.: наши издания :.

400 лет русской Сибири. Часть 4

Продолжение. Часть 1 - начало в №34

Часть 2 - №35

Часть 3 - №36

Продолжение. Начало в N34 от 25 августа 2017 г., N35 от 1 сентября 2017 г. и N36 от 8 сентября 2017 г.

 

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА…

После начала войны в Иркутскую область были эвакуированы 22 крупных предприятия, 10 трестов, более 25 тысяч рабочих и служащих, и вместе с местными жителями они достойно трудились у станков. Иркутский авиационный завод выпускал самолеты Пе-2 и Ил-4, завод тяжелого машиностроения отправлял на фронт снаряды, авиабомбы, минометы и мины. Всего же промышленность области выпускала более 50 наименований вооружений, боеприпасов, снаряжений и продуктов питания для фронта.

За годы войны колхозы и совхозы области сдали государству около 50 млн. пудов хлеба, 150 тыс. тонн картофеля, 44 тыс. тонн мяса. В это время в области работало 85 женских тракторных бригад и 2 500 трактористок.

За 1942 год жителями области внесено на постройку танковых колонн 28 098 000 рублей, отправлено на фронт 70 вагонов с подарками, в том числе индивидуальных подарков – 248 833, собрано 719 895 теплых вещей, из них полушубков и шуб – 19 314, жилетов – 5518 и валенок – 44 401 пара, в Фонд обороны и на вооружение для Красной армии трудящимися области сдано 14 802 623 рубля, из них 14 781 556 рублей – деньгами, 16 620 рублей – серебром, 405 рублей – драгоценными камнями.

Всего с 1941 по 1944 год трудящиеся области собрали в Фонд обороны 134 059 000 рублей облигациями займов и 5 пудов 37 фунтов золота (это почти 100 кг).

Но самый дорогой вклад в дело Победы Иркутская область сделала своими людьми – более 100 тыс. жителей области погибли на фронте, 72 человека были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза, двое из них – А.П. Белобородов и Н.В. Челноков – стали Героями СССР дважды, 18 человек стали полными кавалерами ордена Славы, тысячи наших земляков награждены орденами и медалями. Уроженцами Иркутской области являются талантливейшие военачальники: генерал армии А.П. Белобородов, адмирал В.Н. Алексеев, генерал-полковник К.И. Провалов, генерал-майор И.В. Балдынов и другие.

Но война, как ни странно это может показаться, дала большой толчок развитию села Братское. Несмотря на нехватку техники и мужских рук, растут показатели по хлебу: 1941 году государству было поставлено селом 56 721 центнеров зерна, а в 1942 году – уже 70 000 центнеров. Весь нелегкий крестьянский труд лег на плечи женщин и детей: они пахали, сеяли, убирали хлеб, выращивали овощи, ухаживали за скотом, ходили на сенокос, заготавливали дрова и даже охотились. Причем план пушнозаготовок Братская контора «Заготживсырье» в 1943 году выполнила на 226%, а I квартала 1944 на 154%.

Из акта райисполкома от 20 апреля 1942 года мы узнаем, что в 1941 году в Братске были райпромкомбинаты: лесозавод с производительностью 20 кубометров древесины в смену, который располагал всего лишь одним нефтяным двигателем (25 л. сил) и 11 рабочими; мебельная мастерская с 6 столярами и 3 учениками; недостроенный санно-обозный завод; локомотив системы «Вольф» (85 л. сил) в разобранном виде и конный двор с 5 лошадьми. Также на территории Братского района действовали промартели по производству ширпотреба из местного сырья, строительно-ремонтных работ, мебели, извести, кирпича и работал кожевенный цех. Пищевая артель производила 5 тонн пахтового творога в год, 1,5 т мороженного творога, 2,5 т простокваши, 5,6 т кваса, 2,3 т сыра, 2,5 т брынзы, 0,2 т молочного киселя и 1,4 т кумыса. Все это производилось из местного сырья.

Именно в годы войны в селе создается местная промышленность для удовлетворения нужд населения. В 1943 году по решению исполкома создаются новые мастерские и подсобные хозяйства: налаживается производство мыла, товаров ширпотреба, технического масла, одежды, обуви и бондарных изделий. Тогда же в Братске строится рыбный завод, и рыба – вяленая, сухая, копченая – оправляется на фронт. Не забывали сибиряки и о дарах леса, которые сушили, вялили, консервировали. В артелях шили для армии тулупы и рукавицы. Единственным военизированным предприятием района в годы войны была Шумиловская судоверфь, на которой были построены в годы войны 95 судов – от лодок до барж для перевозки грузов.

 

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ

После войны, в конце 1940-х гг., усиленно развивается животноводство: реконструируются старые и строятся новые животноводческие и птицеводческие фермы, что позволяет увеличить поголовье скота. В то же время это приводит к проблеме нехватки кормов, поэтому значительно увеличиваются площади посевов кормовых культур. И хотя средняя урожайность зерновых и других сельскохозяйственных культур остается низкой, земледелие почти полностью удовлетворяет потребности населения Приангарья в хлебе, а небольшая часть его даже вывозится в Якутию и районы Забайкалья.

В августе 1947 года принимается решение о строительстве Братской ГЭС и создание в этом районе комплекса энергоемких производств, в июне 49-го начинаются проектно-изыскательские работы на участке от Иркутска до Падуна, а весной 52-го года застучали топоры лесорубов от Братска до Тангуя и вверх по Ангаре до Усть-Уды, по долинам рек и распадкам. Началась подготовка ложа водохранилища Братской ГЭС возле Братска.

23 сентября 1954 года принято постановление о строительстве Братской гидростанции. В октябре в Братск приехали начальник будущей стройки И. И. Наймушин, и.о. гл. инженера Е. П. Шныров, заместители начальника А. А. Анципович и С. Т. Гаркавый, начальник отдела оборудования Н. Н. Кузьмичев, зам.гл. инженера В. М. Чудотворцев, главный специалист по горным работам М. М. Десятниченко и начальник погрузочно-разгрузочного бюро В. В. Бауэр. В ноябре прибыли 14 грузовиков, а 9 декабря у Падунского порога на левом берегу Ангары была установлена первая палатка. Строительство ГЭС началось, и уже 30 марта 1957-го года завершается первое перекрытие Ангары.

 

ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА

К 1959 году в Иркутской области работало около тысячи библиотек с общим книжным фондом около 5,5 млн. книг, 665 библиотек из общего числа находились в селах. Иркутским книжным издательством ежегодно выпускалось около 120 тысяч книг научной и художественной литературы общим тиражом до 1,5 экземпляров, регулярно издавался литературно-художественных альманах «Ангара». Общий разовый тираж газет по области составлял 12 млн. экземпляров, и, кроме областной и центральных газет, печатавшихся в Иркутске, каждый район издавал свою газету. В колхозах и на предприятиях были открыты 1300 Домов культуры со своими коллективами народной самодеятельности. В Иркутске и по всей области работали театры драмы. Музыкальной комедии, театр юного зрителя, кукольный театр, филармония с большим симфоническим оркестром.

В области работали 1300 кинотеатров, из них 500 – в сельских населенных пунктах. Развивалась радиофикация области, и к 1959 году в области насчитывалось уже более 200

тысяч радиоточек. Из них 66 тысяч – в сельской местности.

В 1949 году в Иркутске был создан Восточно-Сибирский филиал Академии наук СССР, в состав которого входили 8 самостоятельных научно-исследовательских институтов Сибирского отделения АН СССР.

В 1957 году начал свою работу Иркутский телецентр, началось строительство телецентра в г. Братске.

В 1959 году в Иркутской области работали 2183 школы, из них 221 – средних, 368 – семилетних и 172 – вечерних (в них без отрыва от производства повышали образование 21 тысяча рабочих и колхозников).

В это же время в области насчитывалось 36 специальных средних учебных заведений, где обучались 12 тысяч студентов-очников и 8 тысяч человек – без отрыва от производства. Работало 7 вузов: госуниверситет, медицинский, политехнический, сельскохозяйственный, финансово-экономический, педагогический институты и институт иностранных языков. Всего в них обучались 13,3 тысячи студентов на очных факультетах и 7,1 тысяча – на заочных и вечерних факультетах. Помимо этого, в области работали филиалы Всесоюзного заочного инженерно- строительного института, заочных институтов советской торговли и юридического, консультационные пункты Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта, Всесоюзного политехнического и Новосибирского филиала заочного энергетического института. Вместе с отраслевыми институтами в Иркутске действовали 24 крупных научных учреждения, в которых работали 890 научных сотрудников, из них 4 члена-корреспондента, 18 докторов наук и более 150 кандидатов наук. 

Окончание следует

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

Большеокинск. Ильинская церковь была украшением села. В начале 60-х во время переноса села на новое место церковь сожгли

 

ж-д станция Братск-1. Место затоплено водами Братского водохранилища

Зелёный городок во время строительства Братской ГЭС. Автор фото Владимир Панов

 

Палаточный городок зимой

 

 

Первые дома строителей Братской ГЭС. 1957 год. Автор фото Э.Д.Брюханенко

 

Первые жилые дома в Зеленом городке. 1955-1956 гг.

 

Фотоальбом Братская ГЭС. Издатель КБО-2

 

Фотографии из творческой поездки Ирины Воробьевой и Германа Безукладникова в Сибирь в 1958 году

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

SSL