FIDO. ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!

Слово сисопа.

 

Технический прогресс, продолжая развращать вас все более доступными благами цивилизации, дал возмож­ность отдельно взятым личностям проявлять свои способности как никогда ранее.

Стоп. Сам-то понял, что сказал? Вроде бы понял, но не все же такие умные... как Чубайс, например. Значит, надо попроще и покороче. Итак, возьмем отдельно взятую лич­ность. Наугад. Нет, наугад не пойдет, так как большинство людей в нашем уездном городе Б. сейчас озабочены поиском денег. Будем сужать круг вы­бора до тех пор, пока в него не ста­нут попадать отдельные личности, име­ющие кое-какую наличность. Имеем в виду денежную. Может быть, даже тy, которая намечается в перспективe. Исключим те личности, у кого этой наличности до неприличности много. Они нас не интересуют, они интересуют совсем другие структуры. Из тех, кто остался, можно уже выбирать наугад. И вот примерено два-три процента из этого странно избранного об­щества и дочитают то, что я сейчас впишу, до конца. Потому что они имеют или собираются приобрести компьютер. То есть вложили или вкладывают свои деньги в развитие своих способностей. Или способностей своих детей, что еще лучше. Хорошо, с контингентом определились, но при чем тут Fido? А при том, что каждый второй из владель­це компьютеров - потенциальный фидошник.

Вот мы и подошли к главной теме. В нашем городе все начиналось примерно 7-8 лет назад. Как известно, с начала пришествия Большого Бардака. Вот когда надо было деньги искать! Видимо, мы их искали не там или не так, иначе бы не остались бы сейчас в том же качестве, что и тогда. Но то все лирика, а суровая проза жизни требовала искать новые пути в меняющемся мире. 386-е компьютеры были чудом техники, о модемах знали немногие, а те, кто знал могли позволить себе в лучшем случае модели 2400. В основной же массе техника была еще проще.

Пару слов о программном обеспечении - тогда только что появилась пятая версия DOS, и это, на мой взгляд, лучшее, что Microsoft создала на поприще операционных систем. Windows ни кто серьезно не воспринимал, Norton Commander господствовал безраздельно. Сети подразумевались как локальные, Интернет подразумевался как электронная почта, которую в Союзе только начал предлагать Релком. На этом фоне и расплетает Fido, получив с первыми международными каналами электронной почты долгожданный выход в большой мир.

Чтобы не морочить головы непосвященным, сразу же расставим точки над ё, в очень кратко расскажем о Fido, а если точнее о FidoNet. Это международная телекоммуникационная сеть любителей пообщаться, причем, как правило, за бесплатно. И это вполне естественно. Благо тому легальных путей для этого в любой стране вполне достаточно. Была бы странно, если при наличии технических возможностей люди отказали бы себе в таком удовольствии. Сравнительно небольшая группа энтузиастов, имеющих более-менее профессиональный опыт работы с телекоммуникациями, организовала в городе сеть станций - компьютеров, работающих на специальном программном обеспечении. С этими новыми станциями связываются пользователи, которые могут и не быть официальными членами FidoNet. Друг с другом они автоматически связываются по обычным телефонным линиям по согласованному расписанию, в основном в ночное время. При этом происходит обмен информацией - чаще го электронной почтой и почтой в конференциях. В разбитых по разнообразным темам телеконференциях, или их еще называют эхо-почте, происходит обмен мнениями, опытом, впечатлениями...

Бывают, правда, моменты, когда ответа на свою почту приходится ждать несколько дней, а то и недель. Это издержки за "бесплатность", так как пути фидошной почты неисповедимы. Большей оперативности можно добиться в коммерческих сетях, например, в той же Интернет, но за это надо платить, и зачастую совсем немало. Именно поэтому Fido не умрет до тех пор, пока существу­ют деньги. Более того, несмотря, на свою некоммерческую основу, Fido часто, и особенно в вашей стране, помогает эти самые деньги зарабатывать...

Конфронтации с властями члены Fido стараются из­бегать, законов не нарушают (что не запрещено - то разрешено по умолчанию), в политику не лезут. Словом, люди вполне приличные и умные, другие там долго не задерживаются. Конечно, как и всякая организация, Fido имеет структуру, до­статочно простую, и устав, чтобы не захлебнуться в анархии. Тот, кто решит окунуться в этот мир, сможет без труда узнать все под­робности - они общедоступны практи­чески на любой BBS (напоминаем, что BBS переводится примерно как "сис­тема электронных досок объявлений"). Кстати, есть одна особенность, которую не всегда сразу понимают, пользователи. Почтовая станция FidoNet (или-узел сети) не обязательно может иметь BBS, и наоборот. Не всякая BBS может одновременно быть и узлом FidoNet. BBS и почтовые станции работают на разном программном обеспечении. На BBS может зайти любой желающий с помощью любой программы связи в реальном времени (он-лайн) и вручную выбирать режимы работы. Для работы с почтовой станцией необходимо специальное обеспечение (мэйлер и эхо-процессор), регистрация в местной сети FidoNet и разрешение системного оператора этой станции.

Впрочем, для первого знаком­ства с телекоммуникациями лучше BBS вряд ли можно что-либо еще пореко­мендовать. Все достаточно просто, на­глядно и дешево. На любой BBS, неза­висимо от ее программного обеспече­ния, доступ к основным режимам прак­тически одинаков. Есть области файлов, откуда можно принять файлы различного со­держания, и области сообщений, которые позволяют обмени­ваться почтой на этой BBS. Возможен

также доступ к некоторым эхо-конференциям Fido. Тем, кто начинает впервые, в конце того обзора будут даны небольшие практические советы.

Ну вот, теперь можно опять вернуться к началу 90-х. Что тогда нужно было по минимуму для знаком­ства с Fido? Компьютер - не хуже XТ, можно и без жесткого диска, с CGA-монитором, модем - не ниже 1200, можно и без коррекции, и 2-3 про­граммы, способные поместиться на од­ной дискете - DOS и коммуникацион­ный пакет.. И все! Можно общаться со всем миром! Самое смешное в нашей истории, то, что и сейчас, почти десять лет, этот минимум остался прежним. А еще смешней цена этого минимума тогда и сейчас. Про «тогда» промолчу: мало кто имел в своей собственности даже ХТ-шку, а про «сейчас» можно смело сказать, что этот минимум  реально доступен, если не совсем бесплатно, то уложится в 100-150 безусловных единиц, да еще обмыть это дело останутся средства.

Я не буду говорить про современную технику с ее ценами - кто имеет, тот знает, кто не имеет - смотрите прайсы сидя. Конечно, стоит еще упомянуть про такую особенность новых компью­теров, как навороченное программ­ного обеспечения, а проще говоря -операционной системы Windows_95, ко­торая сейчас прилагается без вариан­тов. С одной стороны - хорошо, чело­век может быть полным "чайником", и тем не менее сразу же способен что-то делать, хотя бы в игрушки играть. С другой стороны, не действует уже тот принцип "естественного отбора", по которому еще несколько лет назад об­ращаться с компьютером без се­рьезных проблем могли только особо настойчивые, имеющие тому же минимальные позна­ния в английском языке. Пусть это будет мое личное мнение, но лучшая и кратчайшая дорога в Fido лежит все-таки не через окна (Windows). Они никуда не денутся, зато вам ничто не будет ограни­чивать общую панораму в перспективу дальнейшего роста.

И еще раз вернемся на­зад, в начало 90-х годов. Хо­телось бы восстановить истори­ческую справедливость, родина должна знать своих героев если не в лицо, то хотя бы по име­нам.

Первым официальным уз­лом FidoNet в Братске был узел ANGARA, который в 1992 году организовал Олег Федоро­вич Бушанов, в то время работавший заместителем главного инженера КИП и А Братского ЛПК. Пользуясь возможностью, выражаю ему искреннюю признательность за оказан­ную в свое время помощь.

Также считаю необходимым вспомнить человека, оказавшего неоценимую

моральную и материальную поддержку в организации BBS и узла IVM DG. Это Сергей Валерианович Иванов, с которым я проработал вместе много лет, в том числе и в фирме «Иванов-ДЭЙТА».

Развитие телекоммуникаций в Брат­ске во многом связано именно с эти­ми людьми. Благодаря им, не только Fido, но и электронная почта Релком впервые пришли Братск.

***

В конце, как и было обещано, не­сколько советов для тех, кто, что умеет, но  хочет знать больше.

Будем считать, что у вас есть простой и дешевый, за неимением сложного в дорогого, компьютер. Впро­чем, второй вариант рассмотрим тоже, но потом. Итак, если есть любой компьютер, - который слабоват для Windows_95, есть модем и телефон­ная линия, можно начинать. Если модем не внутренний, то манипуляций соединениями не так уж и много. Что-либо сделать не так, как надо, достаточно сложно. Постарайтесь не перепутать соединение с линией - оно подписано (line), телефон лучше включать не параллельно, а в разъем модема (Phone), если придется ре­зать телефонный четырехжильный ка­бель - соединяйте только два сред­них- провода, остальные, не нужны. Из программного обеспечения доста­точно любой версии DOS и того же Norton'a (NC). Если NC не урезанный (версия не ниже 4), в нем при­сутствует программа связи Term90 или Term95, которой вполне достаточно для первого знакомства. Теперь надо ее настроить. Для этого требуется ука­зать, порт, к которому подключен модем (СОМ1 или COM2, для внутрен­них модемов может быть COM3) и скорость порта (19600-57600, при­чем это не скорость модема, кото­рый может иметь и меньшую ско­рость). Выйдя из настроек, попробу­ем набрать AT (латинскими символа­ми!). Если в ответ получили ОК, зна­чит все в порядке, порт указан вер­но. Если ERROR - тоже неплохо, это ругается модем, и пора переходить к его настройкам. Если же в ответ во­обще ничего нет или лезет какая-то ерунда, то пора менять порт. Если ничего, все равно не получается, зовите более опытного коллегу, возможны проблемы с модемом, портом или программой. В настройках модема чаще всего достаточно изменить строку инициализации модема и метод набора. Если в строке инициализации же имеется набор символов вроде AT&F&C1&D2^M, можно добавить в конец несколько команд, чтобы получилось следующее: AT&F&C1&D2S9-30S10-80^M, а мож­но и не добавлять пока. Во всяком случае, эти команды должны пони­мать любые нормальные модемы, и может быть, они будут с этими командами работать устойчивее, чем без них. Метод набо­ра номера по­ставьте пульсо­вый - ATDP, не ошибетесь. Те­перь найдите, как вызывается телефонный спра­вочник (Alt+D), введите не­сколько номеров BBS и впе­ред! Но только в рабочее для них время. Вариант с Windows_95 и про­ще, и сложнее. Настройки модема ищите по командам Пуск/Настройки/ Панель управления/Модемы, все ана­логично вышесказанному.

Программа связи находится в пути Пуск/Программы/Стандартные/Про­грамма связи. Если Windows себе на уме и не дает нужного результата, то лучше обратиться за помощью. Не бойтесь читать документацию, даже если она на английском языке (техничес­кий английский достаточно прост, и словарь нужен не так часто, как мо­жет сначала показаться).

* * *

Тем, кто будет работать с IVM BBS, напоминаю, что при постоянном ре­жиме работы есть все же перерыв с 19 до 22 часов местного времени. В остальное время BBS отвечает со 2-8 звонка, в зависимости от режима, вре­мени суток и дня недели.

В. Иванов, системный оператор IVM Development Group BBS

«Братское компьютерное обозрение»