ЧЕЛОВЕК, О КОТОРОМ МЫ ЕЩЕ УСЛЫШИМ

 

Последняя сессия Братского Совета народных депутатов стала лебединой песней председателя горсовета Владимира Вершинина. Еще несколько месяцев, назад первый законодатель города дал понять своим коллегам, что намерен подать и отставку. Однако, большинство депутатов убедили Вершинина не покидать капитанского мостика, считая, что с его уходом позиции горсовета серьезно ослабеют. Возможно, прояви Владимир Иванович решительность и оставь свою должность в тот момент, то нынешний уход не выглядел бы как поражение.

Сегодня с большой долей вероятности можно сказать, что Вершинин не рожден быть политиком. Ему катастрофически не хватает хитрости, изворотливости и той доли здорового цинизма, без которой невозможно овладеть искусством управления людьми, особенно в наше потерявшее ориентиры время. Несомненно, в системе коордикат административно-командного государства он был бы идеальным руководителем, добросовестным и трудолюбивым. Но время выдернуло его с того места, где приносил наибольшую пользу, и втянуло в круговорот политических битв и интриг, к чему он оказался морально не готов.

Хотя Владимир Иванович играл, особенно в последние годы, главные и важные роли в жизни города, сценарии для него, похоже, писали люди, предпочитавшие оставаться в тени. Наконец-то он решил, что пора стать самим собой.

Владимир Иванович Вершинин родился а 1940 году. В Братске с 1957 года. Был учеником слесаря, слесарем а Братском леспромхозе, с 1964 по 1985 год трудился в управлении строительства дорог "Братскгэсстроя" мастером, начальником участка, начальником СМУ, главным инженером, начальником управления, Закончил Харьков-кий автодорожный институт. С 1985 года - второй секретарь горкома КПСС, с 1988 председатель Братского горисполкома, с 1990 года председатель горсовета.

Таков путь В. Вершинина. Критической точкой скорее всего стало решение перейти на партийную работу и отказ оттого, что Владимир Иванович, несомненно, умел делать хорошо, - строить дороги. С этого момента он уже не принадлежал себе. Предвыборный марафон за российское депутатство серьезно утомил Вершинина, хотя он и вышел победителем. Судьба свела его борьбе с бывшим начальником, Анатолием Закопырнным, который к тому времени уже выпал из номенклатурной обоймы.   Шумные заявления, и де­марши последнего показались избирателям менее   привлекательными, чем скромная позиция Вершинина, выслушавшего в свой адрес много неприятных слов от более экспрессивного соперника.

Однако соперничество на этом не закончилось. Оба стали депутатами горсовета и возникли слухи о том, что Закопырин претендует на должность председателя горсо­вета. Чтобы не допустить этого, Вершинин вынужден был выставить на этот пост свою кандидатуру. И он снова победил, но эта победа равнялась проигрышу, поскольку не принесла того, за что, собственно, и шла борьба - реальной власти.

Когда Вершинин понял, что занял место, с которого очень трудно влиять на ход городских событий, это положение его не устроило и появилось первое заявление об отставке. Но еще прежде, чем это случилось, он оказался втянутым в некрасивую историю, из которой вышел полностью деморализованным. Несомненно, высокопоставленные друзья из областной администрации подставляли его под удар, когда уговаривали занять пост главы местной администрации, который отнюдь не пустовало.

Глядя вслед уходящему с городской политической арены Владимиру Вершинину, следует отдать ему должное. Как мэр города, он стремился привести Братск в порядок. При нем были отремонтированы дороги, началась регулярная уборка улиц. Под его председательством горсовет объявил Братск зоной экологическою бедствии. При нем были введены штрафные санкции против предприятий-загрязнителей. Как депутат РСФСР, он принес Братску больше пользы, чем кто-либо, хотя по принципиальным вопросам внутренней политики страны традиционно занимал консервативную позицию.

Как говорят, В. Вершинин переходит на хозяйственную работу: он будет замести­телем генерального директора "Братскгэсстроя". Это дело для него и мы, скорее всего, еще услышим о Вершинине.

«Братское обозрение»