ФОРМАТЫ ЛЮБВИ

 

Итак, свершилось: на дворе очередная весна. Та самая весна, которая до предела обостряет все человеческие чувства, я том числе и желание любить. "Весенний ветер за дверьми, В кого б влюбиться, черт возьми?" - схохмил в начале века Саша Черный. И уж коли эта напасть вас не миновала, то неплохо бы знать, что она такое верно?

Попытки подвергнуть любовные пережи­вания классификаций начались, кажется, еще в античные времена. Однако оставим в покое преданья старины глубокой и поинтересуемся, что на сей счет говорит современная наука.

Одна из популярных в наши дни класси­фикаций предложена в 1978 году американ­ским психологом Т. Кемпером, Согласно этой теории, у всякой привязанности, в том числе и у любви, два слагаемых: власть и статус. Власть нужно понимать как способ­ность заставить партнера делать то, что ты считаешь нужным, а статус - как желание идти навстречу требованиям и предложени­ям партнера. В зависимости от того, как эти два условия комбинируются в человеческих отношениях, Кемпер выделил восемь типов любви.

Романтическая любовь. Та самая любовь, которая наиболее соответствует общепринятому смыслу этого слова. Партнеры обладают друг для друга равновысокими властью и статусом. Для каждого истинным наказанием становится лишение проявлений любви со стороны партнера.

Любовь-измена. Этот расклад вполне может прийти на смену предыдущему, если один из партнеров охладел к другому, но боится потерять его. При этом для того, кто изменяет, партнер сохраняет только власть. А статус, то есть желание отвечать взаимностью, увы, уже утрачен. В общем, ситуация собаки на сене: «сам не ам, и вам не дам!».

Родитель-ребенок. Речь идет вовсе не о родителях и детях в прямом смысле этого слова. При таком типе отношениям один из партнеров обладает и властью, статусом ("родитель"), а другой - только статусом ("ребенок"). То есть, "родитель'' стремится идти навстречу желаниям "ребенка", но делает это лишь в соответствии со своими представлениями о том, что "ребенку" полезно, а что - нет. Вариант несколько отдает домостроем. Такие отношения возможны между деспотичным мужчиной и во всем послушной ему женой.

Братская любовь. Обе стороны имеют взаимно высокий статус, стремятся помочь друг другу, но не имеют ни возможности, ни желания к чему-нибудь принуждать партнера. Такой любви чужда ревность. Это чувство возможно при условии полного уважения не только своего партнера, но его права поступать по своему усмотрению. Практически такой вариант может быть воплощен в так называемом "открытом браке".

Харизматическая любовь. Еще один вариант, когда у одного из партнеров только статус, а у другого статус и власть. Подобного рода отношения возможны в: паре "учитель-ученик": вспомните Сталина и Аллилуеву.

Влюбленность. Такое чувство чаще всего удел юных, генеральная репетиция будущих отношений с противоположным полом. B этой паре один (любимый) имеет и власть и статус, а другой (любящий) вовсе ничего не имеет. Стоит ли говорить, что такая любовь обречена оставаться безответной? Кстати сказать, такого рода мазохистские терзания вечный источник вдохновения для литераторов: возьмите хоть "Страдания юного Вертера" или "Гранатовый браслет".

Любовь-поклонение. У одного из партнеров есть статус, но нет власти. У другого - вовсе ничего нет. Эмоциональный контакт фактически исключен. Подобный тип любят чаще всего довольствуется фантазиями, черпает удовлетворение в мире воображения, ибо любят здесь не человека, а нереальный образ. Примеры лет минувших: Данте и Беатриче, Петрарка и Лаура. Примеры лет нынешних: попсовые кумиры и их фанатки.

Начальник-подчиненный. При таком любви у одного из партнеров есть власть, у другого - ничего. В отношения этого рода вступают императоры и фаворитки, а нынче проститутки и их клиенты.

 

***

 

Еще одна публикация на самую что ни на есть весеннюю тему: о любви, и о том, с чем ее, милую, едят. В прошлый раз "Сердцеед" познакомил читателя с классификацией любовных переживаний по Т. Кемперу. Сегодня на очереди еще классификация, автор которой - психолог Д. Ли.

