Подать рекламу и срочные платные объявления можно прямо сейчас через вот этот сервис (оплата картой, СМС, Яндекс-деньгами и т.д.):

.: наши издания :.

Реконструкция эпизода афганской войны

В Братске 16 февраля прошла реконструкция эпизода афганской войны, посвященная 30-летию вывода советских войск из Афганистана и памяти сибиряков, которые погибли, исполняя свой интернациональный долг.

В качестве имитации афганских гор были выбраны заснеженные «вершины» гоночной трассы «Сибирь», расположенной в 22 микрорайоне.

Вначале зрители увидели одетых в национальную одежду и вооруженных автоматами АКМ, винтовками Мосина и китайскими ППШ моджахедов, которые минировали дорогу и заложили взрыв-пакет. Затем показалась колонна советской техники. Впереди шел сапер с миноискателем и под прикрытием автоматчиков, одетых в зимнюю «афганку» и вооруженных АК-74, обезвреживал мины. Как только БТР поравнялся с засадой, раздался мощный взрыв: машина встала и задымила. Начался ожесточенный бой. Пулеметы били с обеих сторон. Противникам удалось подорвать крайнюю машину КамАЗ. Девушки-санитарки помогали раненым. Девушка-радист в рукопашном бою одолела напавшего на нее моджахеда. Взлетела сигнальная ракета, и показался второй БТР. Советский десант — пехота в шинелях и касках той эпохи — захватила врагов в плен.

На помощь братскому клубу реконструкторов приехали единомышленники из Иркутска, Усть-Илимска и Усолья-Сибирского. Впервые в Братске в реконструкции была задействована тяжелая техника.

Стоит пояснить очень важный момент, который будет интересен и тем, кто побывал на реконструкции боевых действий, и даже тем, кто её ни разу не видел. Дело в том, что реконструкция тех или иных исторических событий далеко не всегда проводится для зрителей. Это, прежде всего, воссоздание формы, оружия, и условий быта воюющих сторон, причём, в мелочах, но, как правило, не массовое представление.

Братские реконструкторы уже три раза «воевали» вдалеке от любопытных глаз, проживая, как минимум, в условиях, приближенных к реальным боевым, испытывая, прежде всего, самих себя в сложных обстоятельствах. Поэтому реконструкция «на людях» имеет большой элемент условности. Хочется, чтобы зрители это понимали.

И поскольку афганская реконструкция в Братске прошла впервые, безусловно, были проблемы с аутентичностью обмундирования как советских войск, так и афганцев. Как правило, оно собирается годами, воссоздается максимально скрупулёзно и даже подготовка к представлению на 9 мая начинается уже за год, а здесь у реконструкторов такой возможности не было.

Решение о проведении реконструкции было принято буквально перед Новым годом, и за это время реконструкторы провели максимально возможную подготовку. Во всяком случае, рост бород для условных моджахедов ускорить никак нельзя было.

Клуб исторической реконструкции «Братская земля» выражает благодарность руководителю Братской объединенной технической школой ДОСААФ, председателю Совета ветеранов Сергею Агафонову за неоценимую помощь и огромный вклад в подготовку реконструкции.

Сразу же после реконструкции на трассе состоится очередной этап городских соревнований по автокроссу.

Кирилл Бакуркин, tkgorod.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2019, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма