Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

Свалки опилок все теснее окружают город

Мусор на обочинах дорог уже давно не удивляет братчан. Да и что греха таить – многие дачники сами плодят эти свалки вокруг города, выбрасывая мусор по дороге с дачи до дома. Но в это лето к мусорным завалам добавилась еще одна большая беда – по обочинам пригородных дорог стали появляться кучи опилок.

Особенно это заметно в Чекановском, и, наверное, это неслучайно: сразу после того, как большинство жителей переехало в город, в нем начали работать сразу несколько лесопилок. И поселок в буквальном смысле начал обрастать кучами опилок, которые растут и плодятся не по дням, а по часам. То вдруг за ночь прямо на берегу речки появится куча, то на месте бывшего дома, то на опушке леса, то  среди земляных отвалов сразу несколько новых холмов из опилок появится, то какой-то водитель опрокинет свой кузов на поле возле дороги, а то и прямо на дорогу, как это было в конце августа возле остановки в поселке Стениха.

Возникает закономерный вопрос: а легальны ли эти лесопилки? В Братске есть цех по переработке опилок, где эти самые опилки принимают за деньги. Почему же с этих лесопилок их не отвозят туда, а разбрасывают по окрестностям? Скорее всего, именно потому, что работа лесопилок не совсем легальна. Что же с этим делать? Как бороться с опилочными отвалами, которые по весне могут стать причиной пожаров? С этим вопросом мы обратились к депутату Госдумы Андрею Чернышеву, ведь именно он стал одним из соавторов нового лесного законодательства.

По его словам, в первую очередь повлиять на эту ситуацию могут именно рядовые жители, вовремя отреагировав на появление новой несанкционированной свалки опилок возле населенного пункта или на обочине дороги.

- Все, что касается законодательного поля и ограничений в этом плане – сделано и делается, надо только, чтобы закон соблюдали, а тут уже вопрос коррупции и вопрос контроля. Кроме того, сейчас будет тиражироваться практика, когда котельные будут переходить от угля и электричества на отходы деревопереработки - тогда таких несанкционированных свалок опилок будет значительно меньше. Если же лесопилка работает незаконно или полулегально и сваливает опилки где попало, то каждый обычный гражданин может взять камеру, включить диктофон, приехать на место и попытаться взять объяснения. Скорее всего, от него начнут бегать и прятаться – такое уже было. Гражданин также может сделать фото или снять видео свалки опилок и обратиться в полицию, которая начнет работу, и такая лесопилка будет прикрыта, но рядом, скорее всего, возникнут другие – у них очень большая рентабельность, они могут откупиться от любого проверяющего, заплатить любой штраф. И выход тут только один – общественный контроль: нужно не давать им покоя, не давать им работать – другого выхода пока нет, – прокомментировал ситуацию Андрей Чернышев.

Получается, что если мы не хотим, чтобы следующее лето опять началось с пожаров и город заволокло дымом, надо принимать меры уже сейчас. И не кому-нибудь, а именно нам – простым жителям. Если вы увидели на обочине дороги сваленные опилки, не поленитесь их сфотографировать и обратиться в полицию или в Управление вашего округа – только так мы можем изменить ситуацию.

Ольга Артюхова

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма