К ГОЛЛАНДЦАМ В ПОДМОСКОВЬЕ,

ИЛИ УМОРИМ ЛИ МЫ СЕБЯ ГОЛОДОМ?

 

В августе мою ферму посетили голландские коллеги. Лестно было услышать из уст столь компетентных гостей, что мы занимаемся нужным и почитаемым делом, удовлетвори­тельно его ведем и много работаем. В свою очередь меня пригласили посетить хозяйства голландских и советских фермеров, которые расположились в Московской области.

После всего увиденного можно одолеть один вывод работаем мы, действительно, много, но, без толку. На полях совхоза-техникума, который считается показательным и прибыли исчисляет миллионами, приютились всего-то четыре фермерских семьи. Вот где я непосредственно соприкоснулся с понятиями «наше» и «мое». На «наших» опытно-показательных полях можно было увидеть стеной стоящий сорняк, среди которого нельзя обнаружить овощи. То, что было на «моем» поле превзошло всяческие ожидания. Хотя, по слогам посредника фирмы «Агрика», голландцам были отданы самые бросовые, да и удаленные от усадьбы земли, общей площадью в 160 гектаров.

От самого, края поля аккуратно тянулась плантации, где даже самый придирчивый конт­ролер не, нашел бы хоть единого пропуска куста картофеля, моркови, капусты. Все, как на картине. Попробовал я выдернуть несколь­ко пучков моркови, и, если бы не делал это своими руками, то не поверил тому, что уви­дел… Морковь была правильной формы, как будто ее подбирали к нашему приезду по линейке. Картофеля в кусте было 22-24 штуки, как специально отсчитано. Единственно, чего я там не увидел, так это сорняков. Да и как можно было ожидать другого, когда на земле работает хозяин, а не поден­щик-батрак, который от роду кроме лопаты и кетменя ничего не видел. Все от начала и до конца у фермеров организовано по науке. Пока наше плановое совхозное руководство хныкало, и уповало на погоду, все в поле повымокло и с гектаре ожидают получить не более 75 центнеров картофеля. Хозяевам же ферм некого было жалобить, да и конт­ракт не позволяет, с каждого гектара нужно было получить по 400 центнеров, а здесь, как говорится, чрезвычайными мерами, хоть вводи целую дивизию, не поможешь.

По предварительным подсчетам, за первый сезон фермеры ожидают получить восемьсот тысяч рублей прибыли и оплатить все расхо­ды за технологию. Сколько стоит технология, что в нее входит и что дает, судите сами, голландцы привезли с собой семена картофеля, моркови, капусты, лука. Все необходи­мые удобрения и элементы, гербициды, уби­вающие сорняки, дефолианты для уничтоже­ния ботвы перед уборкой картофеля. При этом гарантируется полное отсутствие в овощах нитратов. Тракторы с полным набором всех навесных орудий, складские помещения для хранения продукции, где за всем процес­сом осуществляет контроль компьютер и га­рантируется сохранность продукции на 95-97 процентов при любых климатических условиях, чем не всегда может похвалиться да­же, частник-индивидуал. Весь выращенный уро­жай с площади 50 га, а это 2—2,5 тысячи тонн, вся техника и складские помещения ос­таются хозяйству, и это всего лишь стоит порядка 300 тысяч инвалютных рублей. Кро­ме этого ведется обучение наших фермеров.

Вложив такие небольшие деньги в техно­логию, мы тем самым могли бы избавиться от чрезвычайных поло­жений и ведения битв за урожай, полностью исключили бы привлечение тысяч и тысяч подневольных батраков (металлургов, врачей, строителей и т. д.), отбывающих наказание на колхозных передовых, и тем самым сохра­нили бы миллионы рублей, которые идут на выплату среднего заработка горемыкам. Но самое важное - появится уверенность в зав­трашнем дне, а том, что на нашем столе в достатке круглый год будут свежие овощи по доступной цене. Если мы упустим этот шанс, то на долгие годы ока­жемся заложниками средневековой техноло­гии, пленниками кетменя и командно-административной системы.

После всего увиденного я не знаю, что мне делать: плакать или смеяться. Всегда считал, что могу работать столько, сколько надо, но, оказывается, совсем не обязательно рвать жилы. Можно, владея элементарными знания­ми, которые нам пока не доступны, трудить­ся в несколько раз меньше и получать отда­чу в десятки раз большую. Уму непостижи­мо, но четыре фермерские семьи способны обеспечить овощами целый район. Прикинув на наши условия, можно с уверенностью ска­зать, что одна Кузнецовка может завалить Братск овощами и картофелем по самую ма­кушку. Но нам этого не надо — будет безработица. Пусть лучше тысячи людей ковыряются в грязи, а сотни начальников будут ими руководить, учить уму разуму.

Долго это еще будет продолжаться?

 В. НИКУЛИН, фермер, народный депутат горсовета,

«Братское обозрение»