Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

Литературный мир художника Виктора Цеберябова

В Художественном выставочном зале открылась первая персональная выставка братского художника Виктора Цеберябова «Между прошлым и будущим». В экспозиции представлено 64 работы: живописные портреты и пейзажи, серии графических листов, фотографии скульптур, находящихся в интерьерах учреждений, квартир, эскизы и т.д.

- Многие горожане, интересующиеся творчеством местных художников, наверное, даже не помнят имя этого художника-профессионала, который более 30 лет не принимал участия в выставочной жизни нашего города. Но в год 60-летия Братска, после долгого молчания, Виктор Цеберябов представил в большой юбилейной выставке братских художников «Палитра Братска» несколько живописных работ, в том числе портреты известных братчан — деятелей культуры: Сербского В.С. - поэта, библиофила, собирателя уникальной библиотеки русской поэзии 20 века, Монахова В.В. - литератора и журналиста, Костромина В.Ю. - поэта. Его творчество сразу привлекло внимание братчан, т. к. в сложном жанре портрета сейчас работают немногие художники, – сказала на открытии выставки директор Художественно-выставочного зала Вера Козлова. – Он – неординарный человек. И за его некоей бравадой, излишней веселостью, молодчеством и раскованностью – прячется ранимая душа. И это видно в его работах.

Виктор Максимович Цеберябов родился 4 сентября 1950 года в Ключевском районе Алтайского края. Учился в Омском педагогическом институте на художественно-графическом факультете, в их группе экспериментально учили на художников-монументалистов. По окончании института был направлен на работу в г. Братск в педучилище, затем была служба в армии (сейчас – капитан запаса). После демобилизации продолжил свою рабочую биографию на заводе отопительного оборудования художником, а с июля 1978 г. работал в Братских художественно-производственных мастерских художником-оформителем. В это время он активно участвовал в выставочной деятельности братских художников: был участником городских, областных, зональных выставок (Красноярск - 1980 г., Кемерово - 1985 г.). В 1985 году снова вернулся на завод отопительного оборудования – теперь уже «Сибтепломаш», где до 1997 года оформил несколько баров и сделал несколько гипсовых рельефов (некоторые из которых сохранились до настоящего времени). После увольнения с завода по причине распада последнего, был свободным художником, зарабатывая визуальной рекламой.

Большая часть открывшейся выставки представлена портретами братчан.

- Писать портреты очень сложно. Это очень сложно. Для того, чтобы сделать похожий портрет в живописи, надо поймать характер, надо понять человека, а для этого надо быть с ним знакомым. Написать незнакомого человека практически невозможно. В Братске очень мало кто занимался портретным жанром, писали портреты по фотографиям, но вот так писать современников, как Виктор – мало кто осмелится. То, что он график – я знал давно, но графики он выставлял почему-то мало, радует, что на этой выставке ее много. И представленная здесь живопись Виктора – графическая. Но это очень даже красиво. Эта живопись декоративна – и это хорошо. В портретах его тоже жесткие, более графические линии, и его портреты монументальны. Выставленные в одном из залов скульптурные эскизы и работы тоже отдают графикой. Я хочу сказать, что у Виктора очень хороший рисунок, это – достоинство художника. Все начинается с рисунка: если у человека нет рисунка – его не надо называть художником. Я удивлен и его книгами – молодец он! И выставка его уже состоялась! – поделился впечатлениями художник Владимир Никишин.

