.: наши издания :.

400 ЛЕТ РУССКОЙ СИБИРИ. 3 ЧАСТЬ

Продолжение. Часть 1 - начало в №34

Часть 2 - №35

 

СМЕНА ВЕХ

Известие о февральской революции в Иркутск пришло 1 марта 1917 года. 2 марта был организован временный комитет общественных организаций города – КООРГ, председателем которого был выбран находившийся здесь в ссылке И.Г. Церетели. 3 марта состоялось заседание Иркутского Совета рабочих депутатов, председателем которого стал меньшевик Л.И. Гольдман.

И в Иркутске, и во всей иркутской губернии весь 1917-й год было двоевластие: КООРГ и Советы. С 16 по 23 октября в Иркутске работал I Общесибирский съезд Советов. Который и принял решение о передаче власти в руки Советов. Был создан ЦИК Советов (Центросибирь), председателем которого стал большевик Б.З. Шумяцкий. Но вся полнота власти оказалась в руках Советов только 22 декабря. Противники Советской власти ушли в подполье – начиналась гражданская война.

Уже в начале 1918 года в Забайкалье вторглись банды атамана Семенова, а в мае вдоль всей Сибирской железной дороги началось антисоветское вооруженное выступление Чехословацкого корпуса. 31 мая Советская власть пала в Нижнеудинске, 12 июля – в Иркутске, в конце июля – в Култуке и Слюдянке, произошел переворот в Киренске. Иркутская губерния оказалась во власти Временного сибирского правительства во главе с А.В. Колчаком, провозглашенным Верховным правителем России. С ноября 1918 года власть Колчака превратилась в диктатуру, против которой, объединяясь и находя компромиссы с большевиками, стали выступать представители партий эсеров и меньшевиков, с ними же поднимались рабочие и крестьяне. В губернии широко развивалось партизанское движение: уже к началу 1920 года численность партизан достигала 14-15 тысяч человек. На территории губернии действовали Ангаро-Илимо-Лененский, Северо-Восточный и Шиткинско-Тайшетский партизанские фронты.

Широко известными стала деятельность партизанских отрядов Н.А. Бурлова, Д.Е. Зверева, И.Новокшенова. Н.А.Каладаришвили, П.С. Балтахинова и Н.В. Дворянова.

Отряд Н.А. Бурлова – Вторая Братская дивизия партизан - действовал в Братском районе. Его успех объясняется правильной организацией отряда, продуманной и осуществленной Бурловым: все руководство деятельностью отряда принадлежало военно-революционному совету, избираемому отрядом в составе начальника отряда т. Н. А. Бурлова, секретаря совета т. В. К. Брум, казначея, ревизионной комиссии в составе 3-х лиц, судебной комиссии и заведывающего хозяйством. Распоряжения военными действиями находились в руках начальника отряда под контролем совета. Самогонка, картежная игра, строжайшим образом воспрещались. По отношению к провинившимся партизанам, по степени вины, допускались все меры наказаний вплоть до расстрела, хотя это применялось крайне редко и заменялось предпочтительно, общественными работами на большой срок. В важнейших случаях, когда это позволяла боевая обстановка, собирались общие собрания отряда. Случаев расстрела за время существования отряда было крайне мало; сосланных на общественные работы — много, а если общество брало на поруки обвиняемого, его освобождали от смерти. Партизанам и большинству местных жителей пришлись по душе нововведения. Отряд Бурлова быстро набирал добровольцев из сел Заледеево, Чадобец, Кода, Проспихино, Пашино, Ражково, Сосновое, Дворец, Недокура, Кежма, В. Кежма, Аксеново, Паново, Усольцево, Алешкино, Фролово, Привалхино, Селенгено и др.. Так был создан фактически новый отряд, который сыграл большую роль в развитии партизанского движения в Иркутской губернии. Это событие можно считать переломным в истории партизанского движения на северо-востоке Сибири. С этого времени оно быстро становится массовым, для него характерна организованность, строгая внутренняя дисциплина и планомерность боевых операций.

Ввиду возросшей численности партизанских соединений в 1919 году произошла реорганизация, отряд стал называться 4-й Советский Окинский добровольческий полк. Он был разбит на батальоны и роты, кавалерию и пулеметную команду. К 1920 году на территории Иркутской губернии был сформирован Северо-Восточный фронт, который возглавил Д. Е. Зверев. 5 января по распоряжению главкома полк Бурлова был переименован во 2-ю Братскую добровольческую советскую дивизию. В Забайкалье в официальных документах партизанская дивизия именовалась бригадой под командованием Бурлова. 13 апреля 1920 года приказам по Народно-Революционной армии, бригада Бурлова была переименована в отдельный Братский полк, а 16 апреля того же года, по распоряжения командарма Забайкалья — т. Эйхе — расформирована и прекратила свое существование. Из Забайкалья Бурлов был отозван в распоряжение главнокомандующего вооруженными силами ДВР и отправлен на курсы комсостава. Теоретическая подготовка давалась на уровне командира дивизии. После окончания курсов Николай Ананьевич возвращается в Иркутск. Здесь он получает мандат направление как сотрудник Иркутского губчека и откомандировывается в распоряжение заведующего политбюро Нижнеудинска, а оттуда в Братский район. В 1921 г. Николай Ананьевич работал в органах Народного комиссариата внутренних дел. В декабре этого года он ездил в Москву как делегат съезда советов, а по возвращении в Иркутск делал доклады о решениях съезда Нижнеудинском и новом Братском уездах. В последние годы Н. А. Бурлов работал председателем правления Куйтунского кредитного товарищества.

Освобождение Сибири от власти Колчака началось в октябре 1919 года и закончилось весной 1920. В Иркутской губернии власть Советом окончательно установилась 7 марта 1920 года, когда в Иркутск пришла 5-я Объединенная армия, получившая затем почетное название Иркутской.

 

С ПРИХОДОМ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Несмотря на экономический подъем в конце 19 века, Иркутская область вплоть до революции оставалась малоосвоенной частью Восточной Сибири, и последующее полное освоение и развитие ее пришлось на советский период. Согласно переписям, в течение всего советского периода население Иркутской области неуклонно росло: к 1985 г. его численность в три раза превысила уровень 1926 г.

В годы гражданской войны в Иркутской губернии было разграблено около 200 сел и деревень, 8612 хозяйств, и чтобы достигнуть довоенного уровня, промышленности региона понадобилось более пяти лет. Были восстановлены Хайтинская фарфорофаянсовая и Усольская спичечная фабрики, Иркутский кожевенный завод «Сибиромонгол», возросла добыча угля в Черемхово, увеличилось производство соли на Усольском сользаводе.

В годы нэпа шло восстановление крестьянских хозяйств и сельского хозяйства. К 1925 году появились первые коммуны, артели и товарищества по совместной обработке земли, количество крестьянских хозяйств достигло довоенного уровня. В 1928 году началась массовая организация колхозов, но проходила она так, что деятельность самой активной части сельского производителя была существенно подорвана.

В 1930 году были созданы первые МТС области – Белая и Заларинская, а в 1940 году их насчитывалось уже 63.

К 1940 году в области насчитывалось 1503 сельхозартели и промысловых колхозов, объединявших 95% крестьянских хозяйств. За ними были закреплены 4912 тыс. га земли, из которых 1181 тыс. га – пашни. Вместе с колхозами были созданы 19 крупных государственных хозяйства. Работу сельского хозяйства обеспечивали 3623 трактора и 1403 комбайна, тракторные сеялки, культиваторы, сложные молотилки. К этому же времени сельское производство значительно продвинулось на северо-восток области. К 1941 году колхозы и совхозы области ежегодно сдавали государству 15 млн. пудов зерна, свыше 40 тыс. тонн картофеля и овощей, до 7,5 тыс. тонн мяса и другие продукты.

Особенного размаха в годы довоенных пятилеток достигла промышленность области: начали работу более 30 промышленных предприятий, 12 предприятий союзного значения и 494 предприятия промкооперации и промышленности районного значения.  В этот же период происходит рост промышленного и сокращение сельскохозяйственного населения – к 1985 году оно составляет лишь 20% общего населения области. Это не случайно: Советская власть рассматривала Восточную Сибирь прежде всего как крупный сырьевой и энергетический район. Согласно этому, сельское хозяйство в Иркутской области идет на спад, зато появляются новые промышленные предприятия, создается крупная угольная промышленность, давшая новый толчок развитию Черемхово, Тулуна и окружающих их территорий. Значительно увеличиваются объемы добычи слюды и золота в северных территориях области, благодаря чему возникают первые горнодобывающие поселки Артемовкий и Кропоткин в Бодайбинском районе и Мама в Мамском районе, появляются машиностроение и значительно развивается металлообработка.

Первым высказал идею создания в Приангарье мощнейших территориально-производственных комплексов Н.Н. Колосовский, он же дал характеристику природных ресурсов Приангарья, предложил на основе богатейших гидроэнергоресурсов разместить в регионе комплекс взаимосвязанных предприятий - прежде всего алюминиевой и химической, лесной промышленности, черной металлургии. С этой целью, начиная с 1916 года, исследование Ангары ведут крупные инженеры Лодзинский, Крутиков, Вельпер, Малышев, Великанов, Александров, Колосовский и др.

В период с 1917 по 1930-е годы на развитии Приангарья косвенно, но существенно оказали влияние революция и гражданская война и связанные с ними упадок в сельском хозяйстве и перерывы в изучении Ангары. Продолжается переселенческое движение, но теперь в основном заселяется подтаежная зона - к северу от Транссибирской магистрали. В начале 1930-х годов произошло изменение структуры землепользования, связанное с коллективизацией, появляются колхозы и совхозы. В 1940 году валовая продукция крупных предприятий и выработка электроэнергии возросли в 10 раз по сравнению с 1928 годом.

Днем рождения Братского района считается 28 июня 1926 года, и на тот момент он, по сути, являлся таежной окраиной Восточно-Сибирского края и постоянным местом ссылок. Промышленности как крупной, так и мелкой в нем в то время не было, разве что несколько кустарных мастерских. По отчету райисполкома 1926 года, четверть населения была безграмотна, в районе было 5 изб-читален, 33 красных уголка, одна библиотека, 1 радиоточка, действовало две кинопередвижки, выписывалось 1170 газет и 690 журналов.

В 1939 году в районе работает 23 государственных предприятия. Нужды колхозов обслуживают 257 мелких колхозно-кооперативных предприятий, наиболее крупные из них Б.-Мамырский мелькомбинат, Шумиловская судоверфь, лесозавод, конторы речфлота и райлесхоза. В 62 колхозах Братского района - 76 тракторов, 23 автомашины, 26 комбайнов. Состояние и успехи сельского хозяйства Братского района не отличаются от ближайших территорий.

Продолжение следует

Ольга Артюхова

 

 

 

Cгоревший пароход Александр. При отступлении из города Иркутска большевики сожгли пароход на реке Ангаре, от него осталось только днище

 

Cо станции Байкал на станцию Танхой отправляли паровозы на рельсах по льду на конной тяге на двух платформах, озеро Байкал 1904 год

 

Автопробег Пекин - Париж. На понтонном мосту в Иркутске 1907 год

 

Внутренний вид Надеждинской ГЭС №2 Ленского товарищества,  деривационного типа, построенной в 1902 году

 

Выступление Исая Павловича Шмидта во время прилета в Иркутск воздушной экспедиции Москва-Пекин-Токио, 24 июня 1925 года

 

Город Нижнеудинск Иркутской губернии в 1904 году

 

Добыча железной руды в штольнях Долоновского рудника

 

Заготовка топлёного масла

 

Иркутск, улица Литвинова

 

Кишечный завод Сибрайкишпрода. 1923 год

 

Летающие лодки МП-1бис на сибирской реке. Середина 30-х

 

продукция Николаевского завода

 

Самолёт Юнкерс Ю-13 организации ДОБРОЛЁТ, по имени Моссовет у берега на сибирской реке. Конец 20-х

 

Старый Тулунский тракт

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

SSL