КАК ФИЛЬТРОВАТЬ ЧУЖОЙ БАЗАР

 

Общеизвестно, что большинство сведений о своем собеседнике мы получаем из невербальных сигналов: мимики, жестов, поз и т.д. Но все-таки, как минимум четверть информации о человеке мы черпаем из его речи...

Есть в литературоведении такое понятие - "речевая характеристика персонажа". Стилистическая окраска реплик говорит о нашем визави больше и объективнее, нежели само их содержание. Говоря, человек волей-неволей рассыпает намеки на свой культурный уровень, род занятий, социальную принадлежность и отношение к жизни вообще. "Если человек позволяет себе выражения, использующиеся у маргиналов, например, у гомосексуалистов, то таким образом он расписывается в своем интересе к этой группе населения и через это говорит, что в какой-то степени он такой же", - утверждает психотерапевт А. Васютин (А. Васютин "Мы будем счастливы вместе").

Однако мы не станем воссоздавать портрет человека в полный рост по его речи. Нынче у нас задача попроще: попытаться выяснить по некоторым наиболее характерным словам те или иные психоэмоциональные установки говорящего (чем в свое время много занимался психолог М. Люшер).

"С ума сойти!" За этой фразой стоит скрытое самовосхищение. Перед нами человек, любящий, чтобы ему поддакивали.

"Не правда ли", "вы понимаете", "не так ли". Тот, кто через каждое слово употребляет эти выражения, демонстрирует желание услышать в ответ восхищенное согласие.

"Это невозможно", "вряд ли". Здесь в подтексте также кроется желание всегда получать одобрение. Но говорящий боится открыто высказаться о своих намерениях и для него эти фразы заменяют "Я хочу".

"У меня нет времени". Такую фразу человек обычно произносит вместо однозначного "Я не хочу" в затруднительной ситуации, когда прямой отказ невозможен.

"Конечно", "само собой", "разумеется". Человек ждет критики и произносит эти слова, чтобы лишний раз обезопасить себя.

"Принципиально". Любитель этого слова неосознанно делает акцент на своем желании выносить обобщающие директивные приговоры. Стало быть, это человек склонный к самоутверждению и высокомерию.

"В сущности", "собственно", "само по себе". Это символы скромности и ориентации на объективный подход в оценке самого себя и других.

"Честно", "на самом деле", "действительно". Излюбленные выражения не слишком правдивых людей.

"Отчасти", "кое в чем", "в некотором смысле". Эти слова сигнализируют о неуверенности. Говорящий их как бы дает оценку тому, что ему не вполне известно и намекает, что не будет отвечать за результаты.

"Наверняка", "уверенно". Все это - выражения скрытой неуверенности. Человек маскирует ими собственные сомнения.

"Ну конечно", "пожалуй". Тот, кто это говорит, знает (как ему кажется), что именно надо делать, но не верит в практическую осуществимость этого.

"Уж", "поди", "небось". Демонстрация необходимости, примирения с ситуацией, некоторой вынужденности.

"Вы должны меня извинить". Фраза намекает на скрытое превосходство, снисхождение, покровительство и известную степень ханжества.

"Я как..." Словосочетание указывает на человека, желающего скрыться за чужой спиной. "Я как женщина не могу то-то и то-то", - заявляет ваша собеседница, подразумевая "с меня взятки гладки".

"Я полагал бы". Говорящий это демонстрирует самонадеянность и переоценку собственного мнения. Свои позиции этот человек рассматривает как истину в последней инстанции.

Как не вспомнить хрестоматийное: "в начале было слово"... Ох, знал бы апостол Иоанн, написавший эту фразу, всю бездну своей правоты!                                                                                                                                

«Сердцеед»