств (29% женщин и 25% мужчин). И на последнем - сексуальные проблемы (15% женщин и 16% мужчин).

 

Интернет-опрос 2003 года на тему "Была ли у вас несчастная любовь?" показал, что лишь 9%  респондентов избегли этой незавидной участи.

Согласно исследованиям психологов из университета Северной Каролины (США), мужчины после разрыва страдают депрессиями в 1,5 раза чаще, нежели их бывшие подруги.

 

По мнению психолога Б. Горячева, близкий разрыв можно вычислить по ряду симптомов: свидания и телефонные звонки становятся реже; друзья проявляют активный интерес к вашим отношениям (им со стороны напряг виднее); диалог между вами сменяется обменом ничего не значащими односложными репликами; ваш предмет не рвется остаться с вами тет-а-тет; партнер не стремится больше вас перевоспитать (поскольку не видит перспективы в ваших отношениях); в его планах воцаряется полная непределенность (на ваши предложения побыть вместе он отвечает уклончиво - а вдруг подвернется вариант поинтереснее); он перестает одалживать вам деньги и вещи (возможны трудности с возвратом) и т.д.

 

Психолог Л. Куликов писал: "Неудача в личной жизни сама по себе не может унизить человека. Никто не прожил жизнь, стяжая одни лишь лавры. Если вы достойно встретили поражение - вы победили".

«Сердцеед»