Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

Сила пера

Интересных историй много, а интересных людей ещё больше. Очередным героем рубрики стала девушка, с невероятно сильным характером и растущим талантом.

Дарья Обидина — студентка Новосибирского Государственного университета и та, кто рассказал о себе. Дарья является обладательницей гран-при фестиваля детского творчества «Жемчужина Братска» в номинации «журналистика» и выпускницей Гимназии N1 им. А. А. Иноземцева.

Время пребывания Дарьи в этой жестокой реальности берёт начало 11 мая 1998 года. До февраля 2014 она была самым обыкновенным подростком, который ходил в школу, гулял с друзьями, влюблялся. А в феврале 2014 года пришло то, как говорится, чего не ждали. Непонятно, почему и откуда взялся сахарный диабет I типа. Больше трёх лет Даша с ним живёт. В 2014 году наш герой приходит в МИЦ, где и появляется любовь к журналистике. А в 2016 Даша видит себя в списках абитуриентов факультета журналистики НГУ.

Почему же всё-таки журналистика стала выбором Дарьи? Ведь изначально она пришла в МИЦ, как графический дизайнер.

- Это не я остановила выбор на журналистике, а она остановила выбор на мне. В марте 2015 года, когда проходил форум «Братск молодёжный», я хотела на площадку «Медиа», но направления дизайна там не было, а ведь в МИЦе я была на тот момент дизайнером. Из всех перечисленных вариантов мне ближе оказалась журналистика. Я уже увлекалась писательством, поэтому подумала, что смогу справиться. Первый день на форуме был теоретическим, и все лекции по журналистике я пропустила (на то были серьёзные причины). Во второй же день нужно было показать свои умения на практике, а в моей голове не было ни капли теории по журналистике, я даже слово «лид» не знала. Однако написать статью нужно было. Итог же превзошёл все ожидания. Братский журналист, Ольга Артюхова, похвалила меня за структуру и логику материала, что и стало, наверно, весомой причиной того, что я захотела продолжать писать. Первый шаг был сделан. Спустя месяц или полтора наш руководитель, Александра Долгих, втайне от нас, отправила работы на конкурс «Жемчужина Братска». Как сейчас помню, Саша настояла на том, чтобы 22 мая я была журналистом на одном мероприятии в библиотеке. Но тогда я и не догадывалась, что там объявят результаты этого конкурса. И когда сказали, что гран-при в номинации «Журналистика» фестиваля детского творчества «Жемчужина Братска» получает Дарья Обидина, у меня челюсть отвисла. Такого я никак не ожидала. И уже 1 июня на главной сцене города (в ТКЦ «Братск-АРТе») я держала свою награду. Спустя каких-то 2 месяца я стала обладателем такого приза. А затем я просто брала мероприятия, писала и понимала, что я люблю сидеть по ночам, разбирая материал, с диктофона переписывать комментарии, писать снова и снова. Минуты сомнения были всегда, но когда меня хвалили, когда я где-то выигрывала, ездила на форумы, я понимала, что я выбрала правильный путь. С каждым днём нарастает убеждённость в том, что журналистика — это отличный способ влияния. Поэтому я хочу свою жизнь связать конкретно с социальной сферой.

Сейчас пишу в нескольких редакциях, занимаюсь фотожурналистикой, и мне безумно это нравится. Я очень люблю работать, знаю, что такое дедлайн и ценю его. В будущем я буду хорошим специалистом,- утверждает с уверенностью в своих словах Дарья Обидина.

Что же заставило в свои 15 лет повзрослеть Дарью, а не повесить нос?

«С болезнью быстро учишься жить, но не всегда это выходит хорошо.

Жизнь изменилась, поменялось мировоззрение, поменялись ценности, поменялось осознание этого мира. Конечно, некие ограничения в мою жизнь внесли врачи. Часто приходится лежать в больнице (в среднем, это 3 раза в год), проходить обследования, каждый месяц выписывать рецепты на инсулин.

До сих пор не привыкла к ежедневным уколам, а ведь их в день пять и больше. Процедура неприятная, иногда болезненная.

Страшно жить с мыслью о том, что можешь умереть даже во сне.

Но рядом со мной всегда были люди, которые не позволяли мне думать о плохом, со мной всегда дело, которое отвлекает от плохих мыслей. Меня подбадривает тот факт, что я могу помочь людям, и кто я такая, чтобы даже не попытаться? Если у меня есть силы и возможности, то я обязана помогать, не взирая на свою болезнь.

Я не для того проходила «семь кругов ада» и поступала в НГУ, чтобы просто взять и сдаться. Я обещала вернуться в Братск, чтобы развить там журналистику. Я обещала помогать детям с инвалидностью, ведь не понаслышке знаю, как добросовестно исполняют все законы по отношению к таким, как я», — выражает свои мысли о жизненном пути Даша.

Если говорить о любви к фотографии, то родилась она в январе этого года, когда Даше подарили фотоаппарат. Тогда она поняла, что может смотреть на вещи не однобоко, а с разных ракурсов, сможет замечать детали. Дальше практика, практика и ещё раз практика. У Даши есть жизненный принцип: «Лучший опыт - это практика». Сначала ходила на мелкие мероприятия снимать, затем стали звать на крупные.

Хороший друг, работающий в пресс-службе губернатора, стал звать Дашу с собой на выезды. Так у неё начала появляться практика на серьёзных мероприятиях.

С утра до вечера она в режиме нон-стоп.

Пока работает для себя, набивает руку, учится, генерируя новые идеи для фотопроектов, но уже стали появляться люди, которые узнают, зовут и за работу благодарят.

Как-то Даша написала статью под названием «Во мне течёт братская кровь». Она родилась в Братске, в Братске училась, получила базовые знания, в Братске у неё семья и друзья. Для Дарьи Обидиной Братск,как братик: сначала он воспитывал её и развивал, теперь пришла очередь нашего героя. Она уехала из родного города, чтобы получить знания и в будущем развивать, наращивать потенциал своей малой родины.

Александр Жуковец

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма