ХОЛОСТЫЕ И НЕЗАМУЖНИЕ

 

Моя нынешняя собеседница - психолог Майя Трофимова, автор статьи о горькой доле одиноких провинциальных барышень на выданье (журнал "Братск и регионы" N1).

Корр.: - Сочувствую вашим героиням, однако имею желание взглянуть на проблему и с мужской точки зрения. Ситуацию, на мой взгляд, можно назвать парадоксальной. Местные невесты в голос воют, что не за кого выходить замуж. В то же самое время социологи фиксируют резкий рост числа холостяков в России. Да и вы в своем материале косвенно отразили тот же самый факт: 70% заочников БГТУ не женаты. Как бы вы это объяснили?

М.Т.: - Мне кажется, этому много причин. Одна из причин - невозможность общаться, когда человек выходит из студенческой среды и не попадает в большой рабочий коллектив. Тогда возникает замкнутый круг. Другая - несовпадение мужских и женских интересов и требований. Очень простой пример: девушка заканчивает институт, она интеллектуально развита, стремится расти как личность. Где она может найти свой круг общения?

Корр.: - Позволю себе с вами не согласиться насчет духовных запросов выпускниц наших вузов. Дочери электролизников, получив образование на отцовские деньги, тем не менее остаются представительницами пролетарского сословия. Никогда не забуду, как студентка юридического факультета МАЭП сказала мне: "Хочу быть судьей по гражданским делам. Там все просто - кто кому сковородкой по башке дал". Вот вам и будущий юрист, который не в состоянии отличить уголовного дела от гражданского. Об каком-то культурном уровне тут говорить и вовсе не приходится. И общение с ними, как выразилась героиня вашей статьи, не поднимает до небес...

М.Т.: - В моей практике, все-таки, были случаи, когда человек имел тот уровень общения, который хотел, но не мог найти ничего своего. Зачастую мы сами не знаем, чего хотим, ставим между собой и людьми внутренний барьер.

Корр.: - Вы говорите о неких конкретных случаях. Мне же проще обобщать: у меня в руках масса читательских писем. По моим наблюдениям, провинциальные барышни на выданье делятся на две категории. Первые ведут открытый поиск спонсора, вторые делают это завуалированно, выражаясь так: "Ищу мужа себе и папу своему чудесному малышу". А мужику такая роль отнюдь не льстит...

М.Т.: - Вы говорите о женщинах, ведущих активный поиск. Мне же ближе другие: которые не задаются такой целью. И мне больше хочется говорить о них.

Корр.: - Не уходите, пожалуйста, от ответа.

М.Т.: - Я не отрицаю, что есть такие. Ну и что? Альфонсов ничуть не меньше. В чем проблема-то?

Корр.: - Проблема, на мой взгляд, состоит в том, что мужику гораздо сложнее отыскать подходящую партию. Готовясь к встрече с вами, я поставил эксперимент: опубликовал в "Сердцееде" брачное объявление. Там было всего три требования к претенденткам: женственность, отсутствие детей и умение отличать Бабеля от Бебеля. Как по-вашему, это запредельные запросы?

М.Т.: - Для некоторых - да.

Корр.: - Но не для всех. По-моему, вполне заурядные требования интеллигентного холостяка. В результате я получил три письма. В одном было шесть орфографических ошибок, то есть ни Бабелем, ни Бебелем там не пахло. Второе прислали мои знакомые, которые были в курсе дела: им стало любопытно, пойду ли я на стрелку. Вот и получается, что мужик даже со средними запросами фактически обречен на одиночество. Как бы вы это прокомментировали?

М.Т.: - Не знаю... Я все же склонна думать, что определенная часть людей не ищет себе пару по газетам. По объявлениям можно здорово обмануться. Мы практически все визуалы: все-таки, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мне кажется, ваш эксперимент не состоялся не в силу ваших требований, а в силу того, что газету читают большей частью ради любопытства. А знакомства, все-таки, происходят на тусовках. И вообще я не любительница обобщений: каждый конкретный случай уникален. Меня интересуют творческие люди, которые не могут найти себе пару. Смотришь и думаешь: почему же?

Корр.: - И почему же?

М.Т.: - Человек не может проснуться сам в себе. Не хочет посмотреть на себя со стороны, изменить отношение к своему окружению, перестать ловить журавля в небе. Синица-то - она вот, рядом. И кто знает, может она и окажется тем журавлем...

«Сердцеед»