АКЦИОНИРОВАНИЕ БРАЗА: КОМУ ЧЁ, КОМУ НИЧЁ

 

Конференция трудового кол­лектива металлургов обсудила вопросы акционирования пред­приятия.

В отлично от лесохимиков, у бразовцев, как будто не возник­ло проблем с выбором вариан­та акционирования. Расчеты, выполненные заместителем ди­ректора завода Владимиром Прониным, были загодя опуб­ликованы в "Братском метал­лурге". Из них явствует, что ре­ализация второго варианта (выкуп 51 процента уставного фонда) обойдется предприятию в 953,7 миллиона рублей, то есть по 7 1,9 тысячи с носа. Так­же предварительно был прове­ден опрос общественного мне­ния. Выяснилось, что затраты металлургов не смущают. За второй вариант акционирова­ния высказалось 69 процентов опрошенных.

В итоге вопрос "где взять?" перед конференцией не стоял. Его ненавязчиво заменила дру­гая проблема: "кому дать?".

Дележка происходила с чисто бразовским азартом. Во-пер­вых, следовало дать самим металлургам. Встал вопрос, как давать, - в зависимости от за­водского стажа или заработной платы. Металлурги, известные своей "дедовщиной" (в ее штат­ском варианте) решили, что 30 процентов акций, распростра­няемых по закрытой подписке, будут реализованы с оглядкой на стаж, а 20 - на зарплату.

Заводская конференция убе­дила наблюдателей, что разго­сударствление и демонополизация не есть синонимы. Накану­не акционирования малые предприятия и кооперативы, некогда вычлененные из состава завода, чохом подписали че­лобитную о возвращении в структуру предприятия. После достаточно долгой дискуссии на предмет допуска малого биз­неса к общему пирогу, конференция постановила, что МП и кооперативам тоже следует дать. Правда, сделано это было без видимого воодушевления.

Засим настала очередь смеж­ников: "Строймонтажа", "Сибцветметавтоматики" и иже с ними. Им не дали. Начальник "Строймонтажа" Виктор Сави­нов позволил себе весьма эмоциональные возражения, апел­лируя к тому, что его коллектив, как-никак, ремонтирует основ­ные фонды БрАЗа. Решающим контраргументом в устах Бори­са Громова стал следующий: смежники-де не самостоятель­ные организации, а дочерние, и двоеженство в Сибири офи­циально не разрешено.

Та же участь постигла подраз­деления с верхнего этажа отечественной металлургии: концерн, департамент и "Разноэкспорт". Часть собравшихся проскандировали свой приговор: "А-у-кци-он!".

Малые предприятия и кооперативы, созданные на уровня подрядных организаций, тоже претендовали на участие в закрытой подписке по номинальной стоимости. Общее мнение на сей предмет сформулировал Владимир Пронин: буде изъявят они желание войти в состав БрАЗа, то и с ними поделятся льготой.

В итоге наблюдатели констатировали, что колосс отечественной металлургии каким был, таким и остался, и приватизация, облеченная в форму акционирования, лишь укрепила его монопольные амбиции. По-видимому, в условиях экономического кризиса переход на акционерные рельсы ни будет способствовать ничему другому, как сверхконцентрации производства. Мелкие предприятия, привлеченный дивидендами, будут тяготеть к крупной промышленности, и в итоге мы получим то, что од­нажды уже имели: госкапита­лизм с крупнейшим собственником в лице Госкомимущества.

 

 «Братское обозрение»