КОНТРАКТ В ПРИДАННОЕ

 

Прошлогодний социологический опрос показал: лишь 4% россиян, вступающих в брак, заключают брачный договор. Среди тех, кто состоит в браке, процент предпринявших такой шаг еще меньше: 0,001%. А 80% мужчин и 40% женщин вообще полагают, что контракт - вещь оскорбительная.

Такой бисквитно-кремовый взгляд на вещи был бы оправдан, коли дела на семейном фронте в РФ обстояли бы благополучно. Однако в стране, где с треском разваливается каждый второй брак (а по некоторым данным - аж 65% браков), надо быть поосторожнее. Вот вам и пример. Не так давно в Череповце местный сталелитейный магнат Алексей Мордашев разводился со своей благоверной. И ушлая баба сумела наложить лапу на 32% акций "Северстали", где годовая прибыль - 600 миллионов зеленью. Не слабо, а?

Согласитесь, - здоровому костыли не нужны, они нужны калеке. То же самое можно сказать и о брачном контракте: договор не нужен тем, кто хочет и умеет жить в мире и согласии. А россиянам, как видим, такая бумажка жизненно необходима. Загодя соломки подстелить - оно никогда не вредно.

Сразу же проясним ситуацию: жители проклятого Буржуинства оговаривают в своих контрактах каждую мелочь - от цвета трусов до частоты плотских утех (так в свое время поступили Керри Отис с Микки Рурком). Но у советских собственная гордость, и у нас предмет брачного договора - имущественные права и обязанности, не более того.

Известно, что 34-я статья СК РФ предписывает супругам делить пополам каждую нажитую во время брака копейку. Исключение составляют государственные премии, наследство, подарки да вещи индивидуального пользования. Ну а если вам такая ситуация не по нутру, и вы хотите свести при разводе свои потери к минимуму, вам остается одна дорога - к нотариусу, бумаги писать.

Однако прежде чем туда отправиться, учтите вот что: брачный договор у нас обязан быть двусторонним, консенсуальным и возмездным. Насчет двусторонности, надо полагать, все ясно и без комментариев. Под консенсуальностью следует понимать взаимосогласие сторон. А вот возмездность - штука склизкая. Дело в том, что контракт, согласно принципу семейного равноправия, не может ставить ни одну из сторон в неблагоприятное положение. Стало быть, не рассчитывайте на то, что у вас будут одни лишь права, а у дражайшей половины - одни лишь обязанности. Как говорят юристы, изменение имущественной обязанности одного из супругов в брачном договоре служит платой за предоставление ему какого-то дополнительного права и наоборот.

А теперь - о том, на что вообще можно не надеяться. Согласно статье 42-й СК РФ, в брачный договор нельзя включать чертову уйму положений. Он не затрагивает права и обязанности родителей в отношении детей (поскольку они не носят имущественный характер). Он не может ограничивать права нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания от другого супруга (нельзя, к примеру, снижать гарантии на получение им алиментов). Он не может ограничивать дееспособность супругов (нельзя запрещать, скажем, покупать, продавать, дарить или менять вещи) и их правоспособность (чтобы каждый мог защищать свои интересы в суде). Он не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами (взаимная любовь, этика супружеских отношений и физиология оных - епархия Гименея, но не Фемиды; эта сторона дела юридически не безразлична, но правовому регулированию не подвергается). Он не может содержать условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (об этом речь уже шла, каждый супруг должен иметь права и обязанности, так что игры в одни ворота не ждите). И, наконец, он не может содержать условия, противоречащие основам семейного законодательства (срочно штудируйте кодексы, чтобы не невзначай не попасть впросак).

 

***

 

В прошлый назад мы обстоятельно потолковали о том, каким не должен быть брачный договор. А нынче выясним, каким он должен быть. Итак...

Прежде всего учтите вот что: в договоре участвуют лица, желающие вступить в брак или уже состоящие в браке. Никаких других сторон он не предусматривает. Третий - лишний.

Существует непременное условие брачного контракта - изменение хотя бы одного имущественного права или хотя бы одной имущественной обязанности супругов, предусмотренных 34-й статьей СК. В этой связи брачный договор должен установить хотя бы одно правило, рассчитанное на применение его в будущем - как в браке, так и при разводе. Стало быть, нужно выяснить, какой режим собственности вы намерены установить. Тут возможны варианты. Есть режим совместной собственности в отношении всего имущества супругов - это для тех, кто безраздельно друг другу доверяет, для тех, кого не волнует возможность некорректного поведения со стороны дражайшей половины. Есть режим совместной собственности в отношении одной или нескольких вещей - это для тех, кто зарится на личное достояние своих благоверных (госпремии, приватизированное жилье, подарки, вещи индивидуального пользования). Есть режим долевой собственности - это для тех, кто намерен при разводе пилить мебель (тут важно сразу же определить размер долей, потом замаетесь высчитывать). И, наконец, есть режим раздельной собственности в отношении всего имущества - это для тех, кто намерен приобретать барахло исключительно для себя (зато при разводе никаких хлопот: отдай мои тряпки, возьми свои куклы). Так что определите свои приоритеты и не ленитесь выбирать.

Кроме того, заранее следует определить четыре суть важных момента. Первый: способы участия в доходах друг друга. Разберитесь, на каких условиях один из супругов будет лазить в карман к другому. И много ли будет оттуда тащить. При этом следует учесть: участие должно быть взаимным, но вовсе не обязано быть эквивалентным.

Второй: порядок несения каждым из супругов семейных расходов. Скажем, при долевой собственности каждый пополняет семейный бюджет пропорционально установленной доле. А при раздельной собственности нет ни моральных, ни юридических оснований для совместных трат. Кроме того, желательно оговорить и степень участия одного супруга в индивидуальных расходах другого. В противном случае суд возьмет да признает все общей собственностью.

Третий: права и обязанности супругов по взаимному содержанию. Однако это - не алименты нуждающемуся, это дело сугубо добровольное и вовсе не зависит от материального положения вашей половины. Скажем, добился альфонс от богатенькой вдовушки такого условия: если инициатор развода - она, то обязана платить ему ежемесячно некоторую сумму. И ведь будет платить, согласно договору, черт возьми, хотя ее бывший муж не стоит на паперти с протянутой рукой.

Четвертый: имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. Ну, тут уж все определяется соглашением сторон и режимом собственности. Передача в собственность может быть как безвозмездной, так и возмездной. К примеру, щедрый мужик возьмет да и подарит экс-супружнице свои трусы. А скаредный - тот непременно продаст.

Что еще следует знать? Брачный договор - не догма. Он может быть в любой момент изменен или расторгнут по инициативе каждой из сторон. Но делается это лишь в суде и при наличии одного из трех условий: существенное нарушение условий договора (к примеру, супруг отказывается исполнять какую-либо обязанность); существенное изменение обстоятельств (скажем, потерял один из супругов работу и не имеет возможности пополнять семейный бюджет); иные основания, предусмотренные брачным договором (это уж на ваше усмотрение).

Совет вам да любовь в объятиях Фемиды!

«Сердцеед»