ЖАЛКАЯ ЗИМА НУЛЕВОГО ГОДА

 

В зиму 2000 года Иркутскую область постиг парламентский кризис. Народные из­бранники, на первый взгляд, не могут избрать председателя Законодательного собрания. На второй взгляд, понимаешь, что, по большому счету, дело не в председателе. А на третий раз, начинаешь догадываться, что суть проблемы в губернаторе, точнее в тому, кто им станет через полгода. И все нынешние шатания и брожения есть подготовка к предстоящему волнительному действу.

Выскажу предположение, что нынешний раздрай в рядах губернских законодателей, разделившихся примерно поровну, демонст­рирует реальную политическую ситуацию сложившуюся в области. Как выразились бывоенные, на дальних подступах идут ожесто­ченные бои за господствующие высоты.

Хотя, слуги народные, пытаются закамуф­лировать суть происходящего словесными пассами и тонкостями регламента, все очевиднее из под этой шелухи выпирают истинные мотивы размежевания.

Среди наших местных посланцев в Зако­нодательное собрание так же наметился раскол. Прогубернаторские позиции заняли депутаты Г. Трифонов и А. Качан, зато четверо других (А. Бондаренко, В. Голубев, С. Московских и А. Карчебный) оказались по другую сторону баррикад. И хотя все они в один голос говорят о возможности компромиссов и желании приступить к работе, в страстные законодательные объятия они вряд ли друг друга заключат в ближайшее время.

Первым обозначил разделяющую черту де­путат А. Качан, который на недавней пресс-конференции определил всех оппозиционеров, как «энергетиков и железнодорожников»: стремящихся к переделу собственности в области.

На днях в наш город прибыл, агитационный отряд лидеров оппозиции в составе В. Боровского, Б. Алексеева, Г. Истомина, Ю. Фалейчика с разъяснениями своей позиции. Мера, как вынужденная, так и симптоматическая. Вынужденная в том смысле, что иного способа разъяснить суть происходящего у этих депутатов нет - иркутские СМИ находятся под бдительным губернаторским надзором; симптоматическая, потому, что Братск, обижаемый Говориным, похоже, становится цитаделью оппозиционеров.

Стоит заметить, что аргументы, к которым прибегли наши гости в доказательство своей правоты заслуживают того, чтобы к прислушались. Группа «Народный депутат», которую представляли прибывшие настаива­ют на том, чтобы губернаторская власть была ограничена, а ее действия прозрачны, что Законодательное собрание должно стать органом власти, а не придатком к областной администрации, что закон должен торже­ствовать, а порок должен быть посрамлен.

В отношении своего кандидата на должность председателя Законодательного собра­ния позиция их неизменна - им должен стать В. Боровский, как наиболее авторитетный и уважаемый член группы, и ни на какие рокировки они не пойдут. Собравшиеся так же заметили, что практика разделения кандидатов на «своих» и «чужих», а также навешивание ярлыков типа «олигархи», есть изобретение губернатора Говорина.

Наши гости заявили, что все депутаты Госдумы от нашего региона за исключением Колесникова разделяют их позицию и даже направили специальное обращение к Прези­денту с просьбой разобраться в происходящем. Боровский, так же встречался с руководителем президентской администрации Волошиным, который его сочувственно выслушал.

Все свидетельствует о том, что противоречия, накопившиеся в Иркутской области настолько велики, что в скором времени мы, возможно, станем свидетелями маленькой сибирской революции и узнаем много интересного про то, о чем еще не имеем представления.

Олег АВГУСТОВСКИЙ,

«Братская ярмарка»