Александр ПЕТРУНЬКО:

«Я В ЖИЗНИ ВСЕГО ДОБИВАЛСЯ САМ…»

Избирательная кампания по выборам нового мэра Братска в самом разгаре. Выбирать главу города предстоит нам, братчанам.

А что мы знаем о кандидатах? Нет, я не имею в виду биографические справки и политические взгляды. Речь о другом. Каждый кандидат - в первую очередь человек. У каждого - семья, дети, свои увлечения и интересы.

Выполняя многочисленные просьбы наших чита­телей, сегодня мы в гостях у основного кандидата в новые мэры Братска - Александр Константино­вича Петрунько.

- О судьбе человека много говорит география. С какими городами, областями России связана ваша жизнь?

- С Алтаем - я там родился. С Томской областью - моя семья жила там долгое время, пока отец работал в Западной геологоразведочной экспеди­ции. С Новосибирском - там я учился в институте. Но больше всего моя жизнь связана с Братском. Хоть и говорят, что нет поры лучше студенческой, для меня последние 20 лет, проведенные в Братс­ке, поистине лучшие в жизни. Правда, судьба моя связана и с Иркутском – в сентябре 1997 года пришлось переехать туда, потому что меня пригла­сил к себе заместителем новый губернатор Борис Говорин.

- Как познакомились ваши родители?

- Это счастливая случайность - мать после инсти­тута по распределению попала в село отца, а он как раз вернулся из армии.

- Вы от родителей многое переняли?

- Да. От отца чисто мужские качества - волю, настойчивость, стремление к победе. Мама же была у нас в семье этаким мозговым центром - она, будучи учительницей русского языка и литерату­ры, привила мне любовь к знаниям...

- Вы, наверное, хорошо учились?

- Учился всегда хорошо, но все равно был разбол­танным мальчуганом - больше всего любил бродить с пацанами по улице...

- Вообще, у вас было трудное детство.

- Не сказал бы. Обычное советское детство. Тогда как раз "хрушевская" оттепель наступила. Так вот, я "Один день Ивана Денисовича" прочитал в пятом классе! Правда, тогда мало что понял... Спортом занимался - почти профессионально иг­рал в футбол, участвовал в юношеских соревнова­ниях.

- Драться частенько приходилось?

- Каждый день!

- И кто чаше побеждал в драках?

- Конечно, я. И, наверное, мне в этом помогало не только увлечение спортом, но и характер бойцов­ский. Я люблю честные поединки. Причем не толь­ко на спортивной арене, но и на политической. К сожалению, сегодня политическая борьба в Брат­ске проходит не на честных условиях. Но я все равно выиграю!

- Булем надеяться! Александр Константинович, расскажите, как вы познакомились с женой?

- В институте на танцах.

- Кто командует у вас в семье?

- Мы не командуем друг другом, стараемся ре­шать все вопросы полюбовно. Но последнее слово всегда за мной.

- Расскажите о ваших детях.

- Сын закончил школу с золотой медалью, университет - с красным дипломом. У него два образования - математик и экономист. Он очень усидчивый, трудолюбивый парень. А дочь наоборот - завод­ная, шустрая, как папа в детстве.

- По вашим стопам пойдет?

- Я бы не хотел. Я против каких-то династий.

- Вы о чем-нибудь жалеете в жизни?

- Нет, все было нормально. Одно время я жалел, что не поступил после института в аспирантуру, но теперь понимаю, что сделал правильно - подал после учебы на славную Братскую ГЭС в замечательный город, ставший мне родным.

- Как это произошло? Вы сознательно выбрали для себя в жизни энергетику? Ведь насколько я знаю, вы по специальности электрофизик…

- В Братск я переехал с женой - она коренная братчанка. А энергетику, честно говоря, выбрал случайно. И не пожалел.

- Вы сделали головокружительную карьеру: от рядового специалиста ГЭС - дежурного главного щита управления - стали заместителем губернатора. Это в ваши-то молодые годы... Вам кто-то помогал подниматься по служебной лестнице?

- У меня не было никакой "мохнатой руки". Я всего в жизни добивался сам. И горжусь этим.

- Как же это вам удалось, что для этого нужно?

- Голова, руки, воля...

- Вам в жизни было трудно?

- Да. Это было, когда я устроился работать после института, родилась дочь и, чтобы кормить семью, приходилось подрабатывать электриком.

- Вас предавали друзья?

- Да. Я простил их... Вообще, говорят, много друзей не бывает, но я, наверное, счастливое исключе­ние. У меня действительно много друзей.

- Какие у вас отношения с подчиненными?

- Я жестко требую исполнения обязанностей. Ошибку, совершенную по незнанию, могу про­стить, но не терплю расхлябанности, халатности, безделья.

- Вы часто кричите на своих подчиненных?

- Никогда!

- Наверное, в том числе поэтому вас так любит коллектив Братской ГЭС, которой вы отдали 20 лет жизни...

- Да я не только ГЭС их отдал - родному городу. Вы не слушайте, что пишут сегодня в газетах про Братскую гидроэлектростанцию - мол, налоги не платят в городской бюджет и тому подобную чушь! Это выгодно моим оппонентам по предвыборной борьбе. На самом деле, платила, платит и будет платить налоги в городскую казну. БГЭС всячески способствует развитию медицины, вос­питания детей в Братске. БГЭС - это электроэнергия, благодаря которой сегодня работают БрАЗ и БЛПК. Наконец, БГЭС - это большой коллектив людей, братчан! И утверждать, что БГЭС для Брат­ска не приносит никакой пользы - значит не ува­жать своих земляков.

И еще. По фактам газетой клеветы в отношении Братской ГЭС 'Иркутскэнерго" подало заявление в прокуратуру и в суд.

- Ладно, давайте сегодня не будем углубляться в политику. Скажите, вы в экстремальные ситуации попадали?

- Если говорить о работе, то экстремальные ситу­ации в энергетике - частое дело - все-таки высокое наложение, сложная технология. А в жизни?.. Я старался избегать экстремумов, а если уж попадал, то не терялся, выходил из них с честью. .

- А на улицах города вам не приходилось приме­нять силу? Все-таки в Братске борьба с преступно­стью сегодня ведется не на должном уровне...

- Было раз - лет 10 назад.

- Что же произошло?

- Хулиган пристал к моей жене. Я подошел вовремя...

- У вас есть книга, которую вы постоянно перечи­тываете?.

- Есть. "Собачье сердце". И экранизацию люблю.

- Сейчас вы спортом не увлекаетесь?

- Рад бы, да некогда. Даже в пинг-понг не успеваю сыграть. Хотя, будучи директором Братской ГЭС, я почти всех обыгрывал.

- Может сотрудники вам поддавались?

- Да что вы! Знаете, как престижно обыграть директора. Победитель потом гордый холил!

- Вы гербалайф не употребляете?

- Нет. А почему вы спрашиваете?

- Просто интересно, как вам удается держать себя в такой хорошей форме - спортом не занима­етесь, гербалайф не употребляете. Может, вы мало едите?

- Хлеб практически не ем. С 1990 года. И сложилось это случайно. Я, до этого, страдал от изжоги. В 1990 году находился в командировке в Москве. Внезап­но в столице начались перебои с хлебом, несколько раз мне пришлось поесть в столовой без хлеба. И у меня прекратилась изжога! Я перестал есть хлеб.

- Вы обеспеченный человек?

- Наверное, да. Но ни "новый русский" – точно!

- Вы готовы, став мэром, обнародовать свою декларацию о доходах, в отличие от нынешних правителей города?

- Да, готов. Мне скрывать нечего.

- Вы выпить любите?

- Нет.

- А как снимаете стрессы?

- Очень просто включаю холодный душ и кричу во все горло.

- Наверное, пока вы жили рядом с соседями, они вас за это очень любили...

- Не жаловались.

Аркадий ХРИСТИНИН

* Публикуется на правах политической рекламы