СОБЛЮДАЙ ДИСТАНЦИЮ

 

Вновь повторим: основную информацию друг о друге мы черпаем из невербальных сигналов - жестов, мимики, поз и проч. Но речь нынче не о них, а о дистанции между людьми. Ибо расстояние, как выясняется, тоже может служить сигналом к началу тех или иных отношений - от деловых до любовных. Что ни говори, а человек - все-таки животное. И потому очень тонко чувствует вторжение чужака на свою территорию.

Смоделируем ситуацию: женщине в компании случайного попутчика нужно пройти пару километров от железнодорожной станции до дачного поселка. Если в ее планы входит чисто формальное общение с ним, то расстояние между спутниками не должно сокращаться менее чем на 3,7 метра. В противном случае путь может прерваться в ближайших кустах.

Если предполагаемые отношения не выходят за рамки деловых, то женщина должна держаться от мужчины на расстоянии от 1,2 до 3,7 метра. Увеличивать дистанцию не следует, а вот сокращать ли до минимума? Это зависит от стажа совместной работы, темперамента делового партнера и конкретной цели общения.

Дистанция от 0,6 до 1,2 метра настраивает на более интимный лад: это расстояние для дружески расположенных друг к другу людей. Мужик, если вы того хотите, на этом расстоянии способен почувствовать тепло, нежность, доверие и интерес к нему. Но без дальнейшего приближения он вряд ли что-то предпримет.

Дистанция в полметра и менее... Нужны ли тут комментарии? Самое время сократить ее до нуля!

Напоследок кое-какие детали. Пожилые люди и дети (или взрослые с детскими чертами психики) обычно стараются приблизиться к партнеру. Подростки и люди средних лет поступают с точностью до наоборот - особенно в начале общения. Это тоже следует учесть. И вот еще что: при любой дистанции можно настроить партнера на сугубо официальный лад, воздвигнув между ним и собой преграду, скажем, в виде стола. Если же нужен оттенок теплоты и расположения, достаточно поставить свой стул под углом к стулу собеседника. Ну и так далее, смотря по ситуации. Не зря же писал вождь мирового пролетариата (правда, по другому поводу) про "живое творчество масс"...

«Сердцеед»