ОТКУДА БЕРУТСЯ ТАБУ?

 

Секс - самая, пожалуй, табуированная сфера человеческой жизни. Контакт двух слизистых оболочек, который ничем не отличается от рукопожатия, оброс целым сводом запретов и предписаний...

И это в высшей мере парадоксально. Ведь половое влечение вместе с инстинктом самосохранения и чувством голода составляет группу базовых инстинктов homo sapiens. Однако никто не запретит нам трястись за свою драгоценную жизнь или брюхо набивать. Но этого не скажешь о сексе, который окружают разного рода "нельзя". Есть в мировой культуре и сезонные запреты, связанные с различными фазами общественной или личной жизни, и репродуктивные, которые регулируют взаимоотношения полов во время беременности, и возрастные... Всех и не перечислишь. Отчего же один человеческий инстинкт легитимен, а другой нет? Причиной тому стали несколько живучих мифов.

Первый из них - миф о сверхценности спермы. Синолог А. Кобзев писал: "Вероятно, всем культурам знакомо более или менее проясненное разумом представление о сперме как жизненно-духовной сущности, растрата которой смертоносна, а накопление животворно" (А. Кобзев "Секс за китайской стеной"). Для примера возьмем хоть древнегреческую философию. Пифагор утверждал, что сперма - это струя мозга, а пар, исходящий от нее - душа. Левкипп и Зенон Китийский считали сперму "клочком души", а Гиппон прямо отождествлял душу со спермой. Отсюда вывод: расточая сперму, ты расточаешь душу. Сексолог И. Кон заметил: "Поскольку семя наделяется магическими свойствами, сознание весьма чувствительно к его потере" (И. Кон "Вкус запретного плода"). Любопытно, что такая точка зрения, несколько видоизменившись, просуществовала чуть ли не до середины ХХ века. Правда, живчиков в те поры считали продуктом спинного мозга, стало быть, злоупотребление сексом могло привести к его высыханию. Подобных взглядов придерживался знаменитый врач Д. Келлог. И даже изобрел на этот случай кукурузные хлопья - они, считал Келлог, снижают влечение.

Второй миф прямо вытекает из первого и утверждает сексуальное превосходство женщины над мужчиной. Ибо мужик, жертвуя ценностями, мало что получает взамен. Согласно греческой легенде, двуполый прорицатель Тиресий заявил богам, что женское сексуальное наслаждение в девять раз сильнее мужского. Легенда легендой, но и американская сексологиня К. Пальи настаивала: "Сексуальный акт - это своего рода истощение мужской энергии женской самодовлеющей полнотой" (К. Пальи "Сексуальные маски"). И даже либеральный эротолог средневекового Китая Тао Хунцзин сожалел: "Благоприобретенное не восполняет утраченное" (Тао Хунцзин "Утраты и обретения в обладании женщиной").

И, наконец, миф третий: мистическое единство любви и смерти. Это, согласитесь, не лишено здравого смысла. Секс рождает жизнь, а любая жизнь кончается смертью. Фрейд, например, писал о тайном родстве инстинктов Эрос и Танатос, то есть полового влечения и тяги к разрушению. Следовательно, если нет секса, нет и смерти. Русский философ Н. Бердяев проповедовал: "Победа над рождающим сексуальным актом будет победой над смертью" (Н. Бердяев "Философия свободы").

Во что это вылилось, всем известно. Иудейская культура объявила женщину источником повышенной опасности: "Многих повергла она ранеными, и много сильных убиты ею. Дом ее - пути в преисподнюю, нисходящие во внутренние жилища смерти" (Книга притчей Соломоновых, 7:27). Христианство и вовсе сочло секс делом недостойным: "Есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сами сделали себя скопцами для Царства Небесного" (Матф., 19:12); "Бегайте блуда... Хорошо человеку не касаться женщины" (1-е Коринфянам, 6:18, 7:1).

Чем это все обернулось? Да ничем хорошим. Психоаналитик Э. Берн заметил: "У человеческой расы нет неискаженного секса" (Э. Берн "Секс в человеческой любви"). Известны такие цифры: 24,7% россиянок кончают редко, 40% жалуются на пониженное влечение, а 17% и вовсе фригидны; 16% россиян испытывают снижение либидо, а 90% из них к 40 годам хоть раз дали осечку. Если вновь прибегнуть к Библии, то на ум приходит вот что: "Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина..."

«Сердцеед»