ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

История, рассказанная моей собеседницей (по вполне понятным причинам ни имени, ни даже инициалов назвать не могу), проста, драматична и укладывается в рамки статьи УК РФ, имя которой - изнасилование...

Корр.: - Первый вопрос я вынужден позаимствовать из популярной телепередачи: как это было?

- Обыкновенно: поехали гулять... Нас с девчонками пригласили на пикник люди, с которых мой друг собирал деньги. Была договоренность, что мы просто отдохнем, без всяких там... Мы поели шашлыков, выпили, искупались. Один из мужчин, аварец по имени Гаджи подсел ко мне, мы разговорились. Потом он предложил послушать музыку у него в машине. Я согласилась, и он тут же завел мотор. Сказал, что просто развернет тачку и поставит поудобнее. Но погнал ее дальше. Я уже тогда поняла, что дело неладно. Он был очень пьян, до этого еще подрался с друзьями и вообще вел себя очень агрессивно. Потом Гаджи стал меня домогаться. Я отказалась, но он повел себя очень нагло. Тогда я напомнила ему, о своем знакомом. "Я его не боюсь, я делаю все, что хочу", - ответил Гаджи. Очень скоро я была уже очень хорошо обработана: футболка и шорты были все в крови. Он, впрочем, тоже был весь в синяках. Сначала были обычные половые акты, потом начался анальный и оральный секс. Он сказал: "Чем быстрее мы доедем до дома, тем будет лучше для тебя". И пообещал исполосовать меня ножом, изуродовать, если я попытаюсь убежать. Поэтому я старалась делать все, что он требовал, я хотела одного: лишь бы это кончилось. Когда мы добрались до города, было уже около двух часов ночи. По чистой случайности мимо проезжала милиция. Гаджи хотели оштрафовать за стоянку в неположенном месте. Я выбежала, села в их машину и попросила увезти меня домой. Они поняли, что что-то случилось. Его арестовали, и нас увезли в отделение. Там с моих слов составили протокол...

Корр.: - Пожалуйста, вот об этом подробнее: как складываются отношения потерпевшей с правоохранительными органами?

- Тебя там просто не уважают, считают последней б... Это сквозит во всем: в словах, в жестах.

Корр.: - Это вполне естественно. Существует такая точка зрения, что на каждой жертве насилия есть часть вины в происшедшем. Как бы ты оценила степень своей вины?

- Я думаю, я не была виновата. Просто хотели отыграться на моем друге, и тут я попалась под горячую руку. Может быть, не стоило разговаривать так открыто с Гаджи... Он же неотесанный, из аула, в Россию приехал впервые. А в Дагестане девушки себя так не ведут, они более замкнуты. У них же сесть с мужчиной рядом - это грех. Поэтому аварцы считают, что русские женщины легко доступны.

Корр.: - Мы отвлеклись от милицейской темы. Дело, как я понял, было возбуждено. И что же дальше?

- Замотали меня по органам. Я хотела закрыть дело, которое, кстати, возбудили без моего заявления, но мне никак это не удавалось.

Корр.: - А почему ты хотела закрыть дело?

- Ну отсидел бы он, ну и что? Хотя он-то этого боялся. Писал записки из следственного изолятора: "Я на тебе женюсь, ты будешь кататься, как сыр в масле, только не допускай того, чтобы я сел". Еще передал своим землякам, что если сядет, то сразу же повесится. А я, честно говоря, боялась другого: что он в тюрьме окончательно озлобится и убьет меня, когда выйдет. И поэтому я в конце концов отказалась от всех своих показаний. Ну, поиздевались бы над ним чуть-чуть на зоне, - и все...

Корр.: - Ты думаешь, у петухов такая сладкая жизнь?

- Слаще, чем то, что было с ним дальше. Когда Гаджи вышел из СИЗО, его ждала машина. Его пытали несколько дней: имели всюду, куда хотели, избивали, топили в ледяной Ангаре, прижигали все, что можно. Я не думаю, что после этого он остался мужчиной.

Корр.: - Скажи, насколько тяжело пережить изнасилование? И вообще, возможно ли это?

- Нет, это остается с тобой навсегда... Есть вещи, которых после этого никому не можешь позволить. Тот же анальный секс теперь для меня под запретом. Кроме того, начинаешь видеть мужчину грубым животным, долго не подпускаешь его к себе... Но все-таки нужно постараться отключиться от этого. Надо, чтобы рядом были любимые люди, которые хотят, чтобы это забылось, и никогда об этом не напомнят.

Корр.: - Наверно, у человека с таким отрицательным опытом есть что сказать девчонкам.

- Пусть не шляются по вечеринкам и пикникам. Пусть сидят дома, выходят замуж и рожают кучу детей... Это самый лучший вариант.

Вопросы задавал Александр КУЗЬМЕНКОВ