ОБРЕЧЕННАЯ НА ОДИНОЧЕСТВО

 

Много сказано о психологических особенностях записного холостяка. И гораздо меньше о душевном складе его антипода - старой девы. По мере сил попробуем восполнить пробел.

Психологи насчитали три группы причин, которые могут начисто отбить у барышни охоту общаться с противоположным полом. Это дефекты воспитания, особенности личности и неверные поведенческие стратегии.

Разберемся с дефектами воспитания. Психоаналитик Э. Берн не зря утверждал, что в основе отношений с противоположным полом лежит сценарий, навязанный родителями. А потому надо признать: старыми девами не рождаются, ими становятся. Причем, с легкой руки любящих пап и мам. Вариант первый: пестует девочку мать-одиночка, озлобленная на весь род мужской (хотя кто ж ей виноват?). И, конечно же, из лучших побуждений внушает ненаглядному своему чаду общеизвестное: "Все мужики кобели, попользуются - а потом ищи-свищи..." Надо ли рассказывать, что будет дальше? Другой вариант: девочку воспитывает отец-одиночка. И, сам того не зная, формирует у нее комплекс Электры (подсознательное влечение к родителю). Любящий папаша становится в глазах дочери идеалом, рядом с которым все остальные мужики - сущие засранцы. Еще один вариант: оба родителя в наличии, да внушают дочке заведомую чушь - "Уж ты-то, умница и раскрасавица, в мужиках пороешься!" Финал смотри у дедушки Крылова: "И рада уж была, что вышла за калеку". И последний (не слишком частый по нашим временам) вариант: в качестве примера для подражания девочке преподносят тургеневских барышень. Хотя у нашего времени - другая классика: Лимонов, Дорофеев, Довлатов... "То, что было актуально в XIX веке, является анахронизмом для нашего времени", - утверждает психолог Ю. Щербатых (Ю. Щербатых "Психология любви и секса").

Личностные особенности - не менее сильный тормоз. В первую очередь старой девой женщину может сделать низкая самооценка. А как, скажите на милость, понравиться мужику, коли ты себе, любимой, не мила? Во-вторых, сюда можно отнести трансформацию полоролевого поведения, то бишь формирование поведения, свойственного другому полу. О таких женщинах красочно рассказывает психиатр Д. Еникеева: "Им несвойственно умение приспосабливаться к мужчине, прощать и подчиняться, они могут проявить нетерпимость и даже агрессию. Либидо задерживается на платонической стадии. На эротические действия партнера может быть отрицательная реакция, вплоть до агрессивной" (Д. Еникеева "Сексуальная жизнь женщины"). Ну, за это надо сказать отдельное спасибо Маше Арбатовой и присным ея. И третья препона на пути в ЗАГС: стремление любой ценой сохранить свою независимость, в духе лучших стереотипов "Cosmo".

Неправильные стратегии поведения выглядят примерно так. Женщина не умеет сформировать свой имидж за счет косметики и гардероба, не имеет ни малейших навыков кокетства, считая его пошлятиной. И при этом искренне думает, что любить ее надо исключительно за высокие душевные качества. Также заведомо проигрышная тактика: демонстративное желание вступить в брак. К печальным результатам приводит нежелание трахаться до свадьбы: "Ни один мужчина не предложит выйти замуж, не убедившись, что вы подходите для него как женщина" (В. Шейнов "Мужчина и женщина. Энциклопедия взаимоотношений"). Впрочем, и излишняя сговорчивость до добра не доводит: что доступно всем, не нужно никому. "Сверхдоступная женщина попадает в разряд "дешевок", и ни о каком вступлении в брак речь уже не идет" (Ю. Щербатых "Психология любви и секса").

Однако стоит ли видеть во всем перечисленном одно лишь зло? Ведь каждый живет, как ему комфортнее...

«Сердцеед»