Эта классификация строится на предпо­ложении, что в любви участвуют тело, разум и душа человека. Когда речь идет о теле, комментариев не нужно. Этот компо­нент - сексуальное влечение в чистом виде. Влечение к душе включает в себя тягу к эмоциональному и чувственному общению со своим предметом, желание разделять его настроения, эмоции и чув­ства. Влечение к разуму следует понимать как интерес к беседам, удовольствие от интеллектуального общения или полез­ность общения, обоснованную разумом.

Здесь доктор Ли, пожалуй, не оригина­лен: о влечениях тела, души и разума писали еще древние индусы в знаменитой "Ветке персика". Однако психолог переос­мыслил восточное уче­ние. В Индии принято было считать, что лю­бовь рождается при сли­янии всех трех влече­ний. Д. Ли полагает, что в любви участвуют от силы два компонента, а часто - и один. В резуль­тате все варианты взаимоотношений между по­лами делятся на шесть типов.

"Эрос". Страстная, исключительная лю­бовь-увлечение, желание полного физи­ческого обладания, но на теплом эмоцио­нальном фоне. На первом месте здесь не тело партнера само по себе, а эротизм, который немыслим без эмоционального контакта.

"Людус". Это любовь-игра, когда парт­неры осознанно доставляют друг другу наслаждение. В этом случае чувство строится на влечении к телу, пропущенном через разум. Нет какой-либо сильной при­вязанности, основанной на эмоциональ­ном влечении, а стало быть, нет никаких взаимных обязательств. Этот тип любви приятное времяпрепровождение.

"Сторге". Спокойная, теплая любовь-дружба, в которой участвуют душевное влечение и уважение к ходу мыслей партнера. Эта привязанность базируется на взаимной заботе и интересе и только.

Теперь поговорим о типах, основанных на каком-то одном влечении, остальные вторичны или представляют собой смешение предыдущих типов. Когда смешиваются два типа любви, ситуация выстраивается по формуле (А+В)+(В+С), и последующее отторжение компонентов А и С, не имеющих себе пары. В результате остается лишь третий компонент В.

"Мания". Это чувство рождается из смешения эроса и людуса. Мания - влечение к телу в чистом виде, иррациональная любовь-одержимость. При этом сам человек не осознает свою замкнутость на сексе, полагает, что его интересуют и душа, и мысли другого. Для мании характерна неуверенность в себе и крайняя зависимость от объекта влечения. Этот тип любви характеризуется постоянными сменами настроения, подозрительностью и ревностью. Чаще всего человек так мается в период юношеской гиперсексуальности.

"Прагма". Смесь людуса и стеронге, в которой физическая и душевная составляющие выпадают из сферы любви. Это чисто рассудочная любовь очень прагматична и легко поддается сознательному контролю ("есть деньги - люблю").

"Агапе". Еще один синтез людуса стронге, то есть любовь рациональная. Разница с предыдущим состоит в том, что здесь рациональный и физический компоненты не исчезают вовсе, а просто остаются на вторых ролях. Эта любовь совершенно бескорыстна, она не требует ответных действий и взаимности. Агапе не отрицает телесного влечения, но единственно ценным объектом любви остается внутренняя сущность. Телесная оболочка может пострадать,

состариться, суть же останется неизменной – вот что здесь главное. Кстати в греческом переводе Библии любовь человека к Богу, и Бога к человеку называется именно словом - "агапе".

По мнению Д. Ли долгая жизнь уготована тем типам любви, у которых два компонента. Более того, они не приводят к ущербности отношений, а наоборот, обогащают партнеров. А те типы любви, которые строятся на одном компоненте (исключая агапе) либо приобретают новую составляющую, либо деформируют личность любящего.

И напоследок - информация для мышления, на сей раз не от психолога а от философа Конфуция. Любить, считал он, означает чудовищно переоценивать разницу между двумя людьми…

 «Сердцеед»