ЖЕНИТЬСЯ? ИЛИ…

 

Сократ, отвечая на этот вопрос, мудро сказал: "В любом случае будешь раскаиваться". Однако, у супружества как образа жизни, с каждым годом остается все меньше сторонников, и люди, скорее предпочитают раскаиваться в своем холостячестве. Но вот некоторые факты, которые могут служить пищей для размышлений.

Американский ученый Уолтер Брауэрмэн отобрал 1000 гениальных людей всех времен и оказалось, что средняя продолжительность жизни гения достаточно высока: до нашей эры она составляет 60,4 года, в нашу эру - 65,3 года. Заметьте: гении, как правило, женаты. Из 1000 холостяками были лишь 65.

Геронтологи разработали тест для прогнозирования длительности жизни. В нем весьма вопрос о семейном положении. Если вы женаты (замужем или собираетесь вступить в брак),  можете добавить пять лет к высчитываемой продолжительности жизни. Если нет - вы должны вычитать по одному году за каждые десять лет холостой жизни, начиная с 25-летнего возраста.

В деловом мире США при приеме кандидата на ответственный пост в солидную фирму обращают внимание не только на то, диплом какого университета он предъявляет, но и на то, когда человек обзавелся семьей и сколько лет прожил с женой или мужем. Брачный стаж менее трех лет может уменьшить шансы претендента. Анкетирование, проведенное газетой "Нью-Йорк Таймс" показало, что ни один из тридцати опрошенных руководителей крупных финансовых, промышленных и рекламных организаций не принял на работу неженатых молодых американцев. Один из банкиров при этом пояснил, что женатые люди работают стабильнее, серьезнее, с большей привязанностью к фирме и чувством долга. Его поддержали многие, заметив, что женатые менеджеры более честны и изобретательны. Данная традиция родилась в Америке, но сейчас этот опыт более или менее широко используется в Канаде, Японии, Южной Корее и Финляндии.

Еще раз вспомним Сократа. Ему приписывается и такое высказывание: "Женись! Попалась хорошая жена - будешь счастлив, попадется плохая - сделаешься философом". Так что выбирайте - какое из двух зол меньшее...

«Сердцеед»