На открытии выставки Виктор Цеберябов представил и свои поэтические сборники «Над линией и цветом» и «Размолвки с вечностью», которые вышли в 2016 г. и в 2017 г. в Чикаго. Виктор Максимович всерьез занялся поэзией  в 2003 году, хотя еще в 70-х годах он пытался писать стихи, правда, тогда он решил, что «две таких огромных ноши одному человеку не по силам». Но всегда чувствовал, что изобразительным искусством столько не скажешь, сколько может выразить поэзия – вероятно, именно этим можно объяснить его приверженность к стихам. Сегодня он является членом литературного объединения «Откровение» при библиотеке им. Г. Михасенко и творческого клуба «У Себского» при библиотеке русской поэзии ХХ века им. В.С. Сербского. Издавался в поэтических сборниках «Точка невозврата», «Счастье быть собой», нескольких выпусках альманаха «Откровение». В 2015 году в Санкт-Петербурге в издательстве «Скифия» вышел поэтический сборник «Диалоги снаружи… и внутри», в котором есть большая подборка стихов В. Цеберябова под названием «Шорох тайн абажура». Публиковался в журнале «Сибирь», с 2009 г. – номерах журнала «Северо-Муйские огни».

Сам Виктор Цеберябов так рассуждает о том, зачем человеку литературное творчество:

- Мы все задумываемся над этим вопросом. Зачем нам слова, которые приходят к нам в голову? Что мы хотим сказать другим? Может, мы чего-то недополучили? Или недопоняли? И в этих фразах, раздумьях, когда ты один на один с пером и бумагой, и приходят те мысли, которые ты сам ждешь. И вот совсем недавно я перечитывал «Бегущую по волнам» Александра Грина, и как мне кажется, нашел ответ на эти свои мучительные вопросы. Александр Грин писал: «Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты? Между тем время проходит, и мы плывем мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня». И я думаю, что если это и не ответ на те мысли, которые у каждого из пишущих возникают, то, во всяком случае, какое-то объяснение хотя бы с одной из граней, что мы хотим найти в поэзии. Видимо, ни один человек не может прожить жизнь так, чтобы все было удовлетворено, чтобы все было объято. И это Несбывшееся мы понимаем скорее даже опосредованно. И только наткнувшись на слова Александра Грина, я понял, что я хочу сказать своими стихами. Вряд ли, конечно, все стихи подходят под эту категорию, но многие благодаря ей становятся яснее.

- Когда в 2014-м году Виктор сказал мне, что он собирается рисовать местных знаменитостей – поэтов и художников, и поделился мечтой о проведении своей персональной выставки, я ему не поверил, - рассказал братский поэт Владимир Монахов. – Как-то мне это показалось слишком круто - у нас известных авторов маловато, и большей часть из них уже нет в живых. И когда он пришел меня рисовать, я все равно как-то не очень верил, что вот это все, что мы сегодня видим в зале, возможно. Потом Виктор стал мне показывать уже написанные работы, портреты, присылать их фотографии, и я засомневался. Я уже начал думать, что у него, наверное, все получится. Первой его работой был портрет Виктора Сербского, и все тогда охнули, потому что все мы знали Виктора Цеберябова как поэта, а как художника – не знали. Потом он начал писать портреты многих других, в том числе - Василия Костромина и Саши Кузьменкова. Здесь уже говорили, что портреты – это сложный жанр и процесс, потому герои-то его работ живы: мы их видим, мы их знаем. Но, скажем нескромно, Виктору мы удаемся. Я поражен буквально, увидев сегодня некоторые из его портретов – настолько ему удается ухватить главное в человеке, которого он пишет: человек сразу узнается, причем не только лицом, но и характером. И я надеюсь, что эта выставка – это не то, что триумф Виктора, который все время мучается вопросом, оправдана ли его жизнь, это как раз доказательство того, что его жизнь – оправдана! И думается, что глядя на Виктора, «из подполья» выйдут другие братские  художники – у нас есть они, есть этот маленький «озоновый слой» культуры, но большая часть его сегодня находится «в подполье». И может быть, эта выставка подтолкнет их, и они выйдут на свет.

Художников в Братске действительно мало, и еще меньше их – проводит персональные выставки. Поэтому я очень советую всем братчанам, ценителям братской литературы и живописи, придти на выставку и увидеть Братск таким, каким его видит Виктор Цеберябов. Уверяю вас – вы получите истинное наслаждение!

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма