ЖЕЛТЫЙ ДОМ – ПРИЮТ ДЛЯ УСТАВШИХ

 

Братский желтый дом совсем не желтый. Он серый. Серые не только стены, но и атмосфера. События, проис­ходящие в домах для сумасшедших, если верить анекдо­там, смешны до колик, но я, почему-то этого не заметил, побывав в местном психоневрологическом диспансере. Сижу, на третьем этаже, жду главного враче А. Городничева. Появившись, Алексей Иванович первым делом изумился моему появлению здесь, но, как известно язык до Киева доведет, а, при некоторых обстоятельствах и до этого заведе­ния.

- Что ж, раз пробрался, заходи, - таким примерно было начало нашего раз­говора.

Позже я понял, что такое поведение с корреспон­дентом объясняется не отсутствием гостеприимства, а выработавшимся за долгие годы, работы недоверием ко всем праздноинтересующимся чужим горем. Кстати, недавно здесь произошел случай, ко­торый совершенно подорвал доверие к журналистам. Один мужчина, представившись корреспондентом, пытался получить доступ к историям болезни. Этого ему, конечно же не позволили сделать.

Но вернемся к основной те­ме. Кто же лечится в нашем диспансере? Люди самые раз­ные. Возраст от 17 до 60 лет. Есть и рабочие, и занимав­шие достаточно ответственные посты. Чаще всего это хорошие в прошлом специалисты, у большинства есть семьи.

Средний возраст больных — около 40 лет, самый расцвет человеческих возможностей. Но, однажды попав сюда, люди автоматически становят­ся изгоями общества. После лечения им трудно устроить­ся на работу по специально­сти. А, собственно, почему? Нередко профессиональный уровень у этих людей выше среднего, но, как правило, выше должности грузчика или дворника им ничего не све­тит. Можно у подумать, что это единственные места, где нет кнопки запуска стратегических ракет.

Впрочем, страдают не толь­ко пациенты. Жизнь врачей тоже малиной не назовешь. Переехав в марте прошлого года, а новое здание, диспансер так и не в состоянии укомплектовать свой штат. Небольшая зарплата младше­го медицинского персонала мало кого прельщает.

Американские психиатры в свое время провели обсле­дование своих коллег. Выяс­нилось, что психика человека, много лет проработавшего с душевнобольными, становится неустойчивой. И это неуди­вительно, ведь врачу прихо­дится трудиться в постоянной стрессовой обстановке, а в на­ших условиях помноженной на два. Лечат в диспансере словом и все меньше лекарства­ми, из-за их недостатка. Кста­ти,, недавно состоялась встре­ча представителей, братской церкви и медиков. Верующие готовы прийти в дом скорби и помочь, чем смогут.

Все в нашем мире взаимо­связано. Если где-то аукну­лось, то обязательно отклик­нется. Аукнулось в резком разговоре - откликнулось в человеческой голове, произо­шло в обществе - отразилось на каждом из нас. Алексей Иванович дал мне почитать интересный доку­мент: «Обращение в ЦК КПСС, ячейку общества, о проблемах справедливого со­циального обеспечения жили­щем на данном этапе разви­тия социалистического госу­дарства».

Огромный трактат так и не дошел до адресата. Как знать, может, его автор и стал пациентом психоневро­логического диспансера толь­ко потому, что не смог ре­шить своих жилищных проб­лем. Смешно? Да нет, грустно. Сколько еще потенциальных пациентов существует среди молодых семей...

Одна из маниакальных идей, которая преследует на­ших граждан, связана с КГБ. Многие считают себя агентами и готовы писать ежедневно доклады и донесения в соответствующие органы.

Все помешательства имеют глубокие социальные корни. Практически все может отразиться в кривом зеркале по­мутненного разума. Скажем, после сеансов Кашпировского стали появляться случаи кос­мического бреда. Кроме то­го, люди попросту стали за­сыпать на сутки и более. Мо­лодая братчанка, посмотрев сеанс психотерапевта, уснула. День спит, два... На работу, конечно, не ходит, но ведь и не болеет! Врачи встали перед проблемой; можно ли выписывать больничный лист,

если человек в принципе здоров?

В последнее время армейская проблема тоже нашла свое отражение в психодиспансере. Во время призыва полку больных заметно прибывает. Ну, не хотят молодые люди идти служить, что тут поделаешь?

Глядя на нашу сегодняшнюю жизнь, трудно сказать, где же все-таки лучше; на воле или в психоднепенсере. Мы привыкли жалеть людей, у которых, на наш взгляд, не все в порядке с головой. А может, они и есть самые счастливые граждане нашей страны и самые нормальные люди среди нас?

Л. БОРИСЕНКО,

«Братское обозрение»