Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

Международный музыкальный конкурс-фестиваль «Братск — Зальцбург»

Впервые в Братске прошёл международный музыкальный конкурс-фестиваль «Братск — Зальцбург». Длился он на протяжении пяти дней, с третьего по седьмое апреля. Приняло участие 148 человек, из которых около 70 приехало из других городов и даже стран.

Юные братчане с каждым годом всё чаще получают призовые места, что привело к решению о переносе конкурса к нам. Также не все участники из «российской глубинки» могу себе позволить оплату поездки на конкурс. Это тоже стало одной из причин.

Инициаторами проекта стали австрийский скрипач, профессор университета «MOZARTEUM», руководитель «Schlosskonzert Salzburg» Луц Лесковец и директор ОДШИ №3 Левон Азизян. Идея зародилась пять лет назад, но два года не могла осуществиться без поддержки мэра города, даже несмотря на спонсоров. Но после избрания Сергея Серебренникова в мэры началась усердная подготовка к масштабному событию.

Цель фестиваля — отобрать талантливых детей, чтобы они смогли поехать во Дворец Мирабель в Зальцбурге и показать там свои номера, а такжеповышение квалификации преподавателей.

Для этого были приглашены одни из самых лучших и достойных членов жюри:

Луц Лесковец (председатель жюри)

Андреас Вебер (австрийский пианист, профессор университета «MOZARTEUM», директор института имени Леопольда Моцарта для одарённых детей)

Ольга Зозуленко (член Международного Венского академического концертного объединения им. Густава Малера, преподаватель по классу фортепиано)

Сергей Колесов (победитель международного конкурса саксофонистов имени Адольфа Сакса, преподаватель МГУ имени М.В.Ломоносова, МОМК имени С.С.Прокофьева)

Андрей Кугаевский (профессор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Новосибирская государственная консерватория имени М.И.Глинки»)

Гурген Овсепян (профессор Братиславской консерватории, солист Словацкого национального оперного театра)

Олег Яновский (профессор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Южно-Уральский государственный институт искусств им. П.И.Чайковского»)

Первый день фестиваля начался с грандиозного открытия. На главной сцене города выступили знаменитые гости, жюри.

Член жюри Сергей Колесов:

— В отличие от многих провинций, Братск регулярно посещают выдающиеся музыканты и ставят довольно высокую планку, поэтому выступать здесь особенно ответственно. А вообще, публика в любом городе любой страны чутко реагирует на настоящее и искреннее искусство. В этом плане никого обмануть и «бросить пыль в глаза» не получится.

Собрались не только музыканты Братска, а ещё и ценители прекрасного, классического. После открытия начался основной этап — конкурс.

Три дня участники показывали, что умеют, свои таланты и способности. Были как ансамблевые номера, так и сольные, от хоровиков до пианистов. Любой желающий мог прийти и послушать детей, а если не мог лично присутствовать, то на сайте администрации города велась прямая трансляция с номеров конкурсантов. Все были разделены на возрастные группы, количество исполнителей (соло, ансамбль).

Член жюри Сергей Колесов:

— Хотелось бы отметить очень душевную и доброжелательную атмосферу во время конкурса. Все было организовано на очень высоком уровне. Детские конкурсы и фестивали - это особенное явление. Дети обладают непосредственностью и свежестью трактовки, поэтому всегда интересно слушать абсолютно каждого, вне зависимости от профессионального уровня.

— Уровень ребят был очень разный. Однако это совершенно не мешало. Дети обладают неповторимой энергетикой, которую не почувствуешь даже слушая высокопрофессиональных музыкантов. Они поражают своей оригинальностью, непосредственностью и неординарными решениями.

В последний, пятый день, австрийские профессоры дали мастер-классы молодым музыкантам и их преподавателям. После этого началось торжественное награждение участников и победителей.

Член жюри Сергей Колесов:

— Когда есть четкие музыкальные критерии, оценивать очень легко. Это музыкальность, артистизм, звук, форма, интонация, интерпретация и многие другие. Если они сходятся у всех членов жюри, то объективная оценка не вызывает сомнений. В нашем случае жюри было в высшей степени профессиональным и принципиальных разногласий не возникало.

— У каждого члена жюри была своя оценка, которую он выставлял соответственно собственным суждениям. Сумма этих оценок давала объективную картину результата.

Затем начали вручать приглашения в Австрию. По итогам большинство призовых мест и приглашений Братск опередил остальные города России. Вся церемония проходила в музыкальной школе, камерно, уютно, атмосферно.

Вот и подошёл к концу международный музыкальный конкурс-фестиваль «Братск — Зальцбург». Множество номеров, большое количество участников, иностранные судьи, мастер-классы. И всё это за пять дней.

Мария Казимирова , МИЦ

Фото: Александр Жуковец, МИЦ
Дарья Еловко
, МИЦ

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2018, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма