ПОДРОБНОСТИ ОБ АВАРИИ НА ХЛОРНОМ ЗАВОДЕ:

ИНФОРМАЦИЮ ПЫТАЛИСЬ СКРЫТЬ

 

КОМПЕТЕНТНЫЕ органы пропели расследование обстоятельств аварии, произошедшей на хлорном заводе концерна «БратскийЛПК» в ночь на 30 июня.

Под компетентными органами следует пони­мать, во-первых, чрезвычайную комиссию, со­зданную постановлением и. о. главы городской администрации и, во-вторых, комиссию госгортехнадзора.

Последняя вынесла заключение о причинах аварии. Как явствует из акта, трубы конденсатора либо проржавели, либо деформировались, и хлор попал в межтрубное пространство. Там к этому моменту скопилось некоторое количество масла и при соединении с хлором выделилось тепло, достаточное для того, чтобы хлор начал взаимо­действовать с металлом. Реакция образования хлористого железа резко нагрела конденсатор и начался пожар.

Не менее интересные выводы комиссия сделала о последствиях аварии. Первоначальная инфор­мация, представленная администрацией хлорного завода, гласила об утечке 12 килограммов ядови­того газа. Окончательное заключение таково: вы­брос хлора в атмосферу составлял 1,8 кг в секунду и длился 16 минут. Итоговый счет пошел уже не на килограммы, а на тонны, и сегодня речь идет об 1,728 т газа. Материальный ущерб от аварии комиссия оценивает в 35 тысяч рублей.

Главврач городского центра госсанэпиднадзора Марина Григорьева пришла к заключению, что руководство хлорного завода пыталось скрыть оперативную информацию об аварии, поскольку санитарная служба была поставлена в извест­ность лишь через семь часов после ЧП. По словам председателя депутатской комиссии по экологии Николая Юшкова, об аварии не знали ни "скорая помощь", ни лечебные учреждения. В одной лишь медсанчасти БЛПК приступили к развертыванию дополнительных коек.

Точно в таком же неведении пребывали до поры комитет по экологии и природопользованию и гидрометслужба, что не позволило воссоздать объективную картину происшедшего. Контроли­рующие службы смогли провести замеры лишь через 8-10 часов после аварии. Хотя, судя по официальной информации заводского руководства, ситуация на границе санитарно-защитной зоны контролировалась передвижной лабораторией БЛПК, и все анализы были в норме.

Как утверждает М. Григорьева, в медсанчасть БЛПК поступили трое работников фанерного завода с жалобами на отралене хлором. У двух диагноз не подтвердился. Немного спустя в здравпункт фанерного завода с теми же жалоба­ми обратились еще восемь человек. Трое из них были направлены на госпитализацию, но отказа­лись лечь в больницу. Об остальных санэпиднадзору ничего не известно.

Материалы расследования переданы в экологи­ческую прокуратуру. Судя по всему, правоохра­нительным органам будет над чем поразмыслить, ибо пожар в ночь на 30 июня - четвертая с начала года авария на хлорном. Три других, по словам Н. Юшкова, привели к загрязнению водоемов и ат­мосферы.

 «Братское обозрение»