.: наши издания :.

Жизнь студенческая

 

СТУДЕНТЫ БРАТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ОКУНУЛИСЬ В 90-е

Не первый год на территории БрГУ проводится фестиваль первокурсников под названием «Зеленая Волна», созданный выпускниками университета, которые по сей день приходят и занимают почетные места в рядах жюри и смотрят, насколько ребята подготовились к вхождению в студенческую жизнь.

Традиционно фестиваль разделили на две части: полоса препятствий, на которой первокурсники проявили смекалку и находчивость, и концертная часть. Она, в свою очередь, состоит из трех частей: в первой каждая команда представила видео визитку на тему, которая в этом году звучала «Дети 90-х нам есть, что сказать». Каждая команда по-своему представила мир в 90-е. Кто-то перемещался во времени, а кто-то вспомнил о гимнастическом диске и развлекался, играя в фишки.

Во втором этапе концертной программы команды проявили себя в творчестве: танцы, песни, а кому-то удалось объединить оба жанра в один. Были здесь как стихи, так и реп о 90-х.

По исходу двух частей концертной программы лидер наметился сразу, вставал лишь вопрос о том, кто же всё-таки займёт второе и третье место.

Выявить сильнейшего предстояло в финальном этапе. КВН - любимая всеми игра. Тут каждый мог придумать, кто во что горазд. Основная часть команд представила на суд жюри КВН свои приветствия. Команда механического факультета придумала СТЭМ, в которой представила семью из 90-х.

Фестиваль подошёл к финалу, и зрителям наконец-то объявили победителей. Пьедестал в 2017 году поделили команды: первое место – команда «Гудрон» гуманитарно-педагогический факультет, второе место- «АнтиХайп» факультет энергетики и автоматики, третье место- «Феномен» факультет экономики и управления. На полосе препятствий лучшей оказалась команда «Гудрон» и забрала «Дурнокубок» к себе на факультет до следующего года.

После игры мы смогли пообщаться с одним из участников команды «Гудрон» Ильей Туровцевым:

- Подготовка заняла практически месяц. Кураторы очень старались, кричали, ругались, любили, целовали. Всё делали для того, чтобы был результат. Другие участники огромные молодцы. В победе нашей команде помогла моя харизма, которая помогла взять приз за лучшую мужскую роль. Я самоучка, сам всему научился. Со школы такой (смеется). Готов дальше участвовать в мероприятиях. Все четыре года.

Зеленая волна существует уже 12 лет и все эти годы мероприятие готовили студенты. В этом году одним из этих студентов стала Анастасия Кучерова, студентка гуманитарно-педагогического факультета. Она охотно поделилась деталями подготовки мероприятия: - - Вместе со мной в качестве организаторов выступили Таня Филенко, Екатерина Залесова, Андрей Алексеев и Влад Северин. Мы готовились течение полутора месяца. Я думаю, что всё прошло на ура. Все довольны, все счастливы и все получили призы и подарки за свои заслуги. За день до события у нас было готово всё на 150%. За счёт того, что событие организуется уже 12 раз, особых проблем не возникло. Хотелось бы выделить команду ЛПФ «Хардкор» и их бесшабашный стиль панков, особенно клевый был парень с ирокезом.

Итогом мероприятия стало общее фото всех участников фестиваля.

Александр Жуковец,

Фото: Анастасия Симакова

 

БРАТСКИЕ СТУДЕНТЫ РЕШАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

С 1 по 4 ноября в рамках Года экологии в Братском государственном университете пройдет форум «Эколого-биологический конгресс» («ЭКО 2017»), направленный на привлечение молодежи к научной и практической деятельности в области охраны труда, поддержку молодежных экологических инициатив, развитие сотрудничества в области экологии. Свое участие в Форуме подтвердили вузы Красноярска, Новокузнецка, Иркутска, Улан-удэ, Киренска и др. Спикерами выступят представители общественных организаций Иркутской области, эксперты в области экологии из Москвы, Омска, Ярославля, Иркутска.

Организаторами Форума выступили Братский государственный университет, Администрация Братска, ПАО «РУСАЛ Братск», ОАО «Группа «Илим», ООО «Транснефть – Восток», ООО «Иркутскэнерго», ООО «Илим Тимбер», Братский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и др.

Форум дал возможность студентам найти применение своим проектам, идеям, инновациям, а бизнесменам и представителей природоохранных органов — познакомиться с новейшими экопроектами, технологиями, идеями, прийти к решению проблем в области сохранения экологии страны с помощью молодежи.

- Это мероприятие, его результаты не ограничатся стенами университета, а выйдут за его площадку. Показательно, что территория с неблагоприятной экологической обстановкой не скрывает тех проблем, которые существуют, а наоборот старается решать эти проблемы и привлекает интерес общественности, в том числе молодежи, к существующим проблемам, призывает к тому, чтобы эти проблемы решать, - сказала Силвия Костовска, ученый секретарь института географии Российской академии наук г. Москвы.

Форум состоял из двух частей: презентационно-деловой зоны и эколого-биологического конгресса, включающего демонстрацию опыта решения экологических проблем, внедрения инноваций в экологической сфере по направлениям: охрана атмосферного воздуха; экологические инновации в производстве нефтехимического комплекса; энергосбережение и энергоэффективность, возобновляемая энергетика, альтернативные источники энергии; технологии по сбору, переработке, рециклингу, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов производства; экологически безопасные технологии и материалы для строительства; создание экологически чистой и комфортной городской среды, ландшафтно-рекреационных территорий, озеленение (модель «зеленого» города (green city); сохранение лесных ресурсов, рационального использования и восстановления, предотвращение лесных пожаров; изменения климата, вызванные деятельностью человека; популяризация здорового и активного образа жизни.

На открытии форума перед участниками выступили старший научный сотрудник ФГБУН Института географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук Мядзелец А.В. с докладом «Современные научные исследования как основа решения экологических проблем: опыт Института географии СО РАН», руководитель Иркутской региональной экологической общественной организации «Мой Байкал» Николаева Н.П. с темой «Экологические проблемы озера Байкал». Но больше всего откликов и вопросов у слушателей вызвало выступление координатора программы по экологизации промышленности и члена «Центра охраны дикой природы» Всемирного фонда дикой природы WWF Игоря Шкрадюка «Экологическая модернизация - условие конкурентоспособности российской экономики». В своем докладе он говорил о том, что сегодня вполне возможно прекратить выброс фтора в атмосферу – достаточно лишь перейти на инертные аноды, так как технология экологического содерберга уже устарела. Также он высказался за мораторий на вывоз леса из России в Китай, сказав, что лес в России и в Китае используется бездумно. Кроме того, он выразил уверенность в невозможности сортировки мусора в Иркутской области: "Сортировка мусора - в Иркутской области - это чиновничья показуха. В регионе нет ни одного мусороперерабатывающего производства".

- Экология сегодня – это не только уборка мусора. Это вклад ума в действия, направленные на устойчивое развитие. То есть на то, чтобы обеспечить себе и окружающему миру будущее, - подчеркнул Игорь Шкрадюк, -. Для того, чтобы изменить город нужны не только решения органов власти, но и энергия, инициатива населения.

Надо отметить, что все семинары и лекции вели не кабинетные ученые и экологи-теоретики, а люди, чья повседневная деятельность непосредственно связана с борьбой за чистую планету и сохранение дикой природы. В рамках Форума прошли семинары «Молодежь и бизнес» от бизнес-тренера из Иркутска и специалиста по форсайт-сессиям из Омска, «Охрана, защита и воспроизводство лесов – основа бережного природопользования» от д.с./х.н., профессора ФГБОУ ВО «Братский государственный университет» Чжан С.А., «Использование методов биотестирования в экологическом мониторинге оз. Байкал» от к.б.н., доцента кафедры гидрологии и природопользования ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет» Бархатовой О.А., «Успешные практики лесовосстановления на примере Падунского лесничества» от директора Падунского лесхоза Макеева Р. А., «Перспективы Программы формирования комфортной городской среды» от заместителя председателя комитета ЖКХ по городской инженерной инфраструктуре Бакшеев А.С., «Проблемы озеленения населённых пунктов» от к.б.н., доцента кафедры гидрологии и природопользования ФГБОУ ВО «ИГУ» Потаповой Е.В., «Разработки Братского государственного университета в развитии ландшафтно-рекреационных территорий» от к.б.н., доцент ФГБОУ ВО «БрГУ» Аношкиной Л.В., «Молодежь и бизнес» от директора частного акселератора «ТАМГА», г. Иркутск «Бизнес-тренинг» Евдокимов М.В., форсайт-сессия «Будущее региона» от преподавателя Омского государственного университета путей сообщения Казанцевой А.С..

- Я приехал поддержать экологический форум и порадовать участников своим выступлением. Экология нынче везде грустная. Несколько раз я был на Байкале, и от местных жителей слышал, что ситуация плачевная. И раз это дошло до самых чистых мест планеты, я думаю, мы в беде и нам необходимо активизироваться. Мне кажется это важным, и мне хочется детям оставить небо без озоновых дыр, - поделился впечатлениями  гость из Омска Павел Бочкарёв, который через свою музыку хочет донести до людей ценность окружающей нас природы.

За дни проведения форума участники приобрели новые знания, знакомства и даже смогли договориться о реализации совместных проектов.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

SSL