МОЙ КОМПЬЮТЕР - 386-DX40

 

Проблема морального старения компьютеров беспокоит (да и должна беспокоить), и, как в одной из статей прошлого номера "БКО" говорилось, покупка компьютера обора­чивается практически в процесс модернизации.

При покупке компьютера нужно определить­ся для каких целей он нужен - игра в игры со "сверхкачественной" графикой или работа, и если работа, то какого уровня сложности

Начнем, с игр. Многие игры, в принципе, при работе на компьютере используют не производительность, (а это наблюдается на данном этапе у издателей игр), а 'скорость рабо­ты процессорами др. железа. Взять тот же самый "Quake 2" при работе на "Pentium-2" с графическим ускорителем я не заметил больших качественных изменений: графика посредственная, с "винта" грузится практически, так же как и на 486-м. Звук (что правда, то правда) довольно-таки качествен­ный. Но ведь в 386-ой можно тоже устано­вить качественную "звуковушку". Столкнулся, правда, с такой проблемой, что для 386-х игры с хорошим звуком не писали.

Сейчас же пишут много однотипных и "без­думных" игр, которых сейчас пруд пруди. На одних и тех же (или почти тех же) графичес­ких моторах существует уже столько страте­гий, практически с одной и той же целью в каждой игре. А некоторые интуитивно не по­нятны, хотя при таких возможностях компью­теров можно было бы реализовать такие веши. На "тройке" мне не проходилось сталкиваться с однотипностью игр. В большинстве своем — это очень разнообразные программы, а неко­торые даже очень занятны...

Возвращаясь к проблеме звука, хотелось бы добавить про игру "Arcanoid" (версию, рабо­тающую только с мышью и под MS DOS, под Windows). Очень даже интересно то, что под DOS она может и не "пойти", ссылаясь на нехватку памяти (4 МБ вполне достаточно даже для Windows), но под Windows все происходит гладко, даже с комментарием "OS Windows detected", и памяти хватает. Так вот, звук в ней довольно-таки респектабель­ный, графика, конечно, не 3D, но вполне неплохая.

Следовательно, для игр "тройка" может пойти, но только не для новых программных "изысков", да и игры к ней сейчас сравни­тельно трудно найти.

А теперь о работе. 386-й можно сказать, просто создан для работы, но, конечно же, не для графических приложений, обрабатываю­щих 3D графику. Различные документы мож­но набрать и обработать в MS Office 4.3 for Win_3.xx с его WinWORD-ом v. 6.0_rus, ведь в нем можно даже графику непосредственно при наборе текста добавить, а не сильно сложную - тут же нарисовать с привязкой к тексту, чтобы не мучаться при редактирова­нии текста, когда он перемешается, а рисунок остается на месте. Естественно, после установки Windows будет лучше, если "погоняешь" винчестер SpeeDtsk-ом в режиме "Full optimization", с предварительной установкой желаемых параметров оптимизации, предварительно настроив сам SpeeDisk. А так же, порекомен­дую в Windows настроить виртуальную память (в установках рекомендовано поставить 32-х разрядную, как я и сделал). В итоге я получил сравнительно скорость загрузки как в DOS, так и в Windows, при меньших затратах времени на оптимизацию, нежели на гигабайтных винчестерах с их интерфейсом Ультра-DMA.

А Windows-95 и другие создан только для того, чтобы использовать все растущие воз­можности создаваемых компьютеров, т.к. Word for Windows'95 практически такой же, как и для Windows_3.xx и по возможностям, и по интерфейсу, при том, что (не знаю почему) чем новее продукт, тем больше он забывает некоторые предыдущие форматы. И, конечно (не отрицаю, что Windows'95 лучше, да и компьютер хочется посовременнее, покруче в смысле престижа и новых программ...

В силу рассмотренных факторов, можно сказать, что 386-й - это все-таки "железо", да еще какое! Вообще, со сколькими "тройками" я не сталкивался, все работают устойчиво и без сбоев, а на 486DX-100 полноценно даже поиграть не мог - то "снег", то самопроизвольно перезагрузится, почти такая же история и с Pentium-MMX.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что через 1-2 года 386-ой устареет осно­вательно, но для не очень сложной графичес­кой обработки и набора, редактирования текстов (любой сложности) — это практически идеальный вариант. А для тех. кто только собирается приобрес­ти компьютер, но не располагает достаточны­ми средствами на приобретение мощного, можно посоветовать - приобретайте 386-й, изучайте их, пытайтесь их улучшить, вплоть до "разгона" и других экспериментов.

К примеру, когда у меня появилась стандартная «тройка» у нее при максимальной частоте скорость процессора едва превышала 30 Мгц, а скорость перемещения данных на винчестере 220-240 кБ/сек. После "ко­пания" в ней (программными путями) получил разгон процессора до 43.3 МГц, а винта - до 950-1200 кБ/сек. Ведь, чем больше вы изучите "тройку", тем проще будет с разгоном и повышением производительности уже на более новых компьютерах, а это бу­дет уже круто только потому, что на стандартном компьютере его производительность будет на порядок выше, чем, у не разогнанных. Главное, «не переборщить» с разгоном, а то может что-либо полететь, а на "тройке" ремонт обойдется дешевле.

Анатолий Морозюк,

«Братское компьютерное обозрение»