МОЯ КОЛОНКА

 

ИВАНОВ И ТРОЦКИЙ

 

Что ни говори, а читать газетки увлекатель­ное дело, особенно сейчас. Сколько, оказывается в нашем городе политологов, социо­логов и всякого рода экономистов, которых хлебом не корми, а дай написать заметку на животрепещущую тему. Этаких «пикейных» жилетов: Ивановых, Петровых, Сидоровых, которые, ковыряя одним пальцем в носу, а другим в другом месте, добывают нам пищу для ума и размышлений.

Кстати, об Ивановых. На днях прочитал заметочку «Гражданин А. Петрунько против губернатора?» за этой скромной подписью. Замечательная работа, суть которой спровоцировать некий скандал между местной и губернской властью. Прелесть публикации не только в заголовке, который подразумевает, что некий гражданин пошел против господина, а в информационном посыле. Собственно обсуждаются два факта: заявление, губернатора Говорина о том, что он не поддер­живает ни одного из действующих кандидатов, и высказывание мэра Петрунько о под­держке действующего кандидата.

Какие же выводы делает из этого пламенный и независимый публицист? Может быть, он решил дать по рукам зарвавшимся чиновникам, которые нарушают предвыборное законодательство? Может быть, рассуждает на тему чистоты выборов? Отнюдь. Он искрен­не советует А. Петрунько отказаться от своих заблуждений и прислушаться к тому, что заявляет губернатор, а чтобы промашки здесь, не вышло, приводит списочек за кого бы, следовало поагитировать. Автор, словно бы говорит, ну что трепыхаться, нужно делать то, что начальство велит.

Вот, собственно, суть запутанной донельзя заметульки, в которую гарниром добавлены подобострастные обращения, и намеки типа, не поймите меня правильно, а так же глупо­ватые замечания по поводу будущих выборов мэра города.

Так, кто же этот бескомпромиссный журна­лист, бросивший вызов всем и вся? Уж не бывший ли редактор газеты «Огни Ангары», чьими стараниями была разорена, а затем и уничтожена одна из старейших газет города? Такой человек достоин того, что бы о нем больше знали в контексте его нынешних мировоззрений. Для этого обратимся к эпическому полотну, опубликованному им на страницах «Нашей газеты» под заголовком «Братчане в этом году стали жить хуже на 30 процентов» (кстати, величая себя корреспондентом одной газеты Иванов решил разместить свой главный труд в другой). Итак, в своей, шаловливо-болтливой манере автор начинает жонглировать циферками (еще один выдающийся экономист в нашем городе прогадает без толку), правда нигде не приводя подтверждение тезису вынесенному в заголовок, зато употребляя всуе имена Примакова и Невмержицкого, а так же выученное слово типа «кондоминиум», за которое ему в приличной мужской компании и в зубы могли бы дать.

На что же нам в своем опусе открыл глаза Иванов. Во-первых, на то, что на поддержку муниципальных СМИ городской бюджет тратил вдвое больше средств, чем прежде. Прелестное замечание, поскольку журналистам города известно, что ни одна из газет, не получала столько дотаций, сколько «Огни Ангары» в бытность Иванова редактором. Уж кто обслуживал власть придержавших по полной программе, так это наш писатель. Единственно, за что городской бюджет, должен быть благодарен В. Иванову, так только за то, что удалось сэкономить на туалетной бумаге для администрации, поскольку всю заботу на себя взял бывший редактор, навод­няя отделы своим органом.

Но проследим дальше за затейливыми извивами мысли нашего публициста. Вот тезис: в Братске промышленности нет, а есть БрАЗ и БЛПК. Простенько, но что из него следу­ет - «бюджет наполняется не усилиями адми­нистрации города, а тремя-четырьмя пред­приятиями». Иными словами, мы живем в городе-иждевенце, который высасывает соки из благодетелей. Что сказать - не нынешняя администрация строила и развивала Братск, кстати, и не добрые дяди привезли за свой счет и установили здесь ГЭС и БрАЗ с БЛПК, а братчане, и в том числе мои родные, которые отдали этому свою молодость. Если БрАЗ и платит налоги, то не потому, что он такой добрый, и, я думаю: ни кто бы не стал возражать против того, чтобы доля крупных предприятий в доходах города была бы еще выше. Большинство же жителей города получают свои скромные деньги не на БрАзе и БЛПК и они не заслужили ивановских упреков в захребетничестве.

Но пойдем дальше. Хотя и этого достаточ­но, поскольку дальше размышлизмы Иванова невозможно комментировать, поскольку мысль автора скачет как блоха. Очевидно, что писатель отработал заказанную тему, как сумел и получил причитающееся. Хочется только заметить, что при известной гибкости можно дотянуться языком до любого места, но я Иванову не посоветую особенно этим увле­каться.

На следующей неделе продолжим.

Олег Августовский,

«Братская ярмарка»