Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

На концерте ВИА «Три аккорда» был аншлаг!

В субботу в ДОСААФ с большим успехом прошел концерт Вокально-инструментального коллектива "Три аккорда". Полный зал зрителей, которые подпевали группе, и море аплодисментов и криков «Браво!» - такой заряд бодрости получили музыканты от братчан! Звучали песни 60-70-х годов, хорошо знакомые братчанам, и зал не только подпевал – многие еще и танцевали. Все разошлись с отличным настроением и приятными впечатлениями. Музыканты признались: несмотря на то, что они два с половиной часа непрерывно играли, эмоции и отклик зрителей помогли победить усталость.

- Как и когда появилась группа «Три аккорда»?

- Когда появилась группа - я не знаю, - рассказал ее участник Владимир Изюрьев. - Я пришел, когда она уже была. Моя история в этом коллективе началась летом. Преподаватель нашего музучилища Николай Винякин предложил мне познакомиться с музыкантами коллектива "Три аккорда". На тот момент от них ушел Александр Сидоркин, игравший на бас-гитаре и из-за этого коллектив простаивал. До этого музыканты с успехом выступали в ДОСААФ и в кафе "Уют". Я на бас-гитаре не занимался уже лет 9, но решил пойти. Коллектив репетировал в гараже. Некоторых участников я давно знаю.

Историю создания коллектива поведал его руководитель Игорь Щелканов:

- Пенсионеры собрались в гараже у Николая и начали репетировать. Как стало получаться - начали выступать. Я руковожу музыкально-репетиционным процессом, а Николай - организатор выступлений. И так уже второй год. Последние полгода активно участвуют Владимир и Александр. А познакомились мы на гаражах. А почему «Три аккорда»? В название "Три аккорда" входят основные составляющие гармонии - тоника, доминанта и субдоминанта.

- А до этого музыкой серьезно занимались? Откуда эти пенсионеры взялись и как объединились?

- Кто откуда. Я в ресторанах музыкантом подрабатывал. Николай учился в музыкальной школе по классу баяна. Александр в музучилище - труба. Владимир в музучилише - виолончель. Я в институте культуры на дирижера оркестра. Анатолий самобытный ударник. А работали в разных сферах: я – бразовец, Николай - офицер запаса, Александр – трубач, Анатолий – водитель, Володя в МВД служил, теперь – учитель в школе.

- Игорь Щелканов, дирижер по образованию, легендарный музыкант Братска, играет в коллективе на электрогитаре. Александр Вечер - великолепный трубач. Николай Войнаровский - баянист. Анатолий Чикалов - барабанщик. Коля и Толя не имеют профессионального музыкального образования, но они оба - мастера своего дела, рассказывает Владимир Изюрьев. - Первое, что мне понравилось в коллективе, - все поют. Легко и умело строят интервалы. Я давно мечтал поработать в коллективе, в котором все умеют петь, и вот, наконец, нашел такой. Дней за десять мы выстроили первый концерт в новом составе. Мы читаем ноты и у всех хороший слух, поэтому времени потребовалось немного. Готовили его специально для Ветеранов Великой Отечественной войны. Все песни были посвящены Великой Отечественной. Но у нас пошли неувязки с организаторами мероприятий, посвященных 22 июня, поэтому я сам поехал в администрацию п. Падун и договорился с концертом на площади музея Братскгэсстроя. Зрителей было человек 60. Прохожие останавливались и оставались с нами до конца. Жарища, помню, была невыносимая. Мы отыграли концерт на высоком уровне с хорошим звуком. Всем очень понравилось. Музейщики подарили нам толстенную книгу "Братск. Семейный альбом". Нам самим тоже очень понравилось наше выступление. Много теплых слов сказали нам падунские ветераны и ученики 13 школы.

- Расскажи о репертуаре группы.

- Мы можем сыграть все, что угодно. В нашем репертуаре есть произведения Поля Мориа, Пола Дезмонда, Консуэло Веласкес Торрес и многих других. Исполняем песни "Песняров", "А-Студио", Александра Розенбаума, Александра Барыкина. То есть репертуар - самый разнообразный. Есть много народных украинских и казачьих песен.

- Авторские песни есть в репертуаре?

- Есть много авторских песен. Игорь пишет очень красивую музыку - джазовую и эстрадную, рок-н-роллы.

- Где еще вы выступали?

- В ресторане " Перец", в кафе "Рай". В ДОСААФ мы - частые гости. Мы с Игорем Щелкановым участвовали каждый сольно в Братском бризе. Концерт прошел на предоставленной нашим коллективом аппаратуре. И на 80 лет Иркутской области в ДОСААФ выступали. Это, прямо, отдельная история. Описать?

- Описывай!

- В сентябре я на сессию уехал в Кемерово. Учусь в Кемеровском институте культуры на художника. А наш коллектив заявили в концертное мероприятие, посвященное 80-летию Иркутской области. Я про сессию не вовремя узнал, вызова не получил, а сам как-то не поинтересовался заранее. В общем, приехал в Кемерово с недельным опозданием. И посреди сессии должен быть концерт. Я пошел к декану, мол, так и так, говорю, без меня коллектив не справится, а мероприятие важное для нашей области и нашего города. Обошел всех преподавателей, занятия у которых пришлось пропустить, взял задания и поехал. В поезде рисовал всю дорогу да лекции читал. Составил реферат на 30 страниц об искусстве в период Великой Отечественной. Хорошо, что я много читаю, и тема для меня не нова. В общем, съездил выступить с концертом, коллектив не подвел. А сессию сдал целиком на 5. Люблю учиться и умею.

- Я вообще тебе удивляюсь! Сколько в тебе талантов, а главное - энергии!

- Сам иногда удивляюсь. А потом посплю - да нечему удивляться.

И все участники коллектива такие же талантливые и активные! Глядя на их выступления, язык не повернется назвать их пенсионерами – столько в них задора и энергии!

- Какие планы на будущее?

- В планах у нас есть расширение духовой секции. Пишем сейчас ноты еще для двух предполагаемых участников - тромбон и труба. Музыканты приходили уже с инструментами. В целом получится диксиленд. Нам это вполне по силам. У нас джаз в городе почти никто не исполняет. Посмотрим, что получится. По опыту прошлых лет в Братске джаз не особо воспринимают, но делать его стоит. Пионерами в этом направлении мы, конечно, не станем, но, может, какой-нибудь прорыв и сделаем. У Игоря есть большой опыт такой работы, дирижер, все-таки. У меня был опыт работы с духовой секцией в "Оркестре ЛенинБЛЮЗ". Было здорово. До нас в то время с духовыми секциями вообще никто не работал в Братске. А сегодня уже много коллективов есть. "Депо", к примеру. Прекрасные музыканты с отличной музыкой. Но они не исполняют джаз. Мы исполняем.

Жаль, что братчанам редко дается возможность послушать выступления братских групп, и еще реже – пообщаться с музыкантами. Хотелось бы, чтобы таких концертов, как субботний, было больше! А музыкантам хочется пожелать успехов, вдохновения, самореализации и, конечно, много-много слушателей и поклонников!

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма