С «ДРУЖБОЙ» НЕ ХОТЯТ ДРУЖИТЬ, А «НАДЕЖДА» БЕЗНАДЕЖНА

 

Фонд имущества города Братска дебютировал в качестве уст­роителя конкурсной и аукционной продажи муниципальной собственности.

На конкурс было выставлено семь недвижимых объектов. Две из них сняли с продажи, а на оставшиеся претендовали 11зая­вителей. Большинство помеще­ний купили их трудовые коллек­тивы. Председатель конкурсной комиссии Екатерина Трофименко призналась нашему корреспон­денту, что это обстоятельство весьма ее порадовало.

Наибольшую неудачу на кон­курсе потерпело совместное рос­сийско-швейцарское предприя­тие «Интерэко», которому в по­следнее время основательно не везет с недвижимостью. СП зая­вило о своем желания купить ра­зом два объекта - ателье «Глория» и магазин «Фортуна» - и в обоих случаях не выдержало конкурен­ции.

Кстати, на «Глорию» и «Фор­туну» претендовало наибольшее число участников - по три на каждый объект. За «Глорию», кроме «Интерэко», боролись кол­лектив ателье и ТОО «Товар». Последнее и победило, предло­жив 7 миллионов 100 тысяч при стартовой цене чуть меньше пол­утора миллионов рублей. Кол­лектив ателье счел себя смертельно обиженным и заявил о том, что будет искать управу на устроителей конкурса аж у самого VII съезда народных депута­тов РФ.

Коллективу «Фортуны» по­везло больше. Он обратился к конкурсной комиссия с небезын­тересным, предложением упла­тить 100 тысяч сверх максималь­ной предложенной цены, какова бы, она не была. Некто Наталья Шумилова предложила за объект стартовую цену в 5 миллионов 400 тысяч, но изначально была обречена остаться за флагом. СП «Интерэко» взвинтило цену едва ли не втрое, но 100 тысяч сверху в конечном итоге перевесили, и коллектив обрел право собствен­ника за 15 миллионов 300 тысяч. Директор «Интерэко» Сергей Иванян был весьма озадачен случившимся и усомнился в правомочности условий, предложен­ных коллективом магазина. Впрочем, городской фонд имуще­ства трактует ситуацию иначе, ссылаясь при этом на разъясне­ние Фонда федерального имуще­ства РФ.

Стартовая цена магазина №70 с филиалом составляла 8 милли­онов 14 тысяч, и бизнесмены из команды «Мода Лтд» были с нею согласны. Однако коллектив ма­газина (он же ТОО «Алви») оце­нил родное предприятие в девять миллионов и вышел победителем. На магазин «Верес» не претендовал никто, кроме одноименного товарищества, уплатившего три миллиона при стартовой цене 2 миллиона 780 тысяч.

Е. Трофименко рассказала нашему корреспонденту, что в период подготовки конкурса она долго и тщетно склоняла портных ателье «Элегант» стать хозяевами своего предприятия, но те предпочли спрятаться под крыло (или не путаться под ногами) у единственного заявителя ТОО «Мода Лтд», купившего ателье за шесть с небольшим миллионов.

Магазин «Кормчий» был снят с торгов в результате досадного казуса. Директор одноименного предприятия М. Агзамов, составляя текст заявки, пропустил полмиллиона в цене, и в документе вместо 880 тысяч возникла несусветная цифра - 308 тысяч рублей.

Кафе «Дружба» никого не заинтересовало. Малый Совет от чего-то решил продать оборудование «Дружбы» без помещения и покупателей на него не шлось.

Выставленные на аукционные торги кафе «Огонек» и «Надежда» также не привлекли внимания покупателей. Трудно сказать, почему это произошло с «Огоньком». А «Надежда» всерьез и надолго засиделась в девках из-за пожара, сильно испортившего помещение. Покупать такой объект сейчас не слишком-то выгодно.

«Братское обозрение»