Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

Сплав по Ангаре от Братской ГЭС

Шли туда, не знали куда, но остались довольны!

Пользуясь хорошей погодой, байдарочники из Братского клуба туристов в прошлую субботу отправились на однодневный сплав по Ангаре и Усть-Илимскому водохранилищу.

Отправной точкой маршрута была плотина Братской ГЭС, конечной должен был стать водозабор аэропортовских дач. В составе группы было 9 человек, из них трое – подростки, один ребенок 8 лет и две женщины, впервые управлявшиеся с байдарками.

От ГЭС участники похода, размявшись возле плотины и сделав несколько фото на фоне ГЭС, отошли в 2 часа дня. Хотели выйти значительно раньше, но задержало непредвиденное приключение – на трассе возле Падуна сломалась одна из машин. Просто заглохла и все… Пока ждали помощи и добирались до ГЭС, потеряли два с лишним часа. Самое обидное, что байдарки были именно в заглохшей машине, и прибывшая на место часть группы из первой машины не могла их подготовить, пока вторая часть группы «загорала» на обочине трассы, а это – тоже потерянное время.

Главная трудность этого сплава была в том, что путь этот по воде братские байдарочники шли впервые. Перед походом руководитель клуба Николай Павлов разведывал его только по суше – на машине, поэтому точное место высадки с воды не знал никто. Как никто не знал и времени, которое этот путь займет. Но когда наших туристов останавливали такие трудности? Да и какие это трудности-то? Так, еще одно приключение!

Начали сплав неторопливо - любовались природой, заглянули на лодочную станцию, рассмотрели гидроплан, обсудили, как хорошо было бы поставить на некоторых островах Тэнги домики и жить там. Под тэнговским мостом прошли без происшествий, несмотря на буруны и течение.

После островов пошло мелководье в топляками. Вода – чистейшая и прозрачная, на дне – множество пней, похожих на каракатиц, тянущих щупальца к байдаркам. Над головами – клин за клином плывут в небе на юг гуси. На воде – утки и чайки, недовольные тем, что их беспокоят. В общем, красота да и только!

Так, наслаждаясь видами и природой, сплавщики гребли часа три. Близился вечер, а конца пути пока было не видно… Каждый раз, видя мыс, участники похода надеялись – ну, вот за ним и будет водозабор, наверно! Ан нет: за одним мысом – другой мыс… и берег такой, что не пристать даже. Чтобы поддержать силы, собрались в кучу на воде и перекусили хлебом с сосисками прямо в байдарках. Подкачали одну из байдарок. Отправились дальше. Сил придавала мысль, что на берегу нас будет ждать шашлык и костер. Больше всего хотелось к костру – промокли все до нитки, начали мерзнуть – вода-то в Ангаре холодная!  В шесть вечера все уже начали откровенно беспокоиться – не прошли ли мимо водозабора? Но логически понимали: пройти мимо трубы и не заметить ее - было просто невозможно. Упрямо гребли дальше. И тут оказалось, что у одного из участников похода есть навигатор, и что до конца пути осталось всего 2,5 км! Владелец навигатора тут же услышал много «приятного» (в шутку, конечно) в свой адрес за то, что молчал до сей поры. Но у всех открылось второе дыхание – когда позади уже 25 км, что такое какие-то 2 с половиной!

Уже через полчаса, после пяти часов на воде, все дружно высадились на берег, где тут же организовали костер, стол, горячий чай. И за разговорами и хлопотами не заметили, как настала почти полночь.

Домой все возвращались не до конца просохшими, подмерзшими, но невероятно довольными!  И по пути домой было решено: если бабье лето позволит, участники обязательно отправятся на еще один такой однодневный сплав.

А если и вы хотите провести последние летние дни с пользой и активно, отрыв для себя новый мир – мир сплава, но у вас нет снаряжения, то обращайтесь к руководителю Братского клуба туристов Николая Анатольевичу Павлову (8-904-155-03-30) – он всегда рад организовать поход и попробовать новый маршрут!

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2018, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма