БЛЮСТИТЕЛИ ПОРЯДКА БЕРУТ ПОД ОХРАНУ ТРАВМПУНКТЫ ГОРОДА

 

Первым лечебным учреждением, внедрившим такую практику, стала городская больница №1. По словам главврача Александра Большешапова начальный опыт сотрудничества с Центральным РОВД относится к летним месяцам прошлого года. Тогда больница работала с милицией по прямому договору, и сотрудник райотдела, приписанный к травмпункту, получал до 3 тысяч рублей. Конец кратковременным договорным отношениям положили инфляция и кризис платежеспособности братского здравоохранения.

Возобновить практику медиков вынудил рост криминогенности наших будней. А. Большешапов назвал некоторые данные, позволя­ющие судить о том, что травмпункты стали зоной повышенного риска. В течение минувшего декабря четверо сотрудников больницы получили от пациентов травмы той или иной степени тяжести - вплоть до сотрясения мозга. За первую январскую декаду в травмпункт поступило 11 человек с ножевыми ранениями и 2 с огнестрельными. Пациенты такого рода, как правило, бывают пьяны, а пьяный и раненый человек, по словам А. Большешапова, склонен избирать объектом агрессии первого встречного. Зачастую пациенты требуют у медсестер наркотики и сильнодействующие препараты и грозят при этом скорой расправой. Реестр негатива при желании может быть продолжен.

Все названное и вынудило А. Большешапова обратиться к главе районной администрации Александру Доскальчуку. Вопрос о финансировании охраны травмпункта был решен за счет средств районного бюджета.

И медики, и милиция стараются извлечь из ситуации максималь­ную пользу. Участковые инспекторы, дежуря в травмпункте, сейчас могут безотлагательно начать работу по факту телесных поврежде­ний.

Заведующий горздравотделой Александр Якутии сообщил, что по­добный опыт намеревается внедрить и Падунский район. Над этим работают глава тамошней администрации Иван Дубынин и главный врач горбольницы №2 Михаил Насонов.

 «Братское обозрение»