КАК ИВАНОВ ГАСИЛ «ОГНИ...»

 

Почившая в бозе газета «Огни Анга­ры» была знаменита тем, что на моей памяти там всегда редакторами были бунтари. Особый ли дух был в ста­рых стенах, или печать лежала на редакции - неизвестно. Вспомним хотя бы А. Костика или С. Стибунова, которые так и не ушли из родного коллектива, ни на заслуженную пен­сию, ни на повышение и следы кото­рых, в нынешней братской журнали­стике, затерты. Ниспровергатели и ломатели устоев, они в своей наи­вной простоте были чисты, во вся­ком случае, о Александре Костике я могу сказать это вполне определено, как ни как проработали вместе несколько лет. Он любил газету, и его сумасбродные идеи и прожекты шли от избытка этой любви. Беда в том, что они унаследовали дело своей жизни человеку иного склада, кото­рый больше любил себя в журналис­тике и он его успешно похоронил. Было бы несправедливо, если бы мы не назвали его имя - Вадим Иванов.

Сегодня, бывший редактор, в обычной своей путанной и многословной манере пытается представить дело таким образом, будто некие злокозненные силы спали и видели как бы «Братск морально кастрировать», до­биться, чтобы он перестал быть «аурой планетарного прогресса».

Охолоните, уважаемый победитель ГКЧП в Брат­ске, говоря вашими словами - «угар Запада уже прошел». Нет ни кого, кто больше вас был бы виновен в случившемся с «Огнями Ангары». Требуются доказательства? Начнем с элементарного. Журналист по долгу службы встречается со многими людь­ми, в том числе и известными. Дела­ет он это не для того, чтобы повы­сить самооценку, а для того чтобы получить информацию. В случае с Ивановым все, похоже, обстояло на­оборот. Он хотел быть наперсником, наставником, толкователем - человеком приближенным к тем, кого, он считал сильными мира сего. Словом, по принципу: я и Закопырин, я и Викулов, я и Вершинин, я и Ножиков, я и Невмержицкий и т. д. В скором времени, вероятно, мы услышим о связке Иванов и Громов.

Ходока по начальствующем кабинетам сгубило желание в живую услышать высокую оценку своих политологических, и экономических талантов. Потрясающие аналитические статьи выпархивали из под пера редактора, вводя в ступор ветеранов «Братскгэсстроя», но не для них они писались, а для того чтобы газетная пач­ка, лично доставленная автором, за­легла где-то в серьезной приемной.

Когда человек навязчиво предлагает собой попользоваться, им начинают пользоваться без стеснения. Что собственно и произошло в мэрскую пред­выборную компанию, когда Иванов гнал 100-тысячные тиражи с агитаци­онными материалами бывшего мэра под какие-то сомнительные будущие гарантии. В итоге посадил «Огни Ангары» в такую долговую яму, из которой газета до конца так и не смогла выкарабкаться. Удивительно, как такой выдающийся экономист, объясняющий нам проблемы макроэкономики, буквально, на пальцах, смог довести газету до банкротства.

Конечно же, «Огни Ангары» могли бы прекрасно существовать. Был свой читатель, рекламодатель, история. Все было... Был там и редактор Иванов, который сегодня тоскует о том, что в «Братске налицо спад журналистского поиска, анализа».

Олег АВГУСТОВСКИЙ,

«Братская ярмарка»