ЗА НИМ БУДУЩЕЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР

 

3D ускоритель. Своим появлением появлением это устройство произвело фурор в мире мультимедиа. Конченные геймеры, к которым мы себя  с радостью относим, как только узнали, как он воздействует на систему, сразу же ринулись в очередь за этой железякой.

А теперь теория.

Итак, что представляют собой этот чипсет и ускорители на его основе? Чипсет состоит трех процессоров: двух TexelFX2 и одногоPixelFX2. Процессоры TexelFX2 (так называемые TMU - блок обработки текстур) занимаются текстурами: извлекают из локальной памяти, обрабатывают (масштабируют, вращают) и передают процессору PixelFX2. С каждым из текстурных процессоров связано по два или три мегабайта памяти. Таким образом, память, отводимая для хранения текстур поделена физически и не может быть перераспределена. Применение двух TMU позволяет обрабатывать одновременно по две текстуры. Так, можно их вращать с учетом степени прозрачности и наложить «смесь» на обрабатываемый треугольник за один проход - метод называется мультитекстурованием. Пока его поддерживают только ин­терфейсы Glide и OpenGL.

На момент написания этих строк мультитекстуривание использовалось только в GLQuake/Quake2. Даже великолепный Unreal не использует эту функцию. Epic Mega Games обещает выпустить соответствующий патч позже.

Ничего не знает о мультитекстуривании и текущая (пятая) версия DirectX (в 6-й обещали реализовать). Тем не менее, второй TMU может быть ис­пользован для получения «бесплатной» (то есть не снижающий fps) трилинейной фильтрации текстур. Процессор PixelFX2 полу­чает от TMU обработанные текстуры, попиксельно формирует из них треугольники (с учетом освещенности и тумана) и передает результат в видеобуфер. Кроме чипсета Voodoo 2 на платах RAMDAC-микросхема ЦАП, получающая цифровые данные о цвете пикселей из видеобуфера (буфера кадра) и преобразующие их данные в аналоговый сигнал, передаваемый на монитор.

И так, мы рассказали вам о 3D-акселера­торах. И если вы стоите перед выбором купить 3Dfx Voodoo или Monster, то знайте, что у этих ускорителей слишком много об­щего, чтобы выделить, какой из них лучший.

Володя (12 лет), Женя (14 лет),

«Братское компьютерное обозрение»