ВСЯ ЖИЗНЬ - АПГРЕЙД!

 

История моей компьютеризации, наверно, типична. В конце 80-х годов вовсю распространялись слухи о том, что компьютер такая умная машина, все умеет, все делает, чуть ли не спускает воду в унитазе по первому приказу. В живую, легенду увидеть было сложно. Помню, впервые в Братске компьютерами начали торговать в бывшем ветеранском магазине, где ныне расположилась фирма «Байт». На прилавке тогда можно было обнаружить странное приспособление, которое, почему-то, называлось мышью. Что эта мышь делала в компьютере, было никому неведомо. Поэтому зеваки, снисходительно строили разные гипотезы. Стоила мышка хорошо, как настоящий магнитофон. Кроме нее, в продаже стоял такой же непонятный «Ксерокс» и еще много чего по мелочевке. Все это добро завораживало.

Вскоре в нашей конторе появился компьютер. Начальство его купило по цене нового автомобиля. Над этой драгоценностью (ХТ в самой минимальной конфигурации, с ядовито-зеленым экраном) запрещалось даже дышать, не говоря уже о том, чтобы заглянуть, что там находиться внутри.

Как выяснилось, персоналка сама по себе ничего не умеет делать. На ней можно было учиться работать. Причем, она понимала только английский язык. Но когда первые страхи прошли, выяснилось, что на компьютере можно не только работать (набирать всякие тексты, как я делаю это сейчас), но и играть. Это было открытие сродни колумбовому.

Такую вещь захотелось иметь дома. А так как цены на IBMы были просто запредельными, я купил приставочку «Робик» (как сейчас помню). Работала она с аудиокассеты от магнитофона. Вместо экрана использовался телевизор. Но это было уже не то…

В начале 90-х я сподобился все же купить ХТ-ишечку. С тех пор, основной моей заботой было, как же мне ее заапгрейдить. На это ушло вся последующая жизнь и доходы.

От той ХТ-ишки не осталось ничего. Сна­чала из нутра была выдернута материнка и заменена на 286. Затем появился цвет­ной монитор EGA. Можно было уже пого­нять «Волка». А дальше пошло-поехало. Вскоре из родного осталась только клави­атура, да и та долго не прожи­ла.

На этих модернизациях я, как говорится, собаку съел. И, как выяснилось, дело это не слож­ное и, даже увлекательное. Вот­кнешь, новую железку в маши­ну, а она становится умней, быстрей. Нужно сказать, что заниматься апгрей­дом было не только интересно, но и финансово не очень обременительно. Практи­чески все новинки появ­лялись в Братске сразу же, после того, как о них писали в специализирован­ных журналах. Стоили они дороже, чем в Москве, но не столько, чтобы задуматься: купить мяса или дополнительной памяти. Кризис 1998 года убил во мне этот зуд к улучшению моей машинки. Все в одну неделю подорожало в 5-6 раз. И я замер на уровне «Пентиум-200», правда, со все­ми вещами, которые появились до кризиса. В принципе, мой аппарат может больше, чем я захотел бы от него потребовать (сегодня). Но, то, что он с каждым днем морально устаревает, меня немного угне­тает. Вот уж есть процессоры на частотах 800 Мц, перезаписываемые CD, неимо­верной емкости жесткие винты и прочие прибамбасы, которые, если и появятся на моем домашнем компьютере, то не в этом веке.

Что ж, дружок-компьютер, будем ста­реть вместе.

О. Мартов,

«Братское компьютерное обозрение»