КАК Я ПРИРУЧАЛ ИНТЕРНЕТ

 

Основная проблема глобальной сети – как раз именно в ее глобальности... И в вашем (и моем) неистребимом любопытстве. И нет такого интересного места, откуда бы не было бы ссылки на еще более замечательные места. И здесь возникает Самая Главная Проблема – скорость. Борьба с корявостью местных телефонных линий, поиск средств и решений, попытка сделать серфинг более производительным и быстрым. Как пытался выкручиваться я – читайте ниже, возможно кому-нибудь мой опыт поможет сократить время на поиски оптимального варианта.

Первое – конечно же, дозвон. Через несколько неудачных попыток начинаешь жутко нервничать, нажимать по нескольку раз на одни и те же кнопочки – удовольствие для зануд. Первым шагом в решении этой задачи стала установка программы звонилки - Edialer, которую можно

Скачать по адресу http://www.enet.ru/win/etype/edlaler. А можно и не скачивать, поскольку эта программа входит в практически в каждый диск с софтом для Интернета.

Edialer умеет перебирать до пятидесяти телефонных номеров провайдера, настойчиво звонить до тех пор, пока не добъется соединения или вы его не остановите.

Он также позволяет Вам не смотреть на экран компьютера в ожидании соединения Edialer может сам вас известить о успешном соединении с Интернет проигрыванием звукового файла или запуском программы выполняющей это. Кроме того, ведется подробный учет времени, проведенного в сети.

Существует немало и других звонилок, но меня устроила именно эта, поскольку, во-первых, она русская, во-вторых – устанавливается и настраивается до безобразия элементарно.

Второй шаг – браузер. Если Вы нежно любите фирму Майкрософт и все, что с ней связано, то этот абзац Вам читать не к чему – наслаждайтесь 5-й версией Explorer и считайте себя лучше всех.

Мне же этот продукт не понравился своей очевидной громоздкостью. Хотя надо отдать ему должное в том, что Explorer «видит» все скрипты и JAVA-апплеты, но с другой стороны нужно ли вам, в конце концов, рассматривать, как что-то там прыгает и переливается. Мне - нет. Установленный Navigator 4.0.6 надолго примерил меня c качеством линий, не знаю за счет чего, но работает этот вечный конкурент Майкрософт быстрее, места занимает меньше, имеет встроенный почтовый клиент и удобную организацию закладок. Но в обоих случаях меня раздражало то, для оключения графики надо лезть в настройки. Графика-то мне не очень нужна…

И тут мне попалась - Opera. Полтора мегабайта на все про все, но скорость впечатляет. Во-первых, есть на передней панели кнопка выключения графики, удобное открытие нескольких окон. Минусы - не видит многих «красивостей», но мне они не особенно и нужны. Кроме того, видит только одну WIN (которую надо настроить самому - дело двух минут), но для настройки на KOI тоже есть масса хитростей. По всем вопросам использования этого браузера отсылаю всех к русской страничке пользователей - www.angelfire.com/ia/korolev/images/news.htm. Проигрывая в некоторых оформительских нюансах Opera выигрывает в динамизме и оперативности. Кроме того, то, что в пятом Explorer считается находкой (сохранение страниц вместе с имеющейся на ней графикой, здесь реализовано, как само собой разумеющееся.

Почтовый клиент. Опять же, не будучи поклонником Гейтса, я пользуюсь The Bat! И всем того же желаю. Ничего более приятного в этой области пока придумано не было. Куча кодировок, возможность поддержки несколько ящиков одной программой, легкая настройка, шаб­лоны, подробная адрес­ная книга. Правда, один из моих знако­мых пользуется Eudora Pro, и говорит то же самое, что и я по поводу The Bat!, но это он из вредности и неуместной в данном случае принципиальности...

Дальше. Всех раздражают рекламные баннеры. Реклама всегда раздражает, а в сети особенно, так как баннеры, зачастую представляют собой довольно громоздкий гра­фический файл, обремененный анимацией и так далее. От этого, и от многого друго­го лишнего и ненужного можно избавиться установив программку AtGuard 3.1. В за­дачи этой программы (которая является еoе и самонастраивающейся) входит «отсекание» любых попыток рекламы, «троянов» и мно­гого другого (я, пока и не установил AtGuard даже не подозревал, сколько "мусора" при­ходит в компьютер вместе с полезной ин­формацией) прорваться к вам. В лучшем случае вы увидите маленькую текстовую ссыл­ку на месте рекламы. Кроме того, вы сами можете наладить AtGuard по-своему вкусу и усмотрению и даже при не самом удачном коннекте можно сэкономить нема­ло времени... Кстати, из­готовители этой программки утверждают, что при использовании увеличивается скорость в шесть раз. Не знаю, насчет ше­сти, но у меня все рабо­тает ощутимо быстрее... Теперь еще один немаловажный элемент - ска­чивание файлов. Можно скачивать непос­редственно браузером, но это неудобно. Программ для этой цели понапридумано немало, я же остановился на двух. Если мне вдруг понадобилось скачать весь сайт целиком (с сохранением ссылок, картинок и т. д.), чтобы потом можно было внимательно все читать и рассматривать в офф-лайне, я пользуюсь Teleport Pro 1.29. Настраива­ется элементарно, скачивает достаточно быстро. Для отдельных файлов меня устраивает Net Vampire. Можно задавать сразу несколько заданий, и, что особенно приятно, файлы можно скачивать не целиком, а по частям и в разное время.

Осталось последнее. Web-дизайн. Предлагаемый вездесущим Микрософтом FrontPage 98, штука может для кого и хорошая, но уж очень громоздкая, к тому же обладает уникальной, присущей только БГ и компании свойством - забивать страницы всем, чем только можно. В итоге, какой бы не был удобный FrontPage для создания стра­ниц, потом все равно приходится "чистить" вручную. Входящий в состав Netscape Navigator создатель страниц Composer на­много проще и, на мой взгляд, удобнее. Всю черновую работу я предпочитаю де­лать в нем. Однако окончательное доведе­ние страниц до ума произвожу в специаль­ном редакторе Hot Dog Pro 5.0. Многие справедливо нахваливают Home Site 4.0, и если бы я на эту программу набрел раньше, чем на Hot Dog, то отлал бы предпочтение именно Home Site'y. Чем же хо­рош Hot Dog? Хорошей справочной систе­мой, множеством мастеров для создания фреймов, меню, запросов и т. д., тестом, позволяющим выяснить, сколько времени на какой скорости будет пазиться страница. А пересылать на сервер созданные страни­цы можно при помощи FAR или Windows Commander.

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ

«Братское Компьютерное Обозрение», 28 марта

Проект «Общее Братское Обозрение»