СИБИРСКИЕ ЛОЛИТЫ

Секс помолодел, все мы это знаем. Спрашивать, кто виноват, уже поздно - это факт совершившийся. Зато есть у нас в запасе еще один вопрос из разряда традиционных - "что делать"? На эту тему наш корреспондент беседует с Натальей Кравцовой, заместителем главного врача роддома по медицинской части.

Корр.: - Наталья Кирилловна, такого рода разговоры принято начинать с цифр. Да­вайте с них и начнем. Во сколько лет в среднем братские девчонки начина­ют половую жизнь?

Н. К.: - О начале половой жизни точ­но сказать не могу, такой статистики мы не ведем. Во всяком случае, в кабинет планиро­вания семьи обра­щаются девочки, начиная с 14 лет. Когда мы собира­ем анамнез у по­ступающих на роды или в гинекологи­ческое отделение, изредка попадают­ся случаи начала половой жизни в 10-11 лет.

Корр.: - Но вы наверняка распо­лагаете данными о родах и абортах несовершеннолет­них.

Н. К.: - Да, отче­ты по абортам у несовершеннолетних, то есть, девочек до 17 лет, мы ведем в течение долгого срока. В 1995 году их было 340, в 1996 - 272, в 1997 - 123 и 112 в 1998.

Корр.: - Я попросил бы в двух словах нарисовать психологический портрет такой вашей пациентки. Отличается ли она чем-то от сверстниц?

Н. К.: - Фактически, нет. Не могу сказать, чтобы она каким-то образом разительно от­личалась.

Корр.: - Но принято считать, что в первую очередь это дети из не­благополучных семей...

Н. К.: - ...Или из слиш­ком благополучных, это очень верно. Первые обращаются к нам с беременностью в очень больших сроках, и мы вынуждены эту беременность преры­вать. Вторые успевают делать аборты или мини-аборты до 12 недель.

Корр.: - Помню, что в начале 90-х была разработана общегородская программа по планированию семьи, где был затронут и вопрос о малолетках. Сейчас, на взгляд че­ловека непосвященного, эта работа заглох­ла. Или я заблуждаюсь?

Н. К.: - Нет, эта работа эффективна. Ведь мы только что говорили, что число абортов у несовершеннолетних снижается из года в год. Кабинет планирования семьи существует уже три года. Его работники каждую неделю в течение двух дней ходят в школы, училища, читают лекции, знакомят девочек со средствами контрацепции, показывают фильмы о профилактике абортов. Более того, мы выда­ем девочкам контрацептивны.

Корр.: - Выдаете, а не продаете?

Н. К.: - Имен­но выдаем бесплатно. Подби­раем препараты, а потом они регулярно, каждый месяц при­ходят к нам за таблетками. В иных ситуациях приходится, принудительно от­правлять туда девочек, когда они хотят пре­рвать беремен­ность - для того, чтобы не было следующей.

Корр.: - В ваших словах я не улавливаю неприязни по отношению к вашим малолет­ним пациенткам. Вы считаете, что такая си­туация нормальна?

Н. К.: - Я считаю, что девочка рано начи­нает жить половой жизнью, когда ее, скорее всего, недолюбили дома, когда она не получает там доста­точно внимания и заботы. По-моему, это издержки домашнего воспитания.

Корр.: - Вы произнесли слово "издерж­ки". Но давайте вспомним прошлый век с его ранними браками. Вот хоть Пушкина: "Мой Ваня моложе был меня, мой свет, а было мне 13 лет". Может быть, сейчас ситуация как раз и становится нор­мальной, а мы ее искусственно сдерживаем, как вы полагаете?

Н. К.: - Думаю, нет. Продолжительность жизни была другая, и отношение к возрасту женщины было другое. У Пикуля в "Крейсе­рах" курсант пишет: "Моя мама старушка, ей 37 лет". А попробуй-ка сейчас назови жен­щину в этом возрасте старушкой! Сейчас совсем другое качество жизни, другое к ней отношение...

Вопросы задавал Александр КУЗЬМЕНКОВ,

«Сердцеед»