ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ!

 

ШАРОВАЯ МОЛНИЯ НА ОЩУПЬ ПРОХЛАДНАЯ

 

У Валерия Голубкова необычное и опасное, даже для врача-невропатолога, увлечение. Он занимается экспериментами с шаровыми молниями. Тринадцать лет тому назад В. Голубков на самодельной установке впервые приступил к опытам, и это ему понравилось. Спустя девять лет, он уже настолько теорети­чески подготовился, что сумел смоделировать процесс, которо­го в свое время удалось добиться изобретателям «громовой машины» Ломоносову и Рихтеру. В отличие от первопроходцев, опыт которых закончился трагически (Рихтер погиб), у В. Голубкова все обошлось сравнительно благополучно. Молния, просуществовав несколько секунд, разорвалась под потолком.

Это обстоятельство не испугало экспериментатора, и он про­должил свои работы. В течение нескольких лет, изменяя силу тока на своей установке с 0,001 до 10000 ампер, а напряжение с 300 до 30000 вольт, В. Голубков начал получать стабильные результаты. Шаровые молнии сходили как с конвейера. Одна из них во время своего путешествия по комнате коснулась руки врача...

- Она была совершенно холодная, - утверждает Валерий Викторович.

Что ж побудило врача заняться физическими опытами?

- Дело в том, - рассказывает В. Голубков, - что феномен существования шаровой молнии, в отличие от других аномаль­ных явлений, был признан официальной наукой. При желании можно было без особых проблем собрать какую-то первичную информацию и создать экспериментальную базу. В свое время я познакомился с гипотезой, что шаровая молния имеет кристаллоподобное строение. Это может означать, что любое веще­ство при субкритическом давлении способно принять такую структуру. Пока мне не удалось ни подтвердить, ни опроверг­нуть эту гипотезу. Мои результаты пока неустойчивы. Но если подобную структуру удастся стабилизировать, то, вероятно, можно будет говорить о создании чрезвычайно емкого акку­мулятора энергии. Шаровая молния массой в один грамм спо­собна расплавить 1,5 килограмма алюминия или испарить два литра воды!

Судя по всему, эксперименты братчанина представляют на­учный интерес. Во всяком случае, специалисты в области иссле­дования шаровых молний готовы их обсудить.

«Братское обозрение»