Александр Петрунько:

- Я СЧИТАЛ, СЧИТАЮ И ВСЕГДА БУДУ СЧИТАТЬ СЕБЯ БРАТЧАНИНОМ

Городская избирательная комис­сия вручила удостоверение кандида­та на должность главы муниципаль­ного образования - мэра г. Братска Александру Константиновичу Пет­рунько - заместителю губернатора Иркутской области и его доверен­ным лицам. В их числе очень известные и уважаемые в городе люди: заслуженный строитель РСФСР Владимир Алексеевич Рыхальский, председатель городского совета в 1989-1992 гг., депутат Верхов­ного Совета в 1991-1993 гг. Владимир Иванович Вершинин, Герой Социалистического Тру­да Владимир Степанович Викулов, председатель Братского го­родского отделения "Яблоко" Александр Иванович Соколовский, заместитель командира Братского авиапредприятия Александр Константинович Иг­натьев.

Сразу же после вруче­ния удостоверения, я попросила Александра Петрунько дать интервью.

- Что подтолкнуло вас выста­вить свою кандидатуру на пост мэра Братска? Или, может быть, кто?

- Я считал, считаю, и всегда буду считать себя братчанином, где бы ни находился, на каких бы долж­ностях ни работал. Большая и лучшая часть моей жизни прошла в Братске. Здесь я сформировался как специалист, как руководитель, как человек, и проблемы, и нужды братчан для меня не пустой звук. Ко мне обращались с предложением ру­ководители предприятий города, депу­таты и просто жители. Сегодня город находится в сложной социально-эко­номической ситуации, нынешний мэр города заявляет, что ему альтернати­вы нет, - поэтому я и выставил свою кандидатуру. Взвесив свои силы и возможности, свой жизненный и про­изводственный опыт, я принял это непростое решение.

- Почему вы идете с должности заместителя губернатора на долж­ность мэра г. Братска? Многие рассматривают это как понижение в должности.

- Братск является крупнейшим про­мышленным, культурным, научным центром Иркутской области, и долж­ность мэра этого города не менее престижна и значима, и еще более ответственна. Ведь Братск сегодня - это 50 процентов промышленного по­тенциала области. И если братчане окажут мне доверие и изберут мэром города, я ни в коей мере не буду считать это понижением.

- И все же. Вы работали в команде губернатора, а теперь уходите из нее. Создается впечатление, что вы пришлись там не ко двору.

- Команда губернатора - это не только его заместители и те люди, которые находятся в здании област­ной администрации, но и мэры городов и районов Иркутской области. Време­на конфронтации мэра Братска с губернатором и его командой должны уйти в прошлое.

Мэр города должен работать совме­стно с депутатами городской, облас­тной, федеральной Дум, с губернато­ром и его администрацией в одной команде в интересах избирателей – жителей города. Исходя из этого, я считаю, что остаюсь в команде губернатора.

- Тема, над которой сейчас лома­ются копья, - это строительство ЛЭП в Китай. Ваше отношение к этому проекту?

- В том виде, в котором oh существу­ет сегодня, отрицательное. Сейчас в Братске, и в Иркутской области, да и в целом по России, имеется избыток электроэнергии, но это в большей степени связано с тем спадом промышленности, который имеется не только в Иркутской области, но и в целом по России. Как только промышленность пойдет на подъем, потребность в электроэнергии рез­ко возрастет, и избытка не будет. Кроме того, избыток электроэнергии является привлекающим фак­тором для строительства новых предприятий, новых производств. Никто сегодня не будет строить их там, где имеется дефицит электро­энергии. Я уверен, будущее у Братска есть, ему потребуется много электроэнергии и встанет вопрос о расширении имеющихся мощностей не для поставки электроэнергии в Китай, а для обеспечения растущей промышленности города. Любые проекты в Братске должны учитывать в первую очередь интересы братчан.

- Как вы относитесь к нынешнему руководству города, мэру Братска И. П. Невмержицкому?

- Я отношусь к нему как к человеку, проводящему определенную политику. Я считаю и уверен, что к управлению городом должна прийти новая команда, в которой должны остаться и работники нынешней администрации, профессионалы, желающие и способные работать в новой команде.

- Каково отношение губернатора к вашему решению баллотироваться в мэры Братска?

- Губернатор меня благословил.

- А будет ли он поддерживать вас в предвыборной борьбе?

- Мне нужна в первую очередь поддержка жителей города, ведь, в конечном счете, они избирают мэра, а не губернатор назначает его.

Е. ТКАЧЕНКО,

«Братская ярмарка»