Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

Братские туристы вернулись со сплава по Селенге

Братский клуб туристов, руководит которым Николай Павлов, в этом году побывал на бурятской земле. На днях наши туристы вернулись со сплава по реке Селенга. Группа состояла в основном из подростков от 10 до 17 лет – 4 девочки и 6 парней, взрослых было только 6 человек. Все они собрались со всей Иркутской области – Братска, Железногорска, Иркутска, Тайшета, а две участницы похода приехали за яркими и незабываемыми впечатлениями из Красноярска. В этом году в экспедицию отправилась и семейная династия – бабушка, дочь и внучка.

Самая старшая участница сплавов - Валентина Кустова. В свои 73 года она не пропускает ни одного похода – каждый год ходит на сплав. Делать умеет все – и по хозяйству, и приготовить обед, и даже гребет как заправский спортсмен.

В составе группы было 4 новичка, впервые пробовавшие свои силы в походе по воде, но все прекрасно справились и остались довольны новым опытом.

Точкой отправления стал город Улан-Удэ, куда наши туристы добрались на поезде со всем снаряжением. В первый день они гуляли по городу, смотрели достопримечательности, фотографировались и настраивались на поход. И только на следующий день спустили байдарки и два катамарана на воду. Путь им предстоял долгий - за 11 дней нужно было пройти на байдарках 210 км.

Как и положено в походах и экспедициях, группа жила по строгому расписанию дня: подъем в девять, завтрак, сбор вещей и рюкзаков, в двенадцать сплав, в три обед, и дальше - до восьми часов вечера - сплав, в десять ужин и в двенадцать ночи отбой. Ответственного за приготовление пищи в этот раз не было – все готовили по очереди согласно графику дежурства по лагерю. И, как и всегда, было две «дневки» - дней для отдыха и устройства походной бани.

Надо сказать, что походная баня – дело особенное и невероятно приятное! Из камней сооружаются две невысокие, но надежные стенки, на них кладутся четыре коротких тонких бревна-карандаша, которые закрываются кучей камней, а под бревнами разжигается большой костер. Пока камни нагреваются, рядом ставится палатка-шатер. Когда камни раскаляются, каждый, кто идет мыться, прихватывает с собой в палатку пару камней. Воздух в палатке от камней нагревается, и моющийся чувствует себя, как в бане.

С погодой в этот раз почти повезло – только дважды днем, во время водных переходов, был дождь, в остальное время светило солнце. Правда, одну ночевку чуть было не испортила непогода: в один из вечеров, когда лагерь уже встал на ночевку, погода разыгралась не на шутку: сдувало палатки, вода сочилась сквозь брезент, костер невозможно было поддерживать, громыхал гром, молнии сверкали одна за другой. И наши путешественники решил пойти в ближайшую деревню, чтобы попроситься переждать грозу в теплом доме. Но они даже не знали, насколько им повезет – в первом же доме им открыла дверь молодая женщина. Узнав, в чем дело, она сказала, что у нее есть свой дом, и он сейчас как раз пустует, потому что она переехала к маме, и предоставила свое жилище в распоряжение группы. Тут уж наши туристы не преминули и обсушиться, и выспаться на славу!

Кстати, все жители местных деревень были очень приветливы, гостеприимны и щедры к нашим туристам - иногда даже отказывались брать деньги за молоко и дрова, и всегда готовы были помочь и словом, и делом.

А помощь их была иногда ох как нужна! Ведь главная трудность этого похода была в том, что Селенга славится количеством своих островов, проток и притоков. Их на ней столько, что нужен только глаз да глаз, чтобы не заблудиться и не пролететь на байдарках нужную протоку! И как ни были внимательны бывалые сплавщики из группы, а все же один раз заплутали на воде – потеряли нужную протоку. Пришлось грести обратно два часа против течения до ближайшей деревушки, чтобы уточнить маршрут.

Конечной точкой маршрута был п. Новый Энхэлук на Байкале. Там наши туристы три дня восстанавливали силы после похода, посетили горячие источники и прогулялись по озеру на катере.

На память об этом походе у каждого участника останутся не только незабываемые впечатления, но и альбом с фотографиями, и камень-амулет, которые по традиции ежегодно дарит Николай Павлов всем участникам сплава. У каждой экспедиции – свой камень, и в этом году сплавщики получили на память кулоны из бирюзы. И каждый из тех, кто сплавлялся в этот раз, уже мечтает о новом походе на байдарках!

Ольга Артюхова

 

Руководитель «Братского клуба туристов» Николай Анатольевич Павлов сегодня пенсионер, в прошлом – электрик, много лет проработавший на БЛПК. В своих путешествиях он побывал на Камчатке, за Полярным кругом, совершил переход на мотоциклах по пустыне Гоби… И даже на пенсии он не может усидеть на месте – тянется к природе, к лесу, к речкам. Более 50 лет он идет с рюкзаком за плечами, увлекая за собой молодежь.

10 августа у Николая Анатольевича – день рождения. Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить его и пожелать самому весёлому, активному и неутомимому туриста добрых дорог, интересных походов и пикников, верных товарищей и душевных компаньонов, невероятно красивых рассветов и романтических закатов, упоительных вечеров и бодрых утренних минут, здоровья, энергии, неукротимого оптимизма и, конечно же, удачи!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2018, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма