Подать рекламу и срочные платные объявления можно прямо сейчас через вот этот сервис (оплата картой, СМС, Яндекс-деньгами и т.д.):

.: наши издания :.

Байдарки, горы, звери, барды…

Братские туристы отметились очередным ежегодным большим походом на байдарках. В этот раз они шли по воде по Красноярскому краю три недели. В состав группы «Клуба Братских туристов», прочно обосновавшегося в школе №46, вошли 4 взрослых и 8 детей от 11 до 16 лет, и, конечно же, среди были две ученицы этой школы и один учитель. В этот раз сплав совместил в себе и байдарки, и горы, и зоопарк, и пение бардов.

- Долго выбирал маршрут – хотелось не только сплава, но и чего-то зрелищного, - рассказал Николай Павлов, руководитель группы. - Перебирал-перебирал варианты, и тут в интернете увидел, что в п. Нарва на р. Мана Красноярского края будет проходить юбилейный фестиваль «Высоцкий и Сибирь», и как раз в период планируемого сплава. И сразу же маршрут определился, хотя 5 лет назад мы уже проходили по нему. И сразу определилась программа похода: сплав по Мане, участие в фестивале, экскурсия по Красноярску, посещение зоопарка и поход на Енисейские столбы.

До места начала сплава братские туристы добирались на поезде, правда, поход начался с ожидания задержавшейся части группы, и первые три дня прошел на берегу в Выезжем логе. Зато потом по воде шли бодро и споро.

Случился в походе и небольшой казус (а без них, надо сказать, не обходится ни один поход): в сильный дождь впопыхах поставили палатку в густой траве, но не учли, что там есть ямки и неровности, и собравшая в них дождевая вода подмочила сон наших туристов. А вообще, как признались сплавщики, дожди им не мешали. А солнце радовало так, что в этот раз в походной бане им даже не пришлось греть камни – просто грели на костре воду.

Этот маршрут отличается от других тем, что река Мана протекает по безлюдным местам, а значит, запас провизии нельзя пополнить, поэтому набор продуктов был ограничен.

- К концу похода я уже смотреть не могла на рыбу, лапшу, борщ, огурцы и пряники, - со смехом рассказала, приехав домой, участница сплава Злата Яновская. – Но все равно все было здорово! Даже то, что несколько ночей в Красноярске мы спали на кроватях в спальниках.

А это действительно было так. Уже много лет Братскому клубу туристов помогает директор «Братской ОТШ. ДОСААФ России» Сергей Агафонов. Вот и в этом году он оказал незаменимую помощь – договорился с руководством Красноярского ДОСААФ о том, чтобы братчанам предоставили гостиницу на время пребывания в городе. Ну, а так как поход должен быть настоящим походом до конца, то наши туристы и не стали тратиться на постельное белье, а продолжали спать в спальниках, хоть и на кроватях. Надо сказать спасибо и красноярцам – они не просто приютили наших туристов, но и забрали их за 150 км от города из Нарвы и доставили в город со всем снаряжением, а потом еще и отвезли их на вокзал и проводили.

- Маршрут был второй категории сложности – это не тихая вода, а наличие перекатов, прижимы, расчески (когда идти приходится под нависшими над водой ветками деревьев). Но с детьми и не пойдешь по более сложному маршруту, - рассказал Николай Павлов. - Мана – это река для массового сплава, красноярцев там очень много! Любят они сплавы по этой реке! Они туда ходят даже просто на выходные. К тому же, это очень рыбная река – там и рыбаков всегда много. И вся река в байдарках, катамаранах и лодках.

Особенно наши туристы отметили, что несмотря на массовость посещений красноярцами Маны, берега там практически не замусорены, потому что у красноярцев-туристов есть один для всех лозунг: «Персонально ты борись за чистоту!».

На место проведения фестиваля «Высоцкий и Сибирь» прибыли даже с опережением – за день до его начала.

- Такого грандиозного фестиваля я еще не видел! – делится впечатлениями Николай Павлов. – Более 7 тысяч человек собралось в Нарве! Съехались туда барды со всей России. И что больше всего поразило на фестивале – песни-то там совершенно другие, таких не услышишь по телевизору или по радио, и артисты очень самобытные. И это не просто фестиваль песни – он охватывает многие виды искусств. Например, там проводились мастер-классы по рисованию, по художественному (театральному) мастерству, по лепке из глины, прошли конкурсы чтецов и поэтов. И поражал вид общего лагеря фестиваля – палатки, палатки, палатки

В Нарве участники похода три дня наслаждались песнями, новыми знакомствами, общением и общим настроением фестиваля. Особенно им запомнилось пение слепого барда, который пел не только свои песни, но и песни Владимира Высоцкого.

- Он пел на фестивале больше всех. И у него голос с хрипотцой – очень похож на голос Высоцкого, - поделился впечатлениями самый юный участник сплава одиннадцатилетний Руслан Павлов. – Мне дедушка давал слушать Высоцкого, и этот слепой певец пел очень похоже.

В Красноярске участники сплава больше всего запомнили поход на Енисейские столбы – гордость красноярцев. И как говорят они сами, хотя подъем на столбы и был долгим и трудным, но он того стоил! Понравился им и красноярский зоопарк. Кстати, там они еще раз встретили того самого слепого певца, что пел на фестивале в Нарве, и насладились его пением снова.

Правда, в намеченной конечной точке маршрута группа была уже не в полном составе – нескольким участникам пришлось завершить его раньше: они взяли с собой на сплав собачку, которая заболела, и им пришлось из-за этого уехать домой еще до начала фестиваля.

Анастасия Парилова – единственный новичок в группе в этом году, она впервые была на таком длительном сплаве и поделилась своими впечатлениями:

- Такой сплав – это для меня было нечто новое, это было для меня открытие какое-то! Я научилась сплавляться на байдарках, шла и на катамаране, но на нем идти легче, чем на байдарке, и комфортнее. Впервые я узнала, что такое походная баня – было интересно, хотя я себе ее по-другому представляла. Но мне понравилось! Мне абсолютно все понравилось в этом походе! Я даже не думала, что природа может быть настолько красивой! И какие могут быть люди добрые! Это и стало для меня главным открытием.

Про доброту людей Настя сказала не просто так – им действительно не раз за время сплава совершенно бескорыстно помогали незнакомые люди: когда в начале похода они только вышли из поезда, у них возникла проблема, где переночевать, и дежурный по вокзалу предоставила им помещение. Наутро нужно было искать машину, и им подвернулся парень Марат, который доставил их до места и наотрез отказался брать деньги. Помогали местные жители им и потом – кто давал рыбу, кто предлагал молоко, кто делился дровами. Николай Павлов отмечает, что все годы, сколько он проводит эти походы с детьми, жители мест, по которым пролегают маршруты, всегда помогают и идут навстречу туристам, особенно если видят, что в группе есть дети.

На память о походе еще в Красноярске участники по традиции получили оберег из камня с гравировкой (на этот раз – из оникса) и альбомы с фотографиями – что называется, с пылу с жару. А еще они привезли домой массу впечатлений, которых хватит надолго, и ни капли усталости – потому что уже через неделю все они снова начали ждать момента, когда снова окажутся в байдарках на воде хотя бы на день.

Ольга Артюхова


.: Всё для вас :.
   
©, 2019, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма