Елена Никитина: «Я коренная братчанка»

Рубрика #ДиалогСБратском или #людиОБратске продолжается. На этот раз героем стала корреспондент и журналист Братской студии телевидения Елена Никитина. Разносторонняя личность и любящая мать двоих детей, которая старается поднять настроение жителям города развлекательными программами со своим участием.

— Где Вы родились?

— Я родилась в нашем любимом, чудесном Братске.

— Кем мечтали стать в детстве?

— С самого детства я думала, что, когда вырасту, соберу всех бездомных животных, построю большой дом и туда их поселю, и они там будут жить. Потом я немножко подросла и успокоилась с животными. Меня увлекла другая тема «Египтология». Я мечтала быть египтологом, открыть какую-нибудь гробницу, найти какого-нибудь фараона, внести свою лепту в историю и таким образом прославить себя в веках. А потом, когда я пошла в 8 класс, нам предложили на выбор попробовать себя в экономической сфере, в области журналистики или криминалистики. Я пошла в криминалистику, мне было до жути интересно, что это расследовать, но, когда мы пришли в милицию, нам показали, каким образом проходят расследования. И нам, мне и моей подруге, показали такие фотографии с места преступления, где были трупы людей, всё по-настоящему, уже не кино, где ты понимаешь, что это просто фильм с прекрасным гримом. Я подумала: «Нет. Для меня это очень тяжело. Всё-таки пойду я в журналистику». И в 8 классе я отправилась в центр детского творчества. Пришла к Татьяне Николаевне Баевой, она преподавала основы журналистики, именно тогда во мне зародилась мысль, что я непременно буду журналистом и обязательно телевизионщиком.

— Какое у Вас образование?

— По образования я журналист. Училась в Иркутском государственном политехническом университете.

— Сложно ли было найти работу в Братске по специальности?

— Нет. Вообще на тот момент, когда я вернулась в Братск из Иркутска, после окончания учебы, я понимала, что у нас только две телекомпании, это Телерадиокомпания Братск и Братская студия телевидения (БСТ). Но БСТ меня привлекла тем, что здесь был молодой коллектив, всё интересно, перспективно, креативно, и я попробовала свои силы именно тут. Пришла, заполнила анкету, это была зима, мне никто не перезвонил, бывает и такое. Думаю: «Ну, ладно», стояла на остановке, увидела объявление «Дед Мороз и Снегурочка придут к вам и вашему ребенку в гости». Я по объявлению позвонила, и мне говорят:

— Нет. У нас не только Дед Мороз и Снегурочка, есть еще Мышонок и Корова, я говорю: «Нет, а вам, случайно, не требуются Снегурочки»? Вот таким образом я попала в частный театр, что мне сидеть без дела, у меня и дочка подросла, и я уже была готова работать. Меня пригласили, я прошла кастинг, уже через три дня я была Снегурочкой. Затем мы отошли от Нового Года, ставили различные спектакли. Но летом я вновь вернулась к себе и подумала: «Почему бы не попробовать еще раз?» Я не оставила театр, но снова попытала свои силы, опять заполнила анкету, и мне перезвонили сразу же. Но меня пригласили в качестве диктора новостей на радио. Ну, ладно попробую. Такого опыта у меня нет, и, вообще, радио не моё, я хотела на телевидение, но, Бог с ним, попробую. Пришла, текст какой-то начитала, и так совпало, что мне говорит Анастасия Овсянникова: «Елена, не очень вы подходите на радио, но у нас освободилось место в программе «Братск. Инструкция по применению»

В тот момент я поняла, что надо мечтать, потому что мечты точно сбываются. Я хотела попасть в эту программу, и я в неё попала. Я хотела работать на ТВ, всё, моя мечта осуществилась. Я познакомилась с Марией Буньковой, продюсером программы, она дала мне задание: «Нужно написать несколько вариантов сюжетов, подготовить сценарий». У меня была трудность, дело в том, что в Иркутске целый год я работала в компании альтернативной иркутской студии телевидения (АИСТ) в программе «Камертон» (развлекательная программа). Потом она закрылась и я перешла в новости, очень сложно перестроить мне было мой мозг с новостного формата на развлекательный вновь. Вот эта была единственная проблема, с которой мы с Марией работали, эту ошибку устраняли. Таким образом я стала непосредственным участником БСТ.

— Как Вы совмещаете семью и работу?

— Конечно, для меня нет ничего важнее в этой жизни, чем семья. Моя семья – это мои дети: мой сын и моя дочь. Это два самых главных человека в моей жизни, которые вне конкуренции. Но работа доставляет мне большое удовольствие, а мои дети с пониманием относятся к этому, поэтому мне удаётся совмещать. У нас не нормированный рабочий день, поэтому, когда все отдыхают вечером или на выходных, мы можем выйти на работу. Но я стараюсь это делать не в ущерб семье, я всегда нахожу для неё время. Не всегда легко физически, но я стараюсь находить силы и по мере возможности справляюсь.

— Как часто Вы проводите время с семьёй?

— Утро у нас начинается с того, что маленького я отвожу в детский сад, дочка идет в Лицей, я еду на работу. Вечером мы собираемся, обязательно ужинаем, делимся тем, как у кого прошёл день. Безусловно, в течении дня мы созваниваемся с дочкой. Я всегда в курсе, чем она занимается, с кем она гуляет. Игорь приносить рисунки и поделки. Выходные мы проводим всегда вместе, только вместе, либо мы ходим в гости, либо кто-то приходит к нам, либо гуляем. Все свободное время мы проводим вместе.

— С каким местом в городе у Вас связано самое яркое воспоминание?

— Поскольку я родилась в 24 микрорайоне, наверное, самое яркое место в городе для меня – это наш лес. Я очень любила там гулять с родителями, с собакой. Я люблю гулять там с детьми в части леса, которую еще не вырубили. Сейчас он кажется таким реденьким и таким маленьким. И улица Крупской, потому что там все очень изменилось, но я помню, как это было раньше, куда привозили разливное молоко, пломбир, а мы только успевали покупать.

— Как Вы считаете, в Братске много ли мест для молодёжи?

— Я думаю, что сама молодёжь сейчас в этом плане очень хорошо работает, вот у нас появились молодёжные организации, которые стараются всячески развиваться, также какие-то площадки под занятия активным спортом. Конечно, хотелось бы больше спортивных центров, где дети могли бы приходить и поиграть, чтобы спорт развивался лучше, потому что мы живём в суровых условиях. С другой стороны, много делается для молодёжи, но у нас половина этих ребят не ценит этого.

— Посещала ли Вас мысль уехать в другой более крупный город?

— Меня такая мысль посетила лишь однажды. После 11 класса уехать за образованием. Я понимала, что на журналистику выучиться в Братске не реально, потому что такой специальности не учат у нас. А так нет. Пробыв шесть лет в Иркутске, я все же вернулась назад. Пусть наш город такой маленький, но он такой уютный, родной. Просто его нужно развивать, а так у нас очень хороший город, откуда не надо уезжать, куда надо наоборот возвращаться.

— Чего не хватает нашему городу?

— Я считаю, что в Братске не хватает парков и аллей, где можно было бы просто посидеть на лавочках, поиграть. Освещения нашему городу еще не хватает, особенно в районе учебных заведений.

— В Братске стали проходить молодёжные акции, важно ли это?

— Конечно, важно. Если у нас проводятся молодёжные акции, значит город в них нуждается, значит молодёжь участвует в них. Это нужно для того, чтобы дети не просто ходили по подъездам и разлагались морально, а могли проявить себя. Хорошо, что это проводится.

— Что Вы знаете о молодёжных объединениях города?

— Я знаю, что у нас есть в разных учебных заведениях молодёжные парламенты. По-моему, при администрации ещё что-то подобное есть. Я знаю, что они занимаются проведением мероприятий для молодёжи.

— Какое значение имеет волонтёрство в наши дни?

— В наши дни быть волонтёром – это, наверное, подвиг. Потому что быть волонтёром – это значит добровольно кому-то помогать безвозмездно. Ты просто делаешь доброе дело и всё. Тут не должно быть такого «ты мне, я тебе», нужно быть открытым сердцем, идти и помогать. Также это значит не быть равнодушным к окружающим.

— Как Вы относитесь к развитию молодежного СМИ?

— Это, по-моему, у нас сейчас очень активно развивается. Потому что к нам в БСТ часто приходят дети с экскурсиями, и очень многие делятся тем, что в школах есть свои газеты. Это не может не радовать, так как ребята узнают новое. Это очень радует.

— В чем преуспевает наш город относительно других крупных?

— Наверное, в предприятиях таких как БЛПК, БрАЗ, ГЭС, безусловно, наши спортсмены: Александр Зубков, олимпийский чемпион, теперь его именем названа школа, Ира Долгова, которая участвовала в олимпиаде в Бразилии. Есть нашему городу к чему стремиться, но и есть, чем гордиться.

— Чем отличается Братск сейчас от Братска 10 или 15 лет назад?

— Конечно, Братск старается быть современным, соответствовать инфраструктуре других городов. Это не обошло стороной телевиденье, мы стараемся переходить на цифровой формат. Проблема нашего города в том, что активно развивается торговля, которая, не так важна, как развитие трудовых резервов, чтобы люди сюда приезжали. У нас преуспевает сейчас в медицине оборудование, но остро стоит проблема с нехваткой кадров. Что-то улучшилось, а что-то и ухудшилось.

— Есть ли какие-нибудь пожелания братчанам?

— Мне хочется пожелать братчанам, чтобы всё у всех было хорошо, чтобы люди были добрыми друг к другу и с уважением относились ко всем. Это самое главное. И тогда всё будет хорошо. Что бы не боялись делать замечания подросткам, которые обижают слабых. Будьте, пожалуйста, добрее, терпимее. Улыбайтесь и никогда не проходите мимо чужой беды.

Мария Казимирова, МИЦ