.: наши издания :.

50 лет музею, охватывающему все эпохи истории Ангары

В Художественном выставочном зале на ул. Комсомольской открылась выставка, посвященная 50-летию Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары.

Но это он теперь так называется и объединяет в себе несколько филиалов. А начиналось все с краеведческого музея, располагавшегося на втором этаже здания быткомбината. Первым директором музея был назначен С.В. Потапов, а после его ухода на пенсию в 1972 году более двух десятков лет музей возглавляла Л.А. Шевгенина.

В 1975 году началась работа по созданию архитектурно-этнографического музея под открытым небом «Ангарская деревня» - в этом заслуга прежде всего Октября Леонова. Работа по созданию русского сектора активно велась в 1981-1990 годах: сюда были перевезены уникальные памятники – юго-западная башня Братского острога XVII века, Михайлово-Архангельская церковь 1875 года, из разных районов Приангарья были перевезены и отреставрированы памятники народного деревянного творчества - жилые и хозяйственные постройки конца XIX - начала XX веков, составившие крестьянские усадьбы. В 1982 году начал свою работу эвенкийский сектор музея, который создавал Геннадий Уткин, он же развивал и реставрировал его до самой своей смерти в прошлом году.   

За годы существования музея его структура неоднократно менялась: в 1986-1989 годах Братский музей входил в состав Иркутского государственного объединенного музея в качестве удаленного филиала. В 1990-1993 годах, вновь став самостоятельным учреждением, объединял музеи Железногорска-Илимского, Усть-Кута, Ербогачена. А с 1994 года он получил статус и название, которые носит по сей день.

В 1990 году открыл для посетителей двери Художественный выставочный зал, который в 1994 году переехал на ул. Комсомольскую, 77 – в помещение бывших художественных мастерских.

В том же году в Парке культуры и отдыха (ныне – Парк металлургов) после реставрации деревянного дома, известного как «дом Рябикова», был открыт Музей политической ссылки. Его экспозиции рассказывали о ссыльнопоселенцах с. Братск конца XIX - начала XX веков и жертвах сталинских репрессий 1930-1950-х годов.

В 2003 году в состав БГОМ вошел «Музей истории Братскгэсстроя и города Братска», открытый в Падуне еще в 1979 году как музей трудовой славы «Братскгэсстроя». В экспозициях этого музея ярко представлен подвиг советских людей на строительстве промышленных гигантов Братска и особенно – Братской ГЭС.

В фондах музея хранятся документы, письма, фотографии, книги. Рукописи, воспоминания о различных периодах истории – Октябрьской революции, гражданской войне. Сталинских репрессиях, Великой отечественной войне, строительстве Братска и Братской ГЭС. Среди множества архивных материалов, составляющих музейные фонды, особенно следует отметить мемориальные коллекции Г.П. Михасенко, В.В. Рябикова, М.Е. Карпова, В.М. Рудых, С.Ф. Шабуневича и др.

Наиболее древнюю историю территории Приангарья представляют предметы археологической коллекции – находки из камня, кости, керамики, которые датируются эпохами палеолита, неолита, железного и бронзового веков и средневековья. Возраст самых древних из них - около 200 млн. лет.

Этнографические коллекции занимают в музейных фондах особое место: тысячи предметов – орудия труда, одежда, обувь, домашняя и хозяйственная утварь, предметы религиозного значения и украшения – отражают материальную и духовную культуру как русского населения Приангарья, так и коренных народов – эвенков севера Иркутской области и западных бурят.

В историко-бытовой коллекции особенно выделяются коллекции самоваров, измерительных приборов, предметов советской символики, интересна и коллекция новогодних елочных украшений 1940-1990-х годов.

Помимо основных выставок по истории и природе родного Приангарья, в музее проводились выставки профессиональных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Художественная коллекция передает все многообразие направлений и жанров изобразительного и прикладного искусств и представлена произведениями профессиональных и самодеятельных художников Братска, Иркутска, известных российских авторов второй половины ХХ – начала XXI веков.

В фондах братского музея можно найти поистине уникальные предметы: есть музыкальная шкатулка, подаренная княгиней В. Шеховской декабристу П. Муханову, а им, в свою очередь, оставленная в знак благодарности семье Карповых, в доме которых он жил в ссылке. Есть здесь часы фирмы «Братья Бронниковы в Вятке», полностью выполненные из дерева, дагерротип середины XIX века (изображение на металлической пластине), бюст И,В, Сталина, неизвестный автор которого был репрессирован за реализм в изображении вождя народов, есть иконы XVIIIвека, аморфные и антропоморфные скульптуры шаманских духов и многое другое.

Работа по сбору музейных предметов, которые на ней представлены, велась буквально с первого дня создания музея. Пополнялись музейные фонды разными способами: большая часть экспонатов была передана музею в дар жителями Братска и Братского района, художниками, мастерами, коллекционерами и меценатами, значительное количество было привезено сотрудниками музея из экспедиций. И если в начале своего создания музей насчитывал в фондах около 3 тысяч предметов, то сегодня в нем уже более 80 тыс. экспонатов, около 50 тыс. из которых – это музейные предметы основного фонда. И количество музейных редкостей в фондах постоянно растет.

Все важные в истории освоения Ангары эпохи – от первопоселенцев до сегодняшнего дня – нашли свое отражение в открывшейся экспозиции, на которой представлены самые интересные и значительные экспонаты.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

SSL