ТОВАРА ВСЕ МЕНЬШЕ, ЦЕНЫ ВСЕ КРУЧЕ

 

Начало ноября стало для торговли временем, в известной мере, поворотным. С одной сторо­ны - удорожание энергоносите­лей, с другой - повышение заку­почных цен на сельхозпродук­цию. Поэтому редакция «Обозре­ния» вновь сравнивает цены Братска и белокаменной.

Общий фактор удорожания - команда комитета цен при Мини­стерстве экономики РФ во испол­нение которой требуется обеспе­чить единство цен на импортные к аналогичные отечественные това­ры. Для этого должно применить некие коэффициенты пересчета валютной цены в рубли. Любопытная деталь: коэффициент торгово-за­купочные предприятия устанавли­вают самостоятельно.

Локальный фактор, который от­менно прослеживается в Братске - скачок закупочных цен на сельхоз­продукцию. О молоке, подорожав­шем с 14 до 19 рублей, «Обозре­ние» уже писало. На сей раз наш корреспондент попытался проследить динамику роста цен на мясо в последние месяцы: 42-57-88... В ноябре аграрии легко преодолели 100-рублевую планку, несмотря на активное противодей­ствие горожан. Говядина, попав в безраздельное распоряжение переработчика-мясокомбината, есте­ственно, подорожала в конечном итоге более чем вдвое. Столица, где перерабатывающее предприя­тие существует не в единственном числе, избавлена от диктата моно­полиста.

Единственно на чем отдыхают глаз и душа братчанина, цены на продукцию растениеводства. Братскому району, естественно, проще прокормить город, не­жели Московской области – столицу.

Следовало бы отметить и еще одно немаловажное обстоятельст­во. Сторонники по-дилетантски проведенной либерализации цен объявляли ее едва ли не синони­мом изобилия. Практика показала, что теоретики были весьма далеки от истины. В Братске, во вся­ком разе, ощущаются прямо противоположные явления.

«Братское обозрение»