И глядят мне вслед все девять Братсков…

24 января 1934 года в Ленинграде родилась Ада Якушева – филолог, педагог, поэтесса, автор-исполнитель, радиожурналистка, писательница, гитаристка. Ее называли солнышком авторской песни. Она была первой женой Юрия Визбора, и именно ей он посвятил знаменитые - «Ты у меня одна» и «Солнышко лесное». А песни самой Ады Якушевой, добрые и немного грустные, не так часто, но звучат. Бардовская песня была отдушиной от всего, что окружало. Чтобы понять, почему, достаточно вспомнить, где мы тогда пели барды: по лескам да по полянкам, что называется. Больше негде было - власти просто не позволяли. Песни Ады Якушевой были, наверное, самыми светлыми среди бардовских.

В детстве Ада училась музыке по классу виолончели, но музыкальную школу не окончила. В 1952 году поступила в Московский педагогический государственный институт им. В. И. Ленина на факультет русского языка и литературы, где училась одновременно с будущими бардами и поэтами Юрием Визбором, Юлием Кимом, Юрием Ряшенцевым, писателем Юрием Ковалем, а также с режиссёром Петром Фоменко. Педагогический институт был одним из главных в стране центров авторской песни, и в 1954 году, на втором курсе, Ада стала сочинять песни и стихи. По собственному признанию поэтессы, во-первых, чтобы не страдать от ревности к Юрию Визбору, а во-вторых, потому что в институте все что-то писали. Первая "Пecня o Мocквe" появилась в 1954-м. Прославила девушку песня «Вечер бродит по лесным дорожкам».

В 1959 году была принята на семинар самодеятельных композиторов при СК СССР, где обучалась композиции, гармонии и т. д.

Окончила институт в 1956 году, а в 1958 году вышла замуж за Юрия Визбора. Вскоре у них родилась дочь Татьяна. Однако позже брак с Юрием распался. В начале 1960-х годов Якушева руководила женским песенным октетом, гастролировала с ним по стране. С 1966 по 1968 год работала редактором на радиостанции «Юность»: ездила по Сибири и Дальнему Востоку, вела передачи «Песня, гитара и я», «Здравствуй, товарищ!». В 1968 году она вступила в брак с радиожурналистом Максимом Кусургашевым, с которым также училась вместе в институте.

Адой Адамовной выпущены три книги. В очерках «Если бы ты знал» поэтесса рассказала о людях, с которыми довелось встретиться в жизни и журналистской деятельности. Поделилась она и своим мнением о творчестве бардов, об особенностях авторской песни, песенных фестивалях и конкурсах. Позднее переработанные мемуары вышли под названием «Песня-любовь моя». Третья книга «Три жены тому назад. История одной переписки» представляет собой историю отношений Ады и Юрия Визбора, выраженную в письмах. Слова «три жены тому назад» Якушева позаимствовала у друга семьи, актера Зиновия Гердта, который также, как и Визбор, был трижды женат.

Среди изданных аудио-записей певицы - «На время позабудь», «Ты - мое дыхание», «Лучшие песни», «Ада Якушева» (в серии «Российские барды»). Стихи Ады Якушевой включены в сборники туристской и бардовской песни, публиковались в многочисленных печатных изданиях. Среди них - «В речке каменной», «Синие сугробы».

Сейчас ее песня «Ты - моё дыхание» слышна в телевизионной рекламе. Исполняет её Варвара Визбор – внучка Ады Якушевой и Юрия Визбора.

Ада Якушева скончалась 6 октября 2012 года, на 79-м году жизни, в своей московской квартире.

«В детстве я выучил свой домашний адрес наизусть, и точно также в памяти навсегда останутся песни Ады Якушевой. Хотелось бы, чтобы подрастающее поколение их тоже выучило. Мы стараемся что-то для этого сделать, поскольку все мы благодарны ей за нежность ее поэзии, за тот огонек, вокруг которого собирались все барды", - сказал после ее смерти в одном из интервью РИА Новости музыкант Олег Митяев.

Но почему, спросит читатель, мы вспоминаем в городской газете Братска московскую поэтессу? А потому, что ее судьба навсегда соприкоснулась с судьбой нашего города.

Во время своих поездок по Сибири и Дальнему Востоку, в 1965 году, Ада Якушева побывала в Братске. Результатом знакомства с нашим городом стало рождение «Песни о Братске». И очень странно и обидно, что на концертах и мероприятиях, посвященных нашему любимому городу, мы не слышим этой замечательной песни:

Не могу я разобраться в Братске,

И не браться бы за это мне.

Кто же знал, что в Братске девять Братсков

И что старый Братск лежит на дне.

Разберись-ка, где у них начало,

Как мне девять за один принять,

А вообще бы я в любом осталась,

Если б ты не ожидал меня.

Дым костров на побережье горек,

Небеса подобны парусам,

И шагает этот странный город,

Корпуса теряя по лесам.

По лесам, по перелескам пестрым,

По огням береговых ночей,

И шагать ему легко и просто

С полотном дороги на плече.

Не остаться мне и не расстаться,

Голоса его во мне гудят,

И глядят мне вслед все девять Братсков,

Девять братьев на меня глядят.

Мне домой через барьерный грохот

К подмосковным голубым огням.

Может, было бы не так уж плохо,

До сих пор одна из уникальностей Братска в том, что по численности населения он относится к средним городам, а по площади территории - является одним из крупнейших в России и состоит из 9 фактически обособленных частей. Братчане, таким образом, оказались по-настоящему великороссами – сравнительно немногочисленные, они освоили и заселили большие земли. А все ли братчане сегодня могут перечислить все «девять Братсков»?