ПРОФЕССИЯ - БЕНДЕРША

Имени своей нынешней собеседницы назвать не могу, да оно, в общем-то, мало кому интересно. Гораздо интереснее ее профессия - бандерша...

Корр.: - В наше время можно делать деньги на чем угодно: решетки на окна ставить, хлебом торговать... Отчего вы выбрали именно этот бизнес?

- Вы попали в самую точку: я действительно занимаюсь торговлей. А этот бизнес для меня побочный. Почему я выбрала именно его? Самый важный момент - финансовая сторона. Денег, как вы понимаете, никогда не хватает. А мой салон в среднем дает 15 тысяч чистого дохода ежемесячно. Еще одна причина - очень расширяется круг общения, возникает возможность наладить деловые контакты с постоянными клиентами. Где-то за их счет и выходишь из сложного положения...

Корр.: - Мне всегда интересен нулевой цикл любого бизнеса. Как я понимаю, в вашем деле для начала нужен был персонал, водитель, желательно с микроавтобусом, телефон. Как вы решали эти организационные вопросы?

- Найти водителя и телефонного посредника - это элементарно, достаточно дать объявление. Персонал, как правило, приходит из других фирм. Девушки смотрят на то, как себя ведут хозяева, как относятся к сотрудницам.

Корр.: - То есть, люди с улицы к вам не приходят?

- Очень редко. А вообще с кадрами при нынешней конкуренции тяжело: в городе существует 12 фирм, не считая посредников. В тяжелой ситуации приходится брать на работу любую желающую. Но в конечном итоге все-таки происходит отсев: из-за наркомании, алкоголизма, неряшливости.

Корр.: - Знаю, что многие попадают в бордель за долги. Вам приходилось с этим сталкиваться?

- За два года у меня был всего лишь один такой случай. Девушка кому-то задолжала тысячу рублей, ее ко мне привезли, она отработала свой долг, и я ее отпустила. А попадают в такие ситуации чаще всего те, кто торгует наркотиками: где-то истратят выручку - и все...

Корр.: - Сколько барышень у вас сейчас в штате?

- Шесть. Возраст - от 18 до 25.

Корр.: - Из каких они социальных слоев?

- В основном, как говорится, из неблагополучных, малообеспеченных семей, где пьют и дерутся. Но есть и приличные девушки - там и семья, вроде бы, хорошая, и деньги в достатке. Что их толкает к проституции - это для меня загадка. Может, нехватка общения, может, сексуальные потребности...

Корр.: - Каковы условия труда девушек?

- Рабочая смена у них с шести вечера до восьми утра - кстати, во всех фирмах это по-разному. Как положено, есть два выходных. Заработная плата - 100 рублей в час. А кроме того, есть еще и чаевые, которые иногда больше самой зарплаты. Ориентировочно без чаевых девушка зарабатывает от пяти до восьми тысяч в месяц. Но тут раз на раз не приходится: бывает, приходится пять дней в неделю сидеть без заказов.

Корр.: - Самый больной вопрос для персонала - это отношения с хозяевами. Знаю, что во многих салонах существует очень жесткая система штрафов. У вас настолько же строгая дисциплина?

- Штрафы, конечно, есть: за невыход на работу, за появление на работе в нетрезвом виде... За левые встречи с клиентами полагается самый большой штраф - от тысячи до полутора. Но при этом важно не переходить грань. Если хозяйка не будет уважать девушек, они попросту разбегутся. Так что приходится их лелеять, чтобы не упустить, иначе фирма придет в упадок. Там, где есть кнут, должен быть и пряник. Иногда я поощряю их морально, иногда - финансово.

Корр.: - Бывает ли вам жалко девчонок?

- Я думаю, что если девушка работает не за долги, то она знает, что делает и на что идет.

Корр.: - Ваш бизнес, все-таки, полулегальный. Как складываются у вас отношения с правоохранительными органами?

- Проблемы, конечно, возникают, но их можно решить за счет связей.

Корр.: - Говорят, что хлеб сутенера горек. Один мой знакомый, бросил все к чертовой матери, разогнал девчонок и ушел на БрАЗ. Прав ли он?

- Конечно, прав. Головной боли очень много. Основную часть проблем создают клиенты - например, обижают девушек. Кто, кроме меня, с ними будет разбираться? Иногда меня могут поднять с постели в три часа ночи, в пять утра. Тяжеловато! Да и за девушками нужен глаз да глаз: чтобы порядок был в офисе, чтобы комиссию они проходили раз в две недели, чтобы не воровали у пьяных клиентов... Я не знаю, надолго ли меня хватит, но, честно говоря, я уже устала.

Корр.: - Однажды мне пришлось выслушать мнение бывшего начальника уголовного розыска о том, что проституцию нужно легализовать да обложить, как полагается, налогом. Как вы считаете, надо ли? Или на полулегальном положении работать проще?

- Это неплохая идея. Легализация нужна, хотя бы затем, чтобы навести порядок. Многие у нас работают без страховки: без презервативов, без мирамистина. Вы представьте себе легальный элитный клуб: чистота, аккуратность, выбор. Налоги? Что ж, пусть. Клиент от этого ничего не потеряет. А хозяева салонов и девчата, которые у нас работают, больше приобретут, чем потеряют.

«Сердцеед